Всем, балдеющим от магии лета, отпуска и отдыха и мечтающим пережить заново это волшебное состояние и посвящается данный обзор. Лето и так невыносимо коротко, из-за карантина и эпидемии у многих отпуск вообще разминулся с летом, морем, пляжем, горами и прочими прелестями отпускной жизни. Поэтому я нагло игнорировала серийного насильника из шведского детектива Монса Каллентофта "Летний ангел", жестокую историю детского лагеря на необитаемом острове ("Повелитель мух" Уильям Голдинг), или их более взрослую версию, приправленную коноплей и призраками (Алекс Гарленд "Пляж").
Взяла лишь самые добрые, солнечные и вкусные истории, чтобы при чтении вы чувствовали себя на каникулах у бабушки, вроде "Манюни" Наринэ Абгарян. Или наслаждались приключениями в духе Вольхи Редной, она ж и практику летом проходила ( Ольга Громыко "Профессия ведьма"). Возможно, они будут приправлены терпкой печалью, как у Франсуазы Саган в "Здравствуй грусть".
Начнем с жаркого приморского лета на греческом острове из романа Грэма Джойса "Дом утраченных грез".
Семейная пара англичан, Майк и Ким Хэнсоны, решают сменить сырую Англию на вечное лето Греции и покупают на одном из островов заброшенный дом. Неожиданно их страхи начинают сбываться, остров оказывается невероятным сплавом христианства, мифологии и древних культов, а деревенский пастух напоминает то ли древнего святого, то ли наставника.
А вот Кристине, из романа Доры Хельдт "Отпуск с папой" не повезло отправиться на море с папой. Мало того, что сам бдит - ни сигаретки выкурить, ни пофлиртовать, так ещё бодрячков-пенсионеров подключил.
Но самая вкусная история - это романы Питера Мейл "Год в Провансе" и "Хороший год" . Худеющим читать не рекомендуется - сорвутся, так вкусно и заманчиво описана прованская кухня.
А ещё даны названия и адреса заведений, где все это можно поесть. Воистину, счастливы те, кто живет в Провансе. Кулинарный оргазм можно испытать, просто читая описания.
Мы купили красные перцы, для того чтобы зажарить их на гриле, и большие коричневые яйца, и козий сыр, и салат, и блестящие розовые луковицы. А когда корзина заполнилась доверху, мы перешли дорогу и купили полутораметровый багет – gros pain, которым так вкусно собирать со дна тарелки остатки заправки из оливкового масла и виноградного уксуса. В булочной было многолюдно и шумно, пахло теплым тестом и жареным миндалем, добавленным в утренние пирожные… Каждый покупатель брал провизии словно на целую роту. Одна круглобокая жизнерадостная женщина купила шесть больших буханок – три метра хлеба, - шоколадную бриошь размером с хорошую шляпу и целый яблочный торт: ломтики яблок, уложенные концентрическими кругами и залитые абрикосовым желе. Мы вспомнили, что сегодня не завтракали. Зато мы отыгрались за ланчем, в меню которого входили холодные жареные перцы, блестящие от оливкового масла; мидии, обернутые в бекон и запеченные на гриле; салат и сыры. Мы выпили вина, солнце грело вовсю, и нас потянуло в сон.
Вот, прекрасный стимул осуществить мечту - просто переехать, как герои этой книги. Найти свою дверь в лето, подобно героям Роберта Ханлайна "Дверь в лето". Вот вам поле для поисков.
Джоан Харрис "Ежевичное вино"
Фэнни Флэг "Стоя над радугой"
Трумен Капоте "Летний круиз"
Джоан Харрис "Остров на краю света"
Антон Чехов "Дачное удовольствие"
Пенелопа Лайвли "Жаркий сезон"
Джоджо Мойес "Вилла "Аркадия"
Грегуар Делакур "Четыре времени лета"
Элизабет Эдмондсон "Вилла в Италии"
Сара Эдисон Аллен "Бегущая за луной"
Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон"
Стивен Кинг "Страна радости"
А я жду лайки и комментарии.