В этот статье я расскажу про свой личный опыт и организационные моменты, дам несколько советов.
Для поступления в ВУЗ нужно нострифицировать свой школьный аттестат (признать его действительным на территории другого государства). Для этого сначала требуется подать документы, а потом сдать несколько экзаменов при необходимости.
Список документов для подачи на нострификацию аттестата:
Судебный перевод аттестата, списка предметов за последние 4 года с оценками и количеством часов,
заверенные копии перевода,
заявление.
Справки нужно будет взять в своей школе заранее или потом попросить родителей отправить почтой.
Перевести и заверить копии в Чехии очень легко, по этому поводу можно не переживать.
Документы нужно будет отнести в администрацию в своем крае. На курсах в Подебрадах была возможность отдать их секретарю и дальше не заморачиваться. Читайте о курортном городке Подебрады.
Теперь остается ждать 30-60 дней для назначения экзаменов, места проведения и даты. Нострификация всегда проводится в своем крае, не нужно ездить на другой конец республики.
Как выбираются экзаменационные предметы на нострификацию?
Количество пройденных часов по разным предметам сравнивается с требующимся количеством часов в чешских школах. То есть если у вас по какому-то предмету в 2 раза меньше часов, чем у чеха, то вы должны доказать, что знаете на том же уровне.
В Стредоческом крае обычно назначалось 3 экзамена, в основном- география, биология, английский. У некоторых были математика, химия, остальные предметы большая редкость. Местом проведения были Кутна Гора и Подебрады.
В Праге назначали совершенно разные экзамены: чешское обществознание (оно отличается от российского), историю, физику и так далее. Ребята сдавали в Праге, в очень редких случаях в соседних городах.
Списки вопросов у каждого края свои.
Кто может не сдавать экзамены?
Студенты, у которых достаточное количество часов по всем предметам. Например, выпускники колледжей.
Как проходит экзамен?
В нашем крае все сдавалось в один день, в Праге в основном отдельно. Вытягивается билет, дается пятнадцатиминутная подготовка. Сама сдача длится столько же. Сидит 3 проверяющих, один из них общается со студентом, остальные 2 наблюдают. Может зайти независимый наблюдатель и просто послушать.
Проверяющие добрые, их не нужно бояться. Если они видят, что ты знаешь предмет, то ни за что не завалят. При затруднении могут помочь. Между сдачей дается перерыв примерно час.
По географии мне географии попался билет про свою страну. После ответа два проверяющих начали со мной болтать и рассказывать, как они дважды были в России, спрашивать про мой город. Была очень приятная атмосфера.
После того, как все студенты ответят, комиссия огласит результаты. Процент неудачи мал, но все же есть. В таком случае можно отправить новую заявку и пересдать.
Советы
Переводите и заверяйте документы в Чехии, подавайтесь на нострификацию как минимум за полгода до поступления в ВУЗ, готовьтесь к экзамену, просто за красивые глазки ничего не поставят.
! Если у вас в школе был дополнительный иностранный язык и вы его не очень хорошо знаете, лучше попросите секретаря его не вписывать в список предметов. С большой вероятностью его могут назначить на экзамен. Чехи в обязательном порядке учат 2 иностранных языка, поэтому требования у них большие.
Решать идти с переводчиком или без решать вам. У всего есть свои плюсы и минусы. Без переводчика могут сделать поблажку на незнание языка. С переводчиком будут подробнее спрашивать, но так как на сам перевод будет тратиться дополнительное время, то в общей сумме вы будете отвечать место 15 минут всего 10.
Главное- не бойтесь. У вас все получится.