Без чеснока я не представляю готовки. Всегда выращиваю его много на своем дачном участке. Если какие-то овощи целесообразнее купить, чем растить все лето на небольшом дачном участке, то о чесночке я так никогда не скажу. Одна головка стоит немало, а мне они практически каждый день нужны, когда приступаю к готовке. И это не только осенью, но и зимой, весной. Но я чеснок умею хранить, сейчас поделюсь своим знаниями с вами, дорогие читатели.
Когда я копаю чеснок
Несмотря на то, что я хочу рассказать, как правильно хранить чеснок, начать стоит с того, когда его выкапывать. Обязательно надо выбрать солнечный день. Хорошо, если перед ним несколько дней постоит погода без дождей. Это значит, что уже в земле он не напитается лишней влагой и головки будут быстрее подсыхать.
Копать чеснок, который собираемся хранить до весны или лета, надо зрелым. У него должна сформироваться плотная оболочка, которая при сушке защитит головки от порчи.
Выкапывать чеснок надо, когда начнет сохнуть зеленая масса сверху.
Внимание! Есть и еще один способ проверить готовность урожая к извлечению с грядки. Как только начинают идти тонкие белые корешки вглубь, пора извлекать головки.
Никогда сразу не чищу головки
В день уборки урожая я стряхиваю с головок землю, стараясь полностью очистить их. Но делаю это очень бережно, чтобы не повредить целостность зубчиков.
Внимание! Не надо стучать головка о головку, чтобы удалить прицепившуюся почву. Также нельзя ударять о грунт головками. Можно обчищать его сухой тряпочкой, протирая каждую чесночину.
Раскладываю вынутые головки «в первозданном виде» (то есть с корешками и стеблями) прямо на грядке и даю им подсохнуть на протяжении дня. На ночь убираю в сарай или в гараж, расстелив там мешковину или пленку.
На следующий день выношу чеснок во двор и чищу перед сушкой. Отрезаю корешки, оставляя их длиной 1-2 мм, так никогда не повредится головка. Сверху оставляю стебель длиной 20 см.
Затем связываю чеснок в пучки по 10 штук и развешиваю в сарае для просушивания.
Внимание! На день всегда открываем дверь, чтобы свободно циркулировал воздух.
Хранение чеснока дома
Когда чеснок высох полностью, снимаю пучки. Осталось отрезать длинные стебельки, если планирую хранение в ящиках. можно длинные стебли заплести в косу или веночек.
Большую часть чеснока раскладываю в пластиковые ящики, на дно которых расстилаю упаковочную бумагу. Также бумагой перестилаю ряды. До наступления морозов держу урожай на застекленном балконе, установив ящики один на один. Затем переношу их в квартиру. Хранить можете в любом удобном месте подальше от батарей.
Я оставляю ровно столько чеснока, сколько надо нашей семье. Остальной перерабатываем в заготовки. Очень любим соленый и маринованный чеснок, аджику. У меня есть сушилка, поэтому часть головок сушу и храню в банке для использования летом.
А вот мой чеснок в начале лета. Уже немного подсох, придется несколько головок выбросить. В этом году рассчитаю лишь на использование до мая. Потом уже можно свежие маленькие головки дергать - ярче вкус и больше пользы, или использовать зелень, стрелки.
Вам будет интересно:
Моя дружба с гортензиями: в чем секрет цветения таких пышных кустов
Ждем вас на страничках канала. Подписывайтесь на Копилку дачника!
Пожалуйста, поделитесь материалом в соцсетях и поставьте лайк! Обещаем публиковать полезный и интересный материал.