Найти тему

Гармонизация отношений Петербурга и Ленобласти это не сон, а реальность

Уже 3 суток заголовки главных информационных источников Петербурга, Ленинградской области и федеральных СМИ пестрят сообщениями о проведении 20 августа Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По праву его можно назвать главным событием политической жизни Северо-Запада.

Фото взято с информационного ресурса lenobl.ru
Фото взято с информационного ресурса lenobl.ru

И в этом нас поддержат в первую очередь жители Мурино, Кудрово, Всеволожска, Гатчины. Не секрет что достаточно много жителей Ленинградской области каждое утро отправляются на работу в Петербург.

Более 180 тысяч человек ежедневно ездят из Ленинградской области на работу в Санкт-Петербург, - привел статистику заместитель правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин в статье Комсомольской правды от 12 февраля. Но и жители Петербурга каждые солнечные деньки стараются провести на даче или на природе в Ленинградской области.

Как сообщила «главная медиа-артиллерия Северо-Запада», канал Топ Ган (описание из телеграмм-канала @topgun_spb) Среди главных вопросов — единый подход к мерам социальной поддержки, эксплуатация автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, реализация соглашения о создании единой информационной среды в сфере безопасности и опыт взаимодействия при оказанию помощи жителям в период распространения коронавирусной инфекции.

И ведь действительно, учитывая особый интерес жителей обоих субъектов к активному перемещению решение обозначенных вопросов явно получит поддержку всех уровней власти.

Не стоит забывать, что в Мире во всю продвигается идея перехода к концепции городских агломераций, которые учитывают социально-экономические особенности территорий. Напомним, что при формировании агломераций происходит активное сращивание населенных мест в сплошные территории, которые имеют общность экономической жизни, объединенные трудовыми, культурно-бытовыми и производственными связями, общей социальной и технической инфраструктурой.

Петербург и Ленобласть – не исключение. И хорошо, что главы субъектов хорошо понимают это и рассматривают общие проблемы как общие задачи на будущее. Что подтверждает их заявления.

- «Формула взаимодействия Петербурга и Ленинградской области – два самостоятельных субъекта, одна агломерация. От этого наши жители только выигрывают».

- «Мы действуем в интересах одних жителей, не разделяя тех, кто живет в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области».

Анализируя медиаресурсы Петербурга и Ленинградской области (передаем также привет @lenobladminka) можно предположить, что вопрос о решении общих проблем жителей Ленинградской области и Петербурга стоит на особом контроле у Правительств субъектов.