Сказать, что башкирская кухня жирная — ничего не сказать. Она не просто жирная, а очень жирная. А для тех, кто пробует её впервые, даже невероятно жирная.
Это уже когда ты не впервые здесь, когда знаешь некоторые особенности, тебя не особо удивляет, да и сами же башкиры научили неплохо противодействовать количеству жиру.
Но когда впервые садишься за обеденный стол, и перед тобой ставят тарелку с бульоном...
… тарелка с жирным бараньим бульоном — это традиционное первое блюдо на башкирском обеденном столе. Ты, как правило, голоден с дороги, с нетерпением ждешь еду, и вот она, перед тобой.
Правда, бульон многих в этот момент очень смущает — ведь там почти гарантировано сверху будет толстый-толстый слой жира (см.фото).
Ну вот так здесь — хороший бульон должен быть оооооочень жирным!
И лагман, шурпа, бешбармак — там тоже бульон должен быть «богатым» и жирным!
И баранина на столе из лагмана тоже!
Но есть и хорошие новости! С этим всем можно успешно справляться!
Ведь башкиры сами едят все эти очень жирные вещи, но ведь желудки у них точно такие же, как у всех нас. Ну да, пусть не такие нежные, как у привыкших к «правильному питанию» москвичей, но, всё же. Чудес же не бывает, и они бы всё равно мучились животами.
А они не мучаются!
У них есть своё средство, которым они просто-напросто гасят значительную часть жира.
Вот так выглядит это спасение.
Имя ему — курут.
Специфический сушеный сыр из овечьего ли коровьего молока. Очень солёный, и его много не съешь.
Но его почти и не едят сам по себе. А как раз … добавляют в бульон, чтобы связать жир.
Бывает курут в виде плотной пасты, а бывает — очень сухой, скатанный в шарики размером с абрикос или даже апельсин, смотря кто как делает.
Курут перетирают, едят щепотью, вприкуску с бараниной, или бульоном.
Башкиры говорят, что он расщепляет жир, и работает «как мезим», поэтому, мол, можно спокойно есть даже самый жирный бульон, если с курутом, и не бояться, что будет плохо.
Если честно, я не рискнул.
Нет, сам курут пробовал, он оооочень солёный, и довольно специфический. Но вот поглощать жирнющий бульон мой организм рисковать отказался. Даже с курутом...
Продолжение об этом путешествии читайте в следующих публикациях!