Найти тему
Котопчел

Повышаю до небес престиж профессии учителя! (НЕТ).

В последнее время только и слышишь из каждого угла о том, что престиж учителя надо повышать, чтобы в школы приходили молодые специалисты, а студенты мечтали там работать. Тогда из списка желающих можно будет выбирать лучших и качество образования резко вырастет. Так они считают. Кравцов сам постоянно твердит об этом в каждой своей трансляции. Даже президент просил студентов идти в школы. Тем не менее, реально ничего не делается и бесполезные обсуждения продолжаются по кругу год за годом. Мне кажется, рассматривать престиж любой профессии без повышения зарплат, как минимум глупо и бессмысленно.

Я понимаю это так:

Ты будешь ехать на работу из своей хрущевской (в лучшем случае) однушки в маршрутке весь такой деловой, и все, даже бабульки, катающиеся туда-сюда бесплатно будут тыкать в тебя пальцем и говорить: "вот, учитель едет, хорошо ему - он престижный".
Кравцов делится престижем
Кравцов делится престижем

То есть, что такое вообще "престиж профессии" без учета заработной платы?

Уважение? Уважать себя не заставишь. Прошли те времена, когда все понимали, что учитель работает для общества. Сейчас все работают для себя, а уважать можно только лично кого-то за его качества. (Еще год назад писал об этом - словил море "хейта" в свой адрес. Можно почитать по ссылке).

Льготы? Есть льготная пенсия - 25 лет непрерывного стажа, которую подвинули еще на 5 лет, благодаря пенсионной реформе, ввели какие-то "пенсионные каникулы", то есть ты заслужил уже пенсию, но не получишь её (возможно никогда). Пенсия отдыхает на Мальдивах в карманах руководства ПФР, ага... Все санатории и подарочки только от профсоюза. Нет даже льготного проезда, чтобы добраться до любимой работы.

Легкий труд? Ну для кого-то 6 часов непрерывной говорильни + еще неопределенное время на всяческие поступающие от департаментов задачи и проверка тетрадей, может быть легким трудом. Про работу в "новых условиях" вообще лучше ничего не писать, а то "престиж" в минус уйдет.

Свобода действий? Во время урока, я пока еще свободен. Никто не стоит над душой и не контролирует, что и как я говорю. Но контроля становится больше, каждый год. ВПРы, диагностики, курсы, аттестации - мероприятия не из приятных. Такое ощущение, что на надзор за образованием тратится больше денег, чем на само образование.

Любимая работа? Единственное "Да" для многих. Конечно, влияет "синдром утенка", когда многие учителя пришли прямо из университетов и не видели другой работы. Для них она будет лучшей и единственной. Да и переучиваться уже некогда. А так, считают некоторые: "За общение с детьми вы должны еще и приплачивать".

Самое главное, чтобы работа стала любимой, нужно ведь еще успеть ее полюбить, а у молодых специалистов сейчас нет такой возможности - даже из тех, кто приходит, надолго мало кто остается.

Спасибо! Подписывайтесь, ставьте лайки!