Найти тему

Атеизм Империума – верный ли подход?

Итак, как мы все знаем, Повелитель Человечества строил свой Империум со словами, что хорошо будет тогда, когда «последний камень последнего храма упадёт на голову последнего жреца». Ну что же, давайте разберёмся, почему именно так, и, было ли это единственным вариантом?

Ну, тут всё понятно без слов... Хотя, это слова Эмиля Золя.
Ну, тут всё понятно без слов... Хотя, это слова Эмиля Золя.

По теории мира «Warhammer 40000», считается, что верующий человек, каждый раз, когда он обращается за помощью к «богам», обращается к тем самым сущностям варпа. А учитывая, что грань между варпом и реальностью, в некоторых местах, может быть довольно тонкой, вполне себе может получиться так, что человек, попросив о чём-то, может вполне это получить – но какой ценой?

Увы, но другого арта на эту тему нет...
Увы, но другого арта на эту тему нет...

Все мы помним, что Император имел «общение» с «тройкой» (так как Слаанеш на тот момент ещё не родилось), и заключил с ними некоторый договор (эти сущности вовсе не всегда врут, подчас правда бьёт намного сильнее). Разумеется, Император выполнять свою часть этого договора даже и не собирался (и, как мне кажется, не зря, ибо метод «обжуль жулика» применим здесь очень даже хорошо). И, чтобы исключить возможность своей встречи с этими «сущностями», Император хотел оградить население Империума от варпа и всего, что с ним было связано. Ну, на самом деле, идея была, как минимум, хорошей. Только вот, как это было реализовано?

Представитель интерексов
Представитель интерексов

Вот смотрите – например, имеем некую высокоразвитую цивилизацию, которая уже изучила свою планету и исследует ближний (а может, и не только ближний) космос. И вот, значит, на эту цивилизацию выходит Империум. Представители этой планеты легко могут принять тот факт, что все чудеса, что Империум им может показать – достижения Человечества, так как они и сами уже имеют доступ к чему-то аналогичному. Учитывая, что Империум вполне себе мог встретить кого-то, кто был развит даже лучше, чем они (как мне кажется, такое могло быть не только у интерексов), Империум и новая планета вполне могли о чём-то договориться. Так вот, такая развитая цивилизация вполне согласится с Империумом, что никаких богов нет, и принять тот самый «научный атеизм», о котором постоянно говорил Император.

А теперь – обратный пример. Например, Империум натыкается на весьма примитивную цивилизацию – которая будет даже ниже уровня XX-го века – почему бы и нет, ведь такие тоже встречались, и не раз – Колхида, Фенрис… И вот можно ли рассказать этим людям, что те силы, которым они молились не одну сотню лет, на самом деле – просто силы природы? Ветер, гроза, дождь, ураган, молнии – это просто природные явления – для нас с вами, но для них это – вмешательство божественной воли, а такие вещи, как «атмосферное электричество» или «разница в давлении» – для них просто слова, которые им даже просто понять тяжело. Конечно, кто-то скажет, что всему этому их можно научить. Конечно, можно, кто говорит, что нет. Только вот, взрослых обучить будет намного сложнее, чем детей. А детей учить они могут и не дать. Конечно, можно отнять детей у родителей, наладить обучение в интернатах, да… Но – что с родителями делать? Они ведь не все смогут принять эти истины – насчёт того, что богов нет, а есть разного рода природные и атмосферные явления. Они-то привыкли жить иначе…

Он много сможет дикарям объяснить?
Он много сможет дикарям объяснить?

Конечно, итераторы могут долго ходить и летать по деревням и весям какой-нибудь планеты и очень долго рассказывать людям обо всём этом – но можно дать гарантию того, что далеко не все люди примут эти Имперские Истины так хорошо, как хотелось бы. Просто потому, что эти люди к этому не готовы…

Потому и оставались те ростки «старой веры», о которой говорили Лоргару Эреб и Кор Фаэрон, что далеко не все люди, что жили на планетах, приводимых к Согласию, были готовы (и хотели) принимать научный атеизм Империума.

А ведь я, по сути, рассказал только о крайностях – условно «высокоразвитая цивилизация» и условно «низкоразвитая цивилизация». А ведь в любом социуме есть те, кто верит, несмотря ни на что. Достаточно просто посмотреть вокруг. Вот у нас, вроде бы, довольно высокий уровень развития, не так ли? Вот Вы, уважаемый читатель, наверняка читаете этот текст, с экрана своего компьютера или планшета, или коммуникатора. Вы умеете пользоваться интернетом и всё, да? Тем не менее, в том же интернете полно тех, кто верит в то, что Земля – плоская. Или тех, кто верит ещё в какую-нибудь ересь. А помните, 2012-й год и то, как один из каналов на ТВ активно муссировал тему о конце света? При этом, автор и ведущий этих программ – как бы, даже бывший полковник и серьёзный человек…

Вот вам фанатик... Хотел современных выложить, но для Дзена они не подошли бы...
Вот вам фанатик... Хотел современных выложить, но для Дзена они не подошли бы...

То есть, в любом социуме всегда были и есть те, что способен поверить в любую ерунду, и эту веру е выбить из него просто никак и ничем. Это так называемые фанатики, которые не видят и не знают ничего, что не вписывается в их «жизненную парадигму». Им можно очень долго и упорно доказывать совершенно очевидные вещи – но в силу того, что они этого не понимают, это будет совершенно бесполезно… И как Империум будет объяснять этим людям, что никаких богов нет, и нужно верить в науку? Сложный вопрос, как по мне…

Но, как же нужно было поступать Империуму, встречая цивилизации с таким низким уровнем развития? Как мне кажется (а я всё же, не претендую на роль «знатока человеческих душ»), нужно было действовать максимально гибко. Вести просветительскую работу. Не запрещать религии, и не бороться с ними «в лоб», а действовать максимально мягко. Разъяснять, что и как, действовать через детей и более-менее адекватных людей. Оказывать помощь людям в решении их проблем и показывать, что «вы мол, молились, молились – а от тех сил помощи не было. А мы – помогли». То есть, действуя максимально гибко и максимально деликатно – сводить вред от религии к минимуму. До тех пор, пока люди сами не перестали бы верить в этих «богов». Да, на одну такую «проблемную планету» ушло бы несколько десятилетий минимум, но именно такое вот «прогрессорство» могло бы дать самый хороший результат…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".

В пятницу, 28-го августа, в 19-00 будет стрим на моём канале youtube. Буду отвечать на ваши вопросы, и просто будем общаться. Жду всех!

А по субботам и воскресеньям, на этом канале проходят стримы по игре Far Cry-3 - жду всех в гости, игра-то интересная!

А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.

Уважаемые читатели! Спасибо всем, кто мне помогает! Это очень важно.