Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду свой блог, помогая людям заметить то, что они порой в суете сами не могут увидеть. Гав!
Недавно Лера и Саша, мои хозяева, поехали в Саратовскую область. Там, в городе Балаково, у Саши была оформлена командировка, а мы с Лерой просто увязались за ним. Первое открытие – дороги. Все их всегда ругают, вспомните: «У нас две беды: дураки и дороги». Насчет дураков ничего не скажу, но дороги были хорошие, а когда въехали в Саратовскую область – отличные. Саша обалдел: пару лет назад он также ездил в командировку в Балаково, и с того времени был уверен, что хуже чем в Саратовской области дорог не бывает. Особенно впечатлила трасса около Актарска: ужас от разбитого асфальта и дорожных ям его не покидал до последнего времени. И вот указатель «Саратовская область», и перед нами ровное шоссе с фонарями(!) вдоль обочины. Такое и в Москве не везде увидишь! На подъёмах в сторону Саратова добавлена дополнительная полоса для обгона... Словом, можно наслаждаться поездкой, радуясь открывшемуся виду на великую Волгу. Но вот мы въехали в Балаково, и праздник закончился – на центральной улице всё нормально, но стоит чуть отъехать, и сразу разбитый бетон, ямы…
Конечно, разбитый бетон на дорогах объясняется проблемами с финансированием: бюджеты районного города в Саратовской области и в Подмосковье заметно рознятся, а уж с Москвой даже сравнивать нельзя – знаменитая шутка про собянинские тротуары «не можем допустить, чтобы москвичи ходили по плитке из прошлогодней коллекции» стала символом благоустройства столицы. Но эти разбитые дороги гармонично смотрятся рядом с прохожими, бросающими пивные бутылки рядом со скамейками, на которых сидят. Балаково очень зелёный город, и, учитывая, что это город в степи, то вызывают подлинное восхищение и аккуратные газоны, и тщательно подстриженные кусты, и плакучие ивы, и берёзы, украшающие бульвары, и дворы, утопающие в цветах, посаженных жильцами.
Видно, что приветливые балаковцы, любят свой город, но почему тогда их не только не смущают разбитые дворы, но создается ощущение, что они хотят им соответствовать, бросая машины на газоне перед домом, собираясь компаниями с пивом на детских площадках (и, что удивительно, никого из бдительных бабушек у подъезда это не смущает). Вообще, пива в Балаково много (кстати, отменного качества), магазины разливного пива на каждом шагу, молодые мамы вместе с детьми заходят сюда, и малыши с интересом наблюдают сцены, свойственные подобным заведениям.
Вот такое двойственное впечатление. Вокруг всё нескладно, потому что мы не сложили? Или мы так нескладно живем, потому что вокруг нас всё такое нескладное?
Благодарю за лайк, если статья понравилась.