Для многих людей подсобное хозяйство – это один из способов разнообразить свое меню и сэкономить. Именно по этой причине в большинстве хозяйств имеются куры несушки, которые круглый год обеспечивают своих владельцев яйцами. Однако для того, чтобы обеспечить высокую яйценоскость, курятник следует утеплить.
Для чего утеплять курятник?
Утепление курятника будет особенно востребовано в случае, если птиц предполагается содержать круглый год, а в регионе проживания очень суровые зимы. Куры – птицы теплолюбивые, поэтому при снижении температуры может наблюдаться снижение их яйценоскости. Если же держать предполагается мясную породу кур — бройлеров, которые идут осенью на убой, то необходимость в утеплении курятника отпадает.
Яичные породы кур нежные, и они требуют особых условий содержания. Курятник в данном случае потребуется утеплять. В холодном помещении они не погибнут, но станут нести меньше яиц, либо вовсе перестанут это делать. Оптимальным показателем для кур считается температура от 10 до 15 градусов тепла. Важно при обустройстве курятника и его утеплении не забывать о вентиляции. Через нее будет устраняться насыщенный аммиаком воздух и сырость.
Как утеплить курятник?
Курятник – это строение, которое можно утеплить снаружи и изнутри, причем наиболее предпочтительным является первый вариант, так как в этом случае экономится полезное внутреннее пространство.
Внутреннее утепление
Внутреннее утепление может привести к тому, что птицы будут расклевывать его, поэтому обязательным считается дополнительная обшивка вагонкой или другим твердым материалом. А это уменьшает полезную площадь. По этой причине изнутри проводят лишь утепление пола, потолка, дверей.
Прежде всего, необходимо выполнить утепление пола. Чаще всего в курятнике он представляет собой бетонную стяжку, либо это обычный настил из досок. Древесина теплее бетона и на ней комфортней курам, однако, она быстрее разрушается. Чтобы утеплить такой пол, необходимо выполнить следующие действия:
· на лаги укладывается черновой пол из любых досок. Важно, чтобы между ними не имелось щелей;
· затем сверху настилается гидроизоляция и на нее набиваются бруски. В получившиеся ячейки помещается влагоустойчивый утеплитель – керамзит или полистирол. Можно использовать опилки или пенопласт;
· сверху настилается гидроизоляция и набивается чистовой пол.
Если заливается бетон, то предварительно стоит уложить плиты пенопласта. Дополнительно на зиму подсыпают слой опилок или сена.
Много тепла выходит через двери и окна. Щели в них стоит заделать монтажной пеной. Также можно закрыть их кусками старой ветоши, ватой. С внутренней стороны не помешает оббить их и минеральной ватой или полистиролом, но потребуется дополнительная обшивка фанерой. Ее же крепят на потолок. Дополнительно перед окнами над дверями вешают шторки из плотной пленки или брезента.
Потолок обшивают изнутри в случае, если крыша односкатная, без чердака. В этом варианте на потолок набивается обрешетка, а между ее брусками фиксируют пенопласт, минвату или иной утеплитель. Сверху теплоизоляцию обшивают фанерой, вагонкой. Если чердак имеется, то теплоизоляция укладывается с внешней стороны. Сверху ее укрывать необязательно, но снизу следует настелить гидроизоляцию. В качестве бюджетного варианта можно использовать песок, сено. Если же чердак предполагается использовать для различных нужд, но потребуется сделать настил из досок.
Наружное утепление стен предполагает создание обрешетки, закрепление теплоизоляции, ветрозащитной мембраны и облицовки. Окна в данном случае лучше закрыть пленкой, которая фиксируется гвоздиками к раме.
Читайте также:
1. У кур появились блохи? Как быстро и за один раз от них избавиться?
2. Как избавиться от куриного клеща? Эффективность налицо
3. Что давать курам, чтобы они хорошо неслись?
Если эта статья была для вас полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. вас ожидает много интересной и полезной информации!