Длительность речи оратора зависит от цели, места, темы и формата мероприятия. Но тем не менее, не стоит забывать о краткости речи. Отмечу, что речь великих и легендарных ораторов современности не превышала 20 минут.
Да, знаю, что были и любители пылких речей, такие как Уго Чавес и Фидель Кастро, которые могли выступать на публику и 5 и 8 часов, но не стоит гнаться за таким результатом и тем более подражать великим.
Всё дело в том, друзья мои, что по словам учёных, человек способен внимательно слушать и воспринимать информацию не более 20 минут, это диапазон времени, когда концентрация внимания слушателя максимальна.
Лучше кратко и чётко изложить ту информацию, что вы хотите донести до аудитории и достигнуть поставленной цели, чем вывалить на слушателей всё, что вы знаете по теме и утомить своей речью присутствующих. К тому же краткое выступление подготовить гораздо легче, чем длинное, достаточно проработать основные и главные моменты из уже имеющегося объёма материала.
Запомните одно правило! Лучше закончить речь раньше запланированного, чем затянуть и не оставить слушателям шанса на обработку сказанного вами материала.
И ещё один маленький секрет от меня - на западе есть такое нехитрое правило - Always leave 'em wanting more - Всегда заканчивайте своё выступление тогда, когда публика ещё хочет вас слушать. Поверьте, это правило будет работать на вас.