Турция
За последние 400 лет Россия воевала с Турцией более 10 раз.
Отношения двух стран складывались волнообразно – короткие промежутки оттепели на фоне регулярных обострений. Среди территорий, в разные годы побывавших «яблоками раздора», можно назвать Северный и Южный Кавказ, а также Черное море.
Кроме геополитического вопроса, стоял и религиозный вопрос. Отстаивать права христиан на территории Османской империи приходилось непрерывно.
Швеция
Из школьной программы всем известно драматичное противостояние Петра I и шведов, закончившееся победоносным основанием Санкт-Петербурга. Однако Россия конфликтовала со Швецией и раньше.
Первые столкновения датируются 12 веком, когда Новгород отстаивал свои права на сферу влияния в Прибалтике. Но именно во время правления Петра I российская армия нанесла сокрушающий удар по врагу, в результате чего Швеция лишилась трети своих территорий.
Франция
С Францией связана единственная война – Отечественная война 1812 года, оставившая неизгладимый след в русской культуре.
События тех лет нашли отражение в произведениях Толстого, Лермонтова, Рылеева. Планы Наполеона хорошо известны – полководец хотел дойти до Москвы и, тем самым, «раздавить» Россию. Поводом для конфронтации стал отказ сестры Александра 1 в браке с Наполеоном, который бы легитимизировал власть великого самозванца.
Германия
С Германией Россия воевала трижды, причем два раза пришлись на мировые войны. Во время Первой мировой войны немцы содействовали усугублению революционной ситуации в стране. Для этого они даже обеспечили Ленину свободный въезд в будущую страну советов. Одной из целей Второй Мировой войны была ликвидация СССР и тотальная германизация страны. Но планам Гитлера было не суждено сбыться, 8 июля 1945 года Германия капитулировала.
Расскажите друзьям в социальных сетях о странах, которые в разное время претендовали на российские территории. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!