Знакомо ли вам явление, которое называют Дежавю́?
То самое состояние подобное повторному перечитыванию прочтенной книги, из которой помнишь лишь какой-то фрагмент, но не все содержание….. а это обидно, хотелось бы знать все, а не просто какую-то часть, не правда ли? Но увы….
Возможно, вам не приходилось сталкиваться с этим явлением, а может, вы, как и я, совсем не верили в него, пока не столкнулись. Узнать это, в силу своих физических возможностей не могу. Что касается меня, то для меня это явление было всего лишь словом, до определенного момента ничего подобного со мной не происходило. Однако...однажды случается все…
Правда, тогда мне показалось, что это просто воспоминания из сна, когда-то увиденного. Потому что события, которые, казалось, уже происходили, и находились в моей памяти, оказались частью совсем другой жизни, протекавшей совсем в другом, невероятном месте, которого в моем мире уж точно не было. Может быть, кто-то скажет, что это были воспоминания из прошлой жизни или плод моего воображения, кто знает… Я спорить не буду. Возможно все…. Хотя, многие со мной не согласятся, уж я-то знаю. Люди перестали верить в чудеса, если только они не произойдут прямо перед их носом. Верно? И то усомнятся, чудо ли это…
Да, кстати, я совсем забыла представиться, как же это невежливо с моей стороны. Меня зовут Кэролайн. Родилась, я в небольшом городке под названием Кольрейн. Это самый обычный, спокойный город, подобных которому, множество разбросано по миру. И конечно, как известно, ничего интересного в таких городах обычно не происходит. Жизнь моя была самой заурядной и малоинтересной, детство прошло в швейной лавке, которая по совместительству была также и магазином, хозяйкой которого является моя мама, и по сей день. К ней приезжают люди со всех уголков страны, наслышанные о красоте и качестве изготавливаемых изделий, поэтому в магазине всегда шумно и многолюдно. Мамин магазин и наш институт – это, можно сказать, главные изюминки города, благодаря, которым, он известен в мире и не совсем затерялся на карте. Кто-то даже ошибочно полагает, что жизнь здесь бьет ключом, но это не так, как я уже говорила, Кольрейн – крайне спокойный город. Во всяком случае с виду…
В детстве, я много времени проводила в швейной лавке, мама пыталась привить мне любовь к шитью или хотя бы интерес к модным нарядам, но меня это особо не интересовало, все свободное от учебы время я читала. Ничто не нравилось мне столь сильно, я стремилась впитать в себя всю информацию, какую только могла найти. Когда я не читала и не была в школе, мы с мамой гуляли по паркам, музеям и магазинам. Особенно мне нравился магазинчик, расположенный на главной площади города, он был очень красочный, спроектированный как музей, только вместо экспонатов были манекены в одежде самых разных фасонов, а на стенах висели картины, и одна из них навсегда запечатлелась в моей памяти. И она, признаюсь, не мало важна для этой истории.
На картине был изображен морской пейзаж с тремя домиками на берегу омываемом морем, она выглядела настолько реалистично, что казалось, будто волны действительно движутся и разбиваются о берег, а легкий ветерок колышет ветки деревьев. Если честно, то мне всегда хотелось побывать в том месте, запечатленном на полотне, настолько манящим оно выглядело, о чем я и любила мечтать. И это занятие мне очень нравилось, не меньше, чем чтение, я всегда была жуткой мечтательницей, любила придумывать истории, события, которые могли бы где-нибудь произойти, существ несуществующих в нашем мире и как, и любому ребенку, мне казалось, что обязательно, хоть один раз в жизни со мной должно произойти что-то интересное, и не думаю, что я в этом одинока.
Однако, конечно же, это были всего лишь детские мечты и ничего подобного не произошло.
И вот...прошло время, я выросла… теперь мне 24 года, и я являюсь уже как два года ученым Научно-технического университета Кольрейна. До того, чтобы стать профессором мне конечно еще далеко, поэтому все что остается, это максимально стараться на текущей должности. Поясню, для тех, кто может не знать, систему развития научной карьеры нашего скромного городка. После окончания института, всем желающим ступить на путь науки, присваивается звание ученого, которое висит на тебе дамокловым мечом три или пять лет, завит от способностей самого ученого. Затем, если все прекрасно, ты переходишь на новую должность, именуемую ассистентом профессора, на которой предстоит трудиться еще примерно два года. Ну, а затем, ты становишься профессором и перед тобой открывается полная свобода действий в научных кругах, можно даже попробовать устроиться в самый главный институт страны.
Я же нахожусь в самом начале моего карьерного пути, а потому мне приходится иметь дело с кучей бумажной работы, однако мне нравится моя деятельность, так как я изучаю происхождение вещей, изобретаю различные полезные вещи, например, недавно мы закончили работу над воздушным производителем энергии, с помощью него можно сократить потребление энергии за счет использования воздуха вместо электричества. Правда же, это жутко интересно! А еще, иногда я разбираю, и перевожу древние рукописи, которые периодически привозят в университет с раскопок. Вот собственно и все… это и есть моя жизнь.
Будни проходят довольно стандартно и без особых изменений, подъем в семь утра, после чего совершается привычный ритуал подготовки для выхода на улицу, и затем я отправляюсь на работу, после восьмичасового рабочего дня, как обычно возвращаюсь домой, по дороге забредая в книжную лавку или продуктовые магазины, чтобы пополнить запасы. Так и проходят дни, практически ничем не отличаясь друг от друга. Поэтому ожидать от своей жизни чего-то необычного я конечно не стала. Как все привычное это меня устраивало, да и давно прошло то время, когда я пыталась что-то изменить в своей жизни и сделать ее яркой.
В день, когда началось мое приключение, я как обычно работала в своей лаборатории над переводом недавно привезенного манускрипта. Стоял жаркий весенний день, поэтому все окна были открыты. Поскольку час был ранний, то тишину нарушало лишь тиканье часов и бормотание по радио ведущих, доносившееся из соседней комнаты, как вдруг треск дерева нарушил эту идиллию. Вздрогнув от неожиданности, я обвела взглядом лабораторию, но ничего, что могло стать причиной потревожившего меня звука не заметила, перебрав в голове, все варианты его возникновения и решив, что это, скорее всего профессор Шарль, и его ассистент Поль, которые работают в соседнем кабинете-лаборатории, я вернулась к работе.
В последнее время у профессора Шарля постоянно что-то взрывается, жужжит и шипит, что обычно означало приближение к очередному открытию, а потому приходилось мириться со всеми неудобствами во благо науки, да и все равно от этого никуда не денешься.
«Что же они там делают на этот раз? Надеюсь, все не кончится как в тот раз, когда они обрушили часть главного корпуса» - сказала я сама себе, чтобы чуть-чуть разрядить возникшую тишину.
Через какое-то время треск повторился снова и следом раздался жуткий грохот в дальней части лаборатории, где хранились документы и реактивы. На этот раз я встала со своего места и направилась к шкафу, из которого, по-моему, мнению и был слышен грохот, но не успела я подойти, как дверца распахнулась, и перед моими глазами промелькнуло что-то белое. Я быстро обернулась, нашаривая взглядом то, что могло сейчас вырваться из шкафа, который, кстати, был заперт на ключ и сам факт того, что он открылся, был очень необычен. Обведя взглядом комнату, я увидела сидящего на полу маленького лисенка, к моему удивлению у него было девять хвостов вместо привычного одного. Тот факт, что редко встретишь лиса в лаборатории в центре города, меня почему-то в тот момент не взволновал. Меня больше ошеломил внешний вид зверька, все-таки не каждый день встречаешь такое чудо природы, однако не так сильно, как можно было ожидать. Как-то я читала книгу мифов, в которой были истории о девятихвостых лисах, но я и подумать не могла, что они и в правду существуют, да еще и в моей лаборатории…. оказалось, некоторые мифы могут быть правдой. Как ученый, я сразу же стала искать логичное объяснение появления этого существа в столь непривычном для него месте.
-Откуда же ты взялся? – обратилась я к нему, вопрос, конечно, был чисто риторический, так как лисы способностью к словесной коммуникации не обладали, во всяком случае, с людьми, насколько мне было известно, так что услышать ответа я не ожидала.
Лисенок сидел на кафельном полу и смотрел на меня очень внимательным, осмысленным, изучающим взглядом, кроме этого больше никаких действий он не принимал. Я присела на корточки рядом с ним и попыталась его погладить, однако в его планы это явно не входило, он увернулся от моей руки и отодвинулся на несколько сантиметров.
-И что же мне с тобой делать?
Лисенок наклонил голову на бок, а в его взгляде мелькнула ухмылка.
-Кэролайн, солнышко, не откажешься ли ты нам помочь кое в чем? – вдруг услышала я голос вместе с характерным шаркающим звуком обуви, который мог принадлежать только профессору Шарлю, тут же появившемуся в дверном проеме.
– Не будешь ли ты так мила и не рассудишь ли нас? Нам крайне необходимо узнать твое мнение - сказал он в своей обычной вальяжной манере, попутно осматривая комнату и пытаясь меня найти. Посмотреть вниз он как-то не догадывался.
«Прям так уж крайне» - подумала я, забыв на мгновение о лисенке, и повернулась в сторону двери. Все же не стоит игнорировать гостя. В проеме стояли двое мужчин, что было неожиданно, поскольку я была уверена, что слышала только шаги профессора, один из них похожий на великана, с огненной шевелюрой и густыми усами был профессором Шарлем, второй, полная противоположность первого, небольшого роста, худой, темноволосый, с лицом, покрытым веснушками и вечно сползавшими очками на вздернутом носе, который чувствовал себя явно неуютно в обществе своего спутника, и переминался с ноги на ногу, будто бы желая оказаться в другом месте. Это был его ассистент Поль, которому я симпатизировала и сочувствовала, этому парню вечно приходилось решать проблемы профессора и терпеть все его безумные затеи.
-Солнышко, а что ты делаешь на полу!? – удивился Профессор, только что заметивший меня. По правде, у него есть дурацкая привычка задавать вопросы на ходу, не убедившись даже, есть ли тот, к кому адресован вопрос в помещении или нет. Часто он мог прочитать целый монолог и только по окончании заметить, что в комнате он один и причем изначально того, к кому он обращался не было в помещении. Вот и в этот раз, заметив меня не сразу, он был крайне удивлен моим поведением. Как же я не сижу и не жду, когда он соизволит прийти ко мне и спросить моего мнения.
Вспомнив о лисенке, я повернулась обратно, попутно придумывая, что сказать профессору по поводу дикого животного на моем рабочем месте, но на полу уже никого не было, в поисках я перевела взгляд на шкаф, но он был закрыт, что было еще более странно, поскольку лисенок появился именно оттуда и дверцы были открыты, однако выглядело все так, будто ничего не было, и все произошедшее было лишь плодом моего воображения. А может все так и есть, я заработалась и у меня галлюцинации - подумала я, вспоминая, как давно у меня был отдых.
Утешив себя тем, что виной всего переработка, и пообещав себе снизить нагрузку, я наконец-то решила сказать что-нибудь профессору, который уже смотрел на меня с беспокойством.
-Кое-что уронила, наверное, закатилось куда-нибудь, позже поищу. Чем я могу вам помочь? – сказала я.
-Да? А выглядишь ты иначе…Знаешь…. Мы могли бы помочь тебе поискать. Это же что-то важное? – спросил он, почесывая шею огромной рукой.
-Нет, нет, не беспокойтесь – быстро ответила я, не могла же я им сказать, что мне мерещится девятихвостый лис, и найти хочу я именно его, такими темпами недолго и в больничку с соответствующим уклоном попасть.
- Раз так, тогда ладно - сказал он, громко хлопнув в ладоши. Еще одна его привычка, которая мне к моему удивлению, нравится в профессоре. - Мы к тебе пришли со следующей дилеммой: Вот скажи, лучше использовать более быстрое топливо, которое несколько небезопасно или обычное, но в этом случае вряд ли получится требуемый результат?
- А в чем, собственно проблема? Или вы пришли ко мне за тем, чтобы я поддержала ваше решение, потому что сомневаетесь? Профессор, вы же сами всегда говорите, кто не рискует, тот ничего не добьется. При использовании обычного топлива, у вас не получится то, что вы хотите, как вы сказали. По-моему, ответ очевиден. Только надеюсь, все будет не так трагично, как в прошлый раз?
-Нет, конечно. Надеюсь... - добавил он быстро и задумался. Воспользовавшись паузой, я встала с пола и еще раз обвела взглядом комнату в поисках лиса. Все - таки галлюцинаций у меня еще не было, и я верила, что мой разум еще настолько не деградировал.
-Верно. Ты права девочка – сказал Шарль, поглаживая свои усы. (Он всегда так делал, когда нервничал)
-Если вы считаете, что это небезопасно, не делаете этого, ищите другой вариант - сказала я, быстро придумывая, как поскорее их выпроводить и изучить шкаф.
-Думаешь? А может у тебя найдется какая-нибудь идейка? – с надеждой спросил профессор.
«Вот как, идеи все исчерпаны, и они решили поэксплуатировать меня, как обычно» – с раздражением и досадой подумала я. «И как всегда вовремя».
-К сожалению, пока у меня нет идей, и я даже не знаю, что вы хотите сделать. Поэтому помочь вам не смогу, это проблематично. И, к сожалению, сейчас я занята, навалилось много внеплановой работы - сказала я, указывая на стол, заваленный бумагами с переводами. Но как только появится время, я к вам зайду. «Надеюсь, сойдет для вежливого отказа» - подумала я.
-Жаль. Раз не можешь, значит не судьба. Пошли Поль, напряжем свои мозги еще разок - сказал профессор и похлопал Поля по плечу, от чего тот присел от неожиданности, что на него обрушится такая сила.
После этого, они благополучно отправились обратно к себе. И я могла вздохнуть с облегчением. Как только дверь за ними закрылась. Я сразу же подбежала к шкафу, и тщательно его осмотрела, к моему удивлению он был абсолютно цел, ни одной царапины, хоть сама бери и ломай, чтобы оправдать свои глюки. С этими мыслями я вернулась в работе, с надеждой на то, что лис мне привиделся от усталости и завтрашний выходной это излечит.
На следующий день ни сил, никакого-либо желания на стандартную уборку квартиры не нашлось ни в каких закоулках, поэтому мною было решено отложить это не самое любимое занятие на неопределенное время и отправиться на прогулку, чтобы насытить свои легкие кислородом, взяв с собой папку с бумагой и набор карандашей я пошла в парк рисовать. К тому же, погода была просто прекрасная. Солнце золотило ветки деревьев, легкий ветерок щекотал лицо, а небо такое голубое, что его с легкостью можно перепутать с морем. В такую погоду было просто преступлением тратить свой день на прозябание в четырех стенах за уборкой.
В парке, как и в любой выходной день было полно мамочек с детьми, запускающих воздушных змеев и хозяев собак, выгуливающих своих любимцев, а также подростков сбежавших из-под надзора родителей. Расположившись на своем обычном месте у реки, под деревом, и выбрав удачный ракурс, я приняла удобное положение и начала рисовать, изредка наблюдая за происходящим вокруг. По правде, художник из меня не очень, но мне всегда хотелось этим заниматься, и я верила в то, что любой талант- это девяносто процентов труда и десять удачи. Следовательно, если заниматься чем-то каждый день, то рано или поздно что-нибудь и получится. Просидев за этим занятием пару часов и завершив эскизы, я стала собираться, размышляя над тем, что делать дальше, как у меня возникло сильное желание посетить музей потерянных вещей, поэтому, не чувствуя подвоха препасенного для меня Вселенной, туда и отправилась. Думаю, тебе дорогой читатель интересно, что же это за музей? Если честно, то это весьма колоритное сооружение, которое до обычного, заурядного здания никак не дотягивает, начиная с внешнего вида.
Музей представляет собой сочетание нескольких стилей: средневекового, викторианского и немного восточного, основой, является огромная башня, которая будто то бы вросла в дом викторианского стиля и уж со всем не к месту расположенной на крыше дома сторожкой. Когда смотришь на эту конструкцию, всегда удивляешься, как она вообще держится столько времени на своем месте и еще не развалилась. Сам музей это мало волнует, да и находится он в городе все время, сколько я себя помню. Когда же он был, воздвигнут, не знал ни один местный житель. Внутри музея, несмотря на его внешний вид, довольно комфортно, множество скульптур созданных, как не сложно догадаться из названия музея при использовании потерянных или забытых кем-то вещей. Здесь они обретают вторую жизнь. И мне эта идея очень нравится. Ведь если есть вторая жизнь для вещей, то и для людей она тоже существует. Также в музее продаются очень вкусные пирожные, которые подают с душистым чаем. Это конечно не логично, в музеи ходят за духовной пищей, а тут пирожные, но зато, как чудесно совмещать приятное с полезным. Однако, к моему сожалению, а может и к счастью, это смотря с какой стороны посмотреть, культурно просветиться в тот день мне так и не удалось. Когда я проходила по улице Флобери и почти дошла до музея, мой взгляд привлек древний резной фолиант в витрине антикварного магазина, мимо которого пролегал мой путь.
Как ты помнишь, я люблю читать и, конечно же, мне сложно пройти мимо чего-то старинного и обещающего долгое и увлекательное изучение в вечерние часы. Поэтому, я поддавшись порыву зашла внутрь. Продавца на ожидаемом месте не оказалось, если конечно не считать за него большого рыжего кота, спящего возле кассового аппарата, которого мое присутствие никак не взволновало, он лишь лениво потянулся и продолжил путешествовать по стране грез дальше, тихо посапывая. Однако, в магазине помимо меня и кота был еще один человек, который вскоре дал о себе знать.
-Добро пожаловать в лавку Гюстава, мисс! Чем могу быть вам полезен? – вдруг сказал некто стоявший за моей спиной. От этого голоса все тело будто сковало льдом и по нему побежали мурашки. И больше всего захотелось оказаться где-нибудь подальше отсюда. Поборов желание, броситься к выходу и убежать подальше я обернулась. Поприветствовавшим меня оказался довольно милый старичок, очень элегантно одетый, что я даже устыдилась своей внезапной реакции.
-Здравствуйте, меня заинтересовал фолиант у вас на витрине, не могли бы вы мне его показать? - спросила я, как можно вежливее, находясь все еще во власти неясных эмоций, связанных с уходом из этого места.
-Мисс, вы ошибаетесь, это не фолиант, это шкатулка и она не открывается, вам не будет от нее никакой пользы. Она просто служит украшением витрины.
-Но она, же продается? Верно? Можно на нее посмотреть? – неожиданно для себя спросила его я. «И зачем мне только шкатулка, которая к тому же не открывается. Но желание заполучить ее возникшее столь внезапно, не давало мне шанса отступить. Почему-то мне очень захотелось заполучить этот фолиант.»
-Зачем она тебе? Она же бесполезна - спросил меня владелец.
-Бесполезных вещей не бывает в принципе, и она мне понравилась. Я ее покупаю, если вы не возражаете. (И правда, зачем она мне? - снова задала я сама себе этот вопрос, все больше поражаясь своему желанию купить эту шкатулку. Однако, как и у всеx женщин в вопросе покупок, у меня было ослиное упрямство. И если мне чего-то хотелось, то любой ценой меня нужно это получить. Поэтому и в этот раз причина я думаю была именно в этом.)
-Если она вам так нравится, тогда она ваша, будем считать ее моим подарком. И не возражайте мисс, профессиональная гордость мне не позволит взять деньги за сломанный товар- сказал он, загадочно поглядывая на меня, от чего возникало чувство, что ему что-то известно. По моему телу снова пробежал холодок. Поэтому, я постаралась, как можно быстрее получить желаемое и уйти.
Через несколько минут я вышла из лавки, сжимая шкатулку в руках. Желание посетить музей было благополучно забыто, и я отправилась домой. Но и в это раз мои планы разрушились, как карточный домик. Сплошной день случайных странных событий. Прямо навстречу мне мчалось что-то черно-белое в клубах пыли, и в следующий миг я почувствовала толчок в плечо, и что-то впивающееся мне в кожу. Посмотрев на плечо в поисках источника внезапной боли, я увидела того самого лисенка, что я встретила вчера днем в лаборатории.
-Ну и чего ты замерла?! Ждешь, когда тебя затопчут и разорвут?! За мной! – крикнул мне лисенок и оттолкнувшись от меня помчался вперед.
«Ну вот и все, разум взял выходной и пустился развлекаться на полную» - подумала я, но на долгие раздумья у меня времени совсем не было, так как оказалось, что лисенок убегал от стаи агрессивно настроенных собак, которые как раз сейчас мчались прямо на меня. И поэтому я побежала в том же направлении, куда проследовал лис, не раздумывая о том, что встретить, столько собак разом очень большая редкость для нашего городка. Вполне возможно, что это все вижу только я. Особенно, если принять во внимание, говорящее животное. Но, чтобы не было с моим сознанием, собаки выглядели очень даже реально и вполне устрашающе. И выяснять, в тот момент, галлюцинация это или нет, не было никакого желания. Вскоре я практически нагнала лисенка, как вдруг он сменил направление, свернул в переулок, и в следующий миг он прыгнул в стену, от неожиданности я не успела затормозить, зажмурилась и врезалась в стену, как я думала. Но ожидаемого удара не было и последующих болевых ощущений тоже. Вместо этого я почувствовала лишь дуновение ветра и какой-то сладкий аромат, витающий в воздухе, решив рискнуть, я открыла глаза. То, что я увидела, было для меня большим сюрпризом. Я находилась посреди поля среди каких-то цветов, названия которых не знала, похожих на подсолнух, но это был не он, а что-то другое. В том месте, где должны быть семечки был еще один цветок, похожий на лотос нежного желтого цвета. Хотя из меня знаток ботанических растений тот еще, но я сомневалась, что такой цветок может существовать в природе. Разве что это выведенный посредством скрещивания экземпляр. Бродя, по этому морю цветов, я нашла тропинку из кирпича, не желтого, как вы могли бы подумать цвета, если знакомы с одной сказкой, а белого. Выбрав направление, я пошла по тропинке в надежде набрести на что-нибудь знакомое и, если повезет найти путь обратно в город или хотя бы встретить виновника моего нахождения здесь. Идти пришлось долго, пейзаж был однообразный, вокруг сплошная стена из цветов неизвестного вида, вид которых, уже начинал надоедать. Когда я уже не ожидала увидеть что-то помимо них и кирпичной тропинки, как окружающая меня обстановка резко изменилась, на моем пути стали появляться обломки колонн, как мне показалось, судя по тому, что от них осталось, а вскоре стали встречаться и части стен домов, успевших покрыться мхом.
«Что же это за место…Похоже на какой-то древний заброшенный город» - подумала я.
Тропинка закончилась, также внезапно, как и началась, а впереди было что-то, что раньше, скорее всего, было главной площадью, на земле была плита, представляющая собой три звезды, переплетающиеся между собой в трех сферах. Лисенок, которого я встретила ранее сидел на одной из этих звезд. Увидев меня, он встал и пошел мне навстречу.
-Здесь мы в безопасности. В этом мире защитное поле еще сохранилось - сказал он, подойдя ко мне.
-О чем ты? Да и кто ты? И как ты можешь говорить? И что тебе от меня нужно?
-Да у тебя просто дар закидывать вопросами. Только вот не ожидай, что получишь на них ответы. Кто я тебе знать совершенно не обязательно, не стоит загружать голову лишней информацией, это вредно для девушек и, если честно я без понятия, почему все время на тебя натыкаюсь. Ты меня случайно не преследуешь?
-Как грубо! Хорошим манерам лисов не обучают? И это ты все время сваливаешься, как дождь на голову — сказала я обиженно.
Лисенок изобразил что-то похожее на ухмылку. И похоже, что он не собирается что-то мне объяснять.
-Может, ты скажешь, где мы? Или как мне вернуться обратно? Хоть что-нибудь, или мы будем вечно тут стоять, и молчать? - на этот раз в моем голосе явно слышались нотки нарастающего раздражения.
Лисенок посмотрел на меня и, осознав, что что-то сказать все же нужно, иначе я от него не отстану, с неохотой начал говорить:
-Это Атраверсиан. Предугадывая твой вопрос, отвечу - это место на границе миров. Можно сказать, центральная точка. Отсюда можно попасть в любой мир, какой только хочешь. Раньше здесь был город, управляли которым хранители, каждый из которых был защитником одного из семи основных миров и всех его ответвлений. Следили за мирами, они отсюда - сказав это, он мотнул головой в сторону центра пересечения плит и продолжил: - в центре раньше был шар и каждый мог видеть свой мир. Это все что мне известно. Что здесь произошло, что случилось с хранителями и почему здесь все разрушено, я не знаю. Так что даже нет смысла у меня это выпытывать. Удовлетворена?
-А ты откуда все это знаешь? Ты один из хранителей?
-Нет. У меня свои источники.
«Понятно, лис явно неразговорчивый, да и доверия не внушает. Вполне возможно, что все, что он сейчас сказал неправда. И вообще вся эта ситуация чересчур комична» - подумала я.
-То есть ты хочешь сказать, что есть параллельные миры? Если отсюда можно попасть в любой.
-Ты меня вообще слушала, о чем я тебе только, что сказал?! – разозлился лис.
-Хорошо-хорошо. Успокойся, для меня все происходящее необычно. Сам подумай девушка одна, непонятно где, с говорящим лисом. Логично предположить, что я несколько нервничаю и пытаюсь найти разумное объяснение всему происходящему. И естественно хочу понять кто ты? Или что ты? Или по твоему лучше, если я просто впаду в истерику?
Лис скорчил недовольную гримасу и сказал:
-В моем мире я Екугай, в вашем это что-то вроде стража. А так можешь звать меня Сато.
Я засмеялась.
-Что смешного?
-Прости, твое имя, оно забавное. У нас так иногда называют сахар.
Лис недовольно фыркнул.
-А я Кэролайн. Еще раз прости, что не сдержалась. Тебе подходит твое имя.
На этот раз он посмотрел на меня укоризненно и вздохнул. И вдруг с ним стало, что-то происходить, его тело увеличивалось, шерсть начала выпадать и через минуту передо мной стоял высокий парень, блондин, оттенок волос был точно такой же, как и шерсть лисенка, широкоплечий, можно сказать, что он профессионально занимается плаванием, поскольку у них обычно такая фигура. На нем была белая рубашка, не застегнутая на две последние пуговицы и джинсы. Обувь отсутствовала. От увиденного превращения, я оцепенела. Не каждый день лис превращается перед тобой в человека. Когда я сумела признать, что только что произошло, было на самом деле, я спросила его сбивающимся голосом: -эм…. Как…как такое возможно?
-Это мой настоящий облик – объяснил Сато.
-Вот как… понятно...И тебе не больно?
-Нет, не больно - ответил он с улыбкой.
-Правда? Этот процесс, это же полная трансформация костей, тебе должно было быть больно.
-Как видишь, ты ошибаешься. Это самое обычное превращение.
«Ну точно, просто самое обычное, обыденнее вещи не бывает. Лисы же каждый день превращаются в людей» -подумала я, немного злясь на парня-лиса, не понимающего причины моей реакции.
Что это у тебя в руке? – вдруг, заинтересованно спросил он.
Я посмотрела на свои руки и увидела, что я все это время держала шкатулку в левой руке, благополучно успев забыть об этом.
-Шкатулка, мне подарил ее один старичок из магазина. Только она сломана, если верить его словам.
- И часто тебе дарят сломанные вещи? Впрочем, не важно. А шкатулка — то похоже отсюда. Занятненько. На ней изображен рисунок, который я видел в одном свитке, когда искал это место- объяснил он. …Дай посмотреть.
Я протянула ему шкатулку. Он взял ее очень осторожно и стал внимательно изучать. Через какое-то время он воскликнул.
-Все верно! Видишь узоры на крышке, они двигаются, нужно собрать правильную комбинацию, и она откроется. Проблема в том, что права на ошибку у нас нет, иначе она заблокируется и все, финиш.
-Но ты только, что поменял местоположение нескольких деталей, разве …
-Нет, все в порядке. Я слегка сдвинул этот рычажок, но ни с чем его не соединил, так что это ни на что не повлияло.
-Я посмотрю? - предложила я.
Парень с сомнением на меня посмотрел, но препятствовать не стал. Взяв шкатулку у Сато, я вдруг почувствовала, что она не холодная какой должна быть, а теплая, при чем тепло лишь усиливается, и кажется, там внутри что-то движется. «Странно, что я этого раньше не заметила». И тут я поняла, что знаю, какой должен быть рисунок, вот только откуда не подозревала, решив проверить права ли, я стала двигать фигуры и рычажки, вскоре на крышке шкатулки образовался цветок лотоса с бабочкой, сидящей на нем. Я нажала на бабочку, движимая непонятно откуда взявшимся знанием, что делать, раздался щелчок и звук движущегося механизма, затем лотос раскрылся, внутри лежала коробочка, в которой оказались карты с текстом и картинкой на каждой, все карточки были разные, при подсчете их оказалось сто штук. Выбрав наугад одну из карточек, я прочитала:
Ветры в небесах,
Сохраните врата для
Белых облаков!
Ещё одно мгновенье
Дайте мне насладиться - как только последнее слово сорвалось с моих уст, карты выскользнули из моих рук и выстроившись в круг вокруг меня застыли в воздухе. Потом передо мной откуда-то появилась еще одна шкатулка поменьше, открыв которую, я увидела кольцо повторяющее крышку шкатулки, из которой я достала карты, лотос был нежно - розового цвета, а бабочка сочетала в себе два цвета золотой и зеленый. Все это было несколько странно и никак не укладывалось в привычную реальность. А больше всего меня удивляло, то что я откуда-то знала, что кольцо будет внутри.
-Красивое – сказала я.
-На твоем месте я бы одел его, карты выбрали тебя своей хозяйкой, а значит, кольцо не исчезнет- сказал парень, внимательно наблюдавший за мной все это время.
Я подозрительно посмотрела на него.
-В смысле хозяйкой? Я же ничего не сделала, только открыла шкатулку.
-Открыла ее ты, значит, так было задумано. Никому другому это не под силу. Просто надень кольцо, я сам не понимаю, что это значит, но определенно все это не случайно - быстро сказал он, что меня еще больше насторожило.
-А почему все звучит так, будто ты определенно все прекрасно понимаешь, но, придуриваешься несведущим дурачком. Зачем мне его надевать? Вдруг я что-то не так сделаю, и случитсячто-нибудь неприятное, и вообще это все странно. Откуда мне знать, реально ли все это? Если всего этого не существует, то зачем тогда вообще мне что-либо делать. Однако, будь это все правдой... «Если честно все это время я надеялась на то, что просто сплю и вижу увлекательный сон, не более, но все как-то очень было похоже на реальность. Я помнила, как здесь оказалась, никакого пробела в памяти, за который можно было бы уцепиться и утверждать, что все нереально».
-Думаешь все это сон? –насмешливо спросил он.
-Возможно, хотя я не уверена, скорее всего нет- уклончиво ответила я.
-Почему ты так решила? – заинтересовался парень.
-Я помню, как я здесь оказалась, если бы это был сон, то этого я бы не знала. Так обычно бывает и это доказано.
-Вот как. Интересная теория. Первый раз о такой слышу. Я тебя не обманываю, мне это просто ни к чему-сказал он, стараясь, казаться более убедительным, что выходило у него не очень хорошо. - Так получилось, что у меня имеется кое-какая информация об этом мире. И как я понимаю, это та самая знаменитая шкатулка с картами являющимися окнами в определенный мир.
-Что?! – воскликнула я.
- Как я уже говорил, существует семь основных миров, но в зависимости от решений и поступков людей, миры создают свои отражения - сказал парень с интонацией лектора.
-Отражения? Это как?
-Нуу, предположим в этом мире, ты приобрела шкатулку, а затем последовала за мной. Значит в другом мире-отражении, ты этого не сделала, а прошла мимо или вообще никуда-не выходила. Понятно?
- Немного, но все еще туманно - ответила я задумчиво.
Воспользовавшись тем, что я размышляла над его словами, Сато быстро схватил меня за руку и надел кольцо. В тот же миг карты снова сложились в колоду и теперь висели уже в воздухе не вокруг меня, а аккуратненькой стопочкой передо мной.
-И что мне делать? - спросила я раздраженно, злясь из-за того, что он сделал это без моего на то желания.
-Не знаю. Попробуй приказать им исчезнуть, может, что и получится.
Я попробовала сделать то, что посоветовал Сато, но ничего не произошло.
-Не напрягайся ты так, это не так сложно, попробуй еще, просто представь.
Я недовольно посмотрела на Сато, что того ничуть не смутило он продолжал сверлить меня глазами, ожидая результат. Тогда я решила попробовать по-другому, интуитивно закрыла глаза и представила, что карты растворились в воздухе. В одной из прочитанных мною книг, так делал один персонаж, только он заставлял раствориться не колоду карт, а каменную стену. Когда я открыла глаза, передо мной был только ухмыляющийся парень-лис.
-Получилось! - обрадовалась я.
Парень хмыкнул. Радуешься так, будто мир спасла, а не просто заставила исчезнуть маленькую колоду карт.
-Не придирайся, между прочим, я впервые сталкиваюсь с волшебством, так что я новичок и имею право радоваться мелочам.
-Волшебством?
-Ну да, а чем же еще?
-Как знаешь, ну я пошел. Счастливо оставаться – сказал он, махнув мне рукой.
-Стой, а мне как быть? Ты меня здесь просто так бросишь?
- Подумай о месте, где хочешь быть, там и окажешься — ответил он. А точнее пустота, потому что, парня уже нигде не было. Поморгав глазами и окончательно убедившись, что он исчез, я начала чувствовать приближающееся чувство паники. «Как он мог меня здесь оставить?! Ладно, разберусь с ним позже. Как он сказал, подумать о месте...попробую, вдруг что-то и получится». Не успела я представить себя в своей квартире, как уже стояла посреди гостиной, будто и была здесь изначально. Кольцо все еще было на моем пальце, что подтверждало, что все прошедшие события были реальностью. «Что бы это все значило?»- подумала я, но поскольку вопросов у меня было больше чем ответов, а тот, кто мог на них ответить бесследно исчез, то я решила последовать одному мудрому совету вычитанному когда-то в какой-то книге и отправилась спать, отложив поиски причин произошедших событий на завтра.Проснувшись на следующее утро, ничего странного я не заметила, никаких изменений за ночь не произошло, все как обычно и если бы не кольцо, то можно было подумать о том, что вчерашний день был лишь увлекательным сном. Но то, что это было не так, в какой-то мере меня даже радовало, а в какой-то нет. По правде, я терпеть не могу, когда чего-то не знаю и не могу спрогнозировать дальнейшее развитие событий. А сейчас я столкнулась с полностью неизвестной мне информацией. И даже не представляла, где можно найти ответы на интересующие меня вопросы, а о том, чтобы представить, как будут разворачиваться события дальше, можно только мечтать. Вспомнив о том, что работу никто не отменял и хочешь, не хочешь, а идти туда надо я стала приводить себя в порядок, в конце концов, можно поискать что-нибудь об Атраверсиане в библиотеке института. Вдруг что-нибудь завалялось. Тот же парень о нем где-то узнал. И это лучшее, что я могла сейчас сделать, чтобы утолить свое любопытство. Наскоро собравшись и прихватив с собой завтрак, собранный на скорую руку, я вышла из дома.
По дороге на работу я встретила Поля, он как обычно шел еле волоча ноги под тяжестью кипы книг, тетрадей и разных коробок. Меня всегда поражало, как такой хрупкий молодой человек может столько унести? А ведь он так каждый день ходит.
-Доброе утро Поль - жизнерадостно поздоровалась я с ним, поборов желание хлопнуть ему по плечу. А то еще испугается и все полетит на асфальт. Уж больно он нервный.
-О-о Здравствуй Кэролайн, а я тут нашел интересные книжки, хочу профессору показать — сказал он, приподнимая свой груз слегка вверх, тем самым демонстрируя мне все то, чем он хочет порадовать профессора.
Я невольно улыбнулась, Поль каждый день приносит профессору что-то интересное, а тот вечно от него отмахивается, но он все равно не сдается, что вселяло в меня некоторое уважение к этому юноше.
-Что на этот раз? - спросила я заинтересованно.
-Космический лифт. Знаешь, если сгруппировать частицы между собой, то можно создать что-то вроде туннеля, по которому можно перемещать предметы в космос — при этом он попытался показать туннель руками, но забыл о том, что они заняты и поэтому как я и предполагала все упало.
-Ну вот, почему так?
-Потому что, надо быть чуть-чуть по - внимательней — сказала я, помогая ему все сложить обратно.
-А зачем отправлять предметы в космос? - спросила я.
-Как зачем? Для того чтобы обосновать там город. Нам не стоит ограничиваться только нашей планетой. Ведь мы можем жить в галактике, среди звезд. Правда, здорово? - сказал Поль с таким энтузиазмом, что его очки подскочили на носу.
-Возможно - неуверенно сказала я, лично меня абсолютно устраивало мое существование на земле и болтаться где-то в космосе не было никакого желания, но обижать Поля мне тоже не хотелось. - Может профессору и понравится твоя идея.
-Думаешь? Вот было бы здорово. Мы могли бы построить галактический город — мечтательно сказал он.
Всю оставшуюся дорогу Поль рассказывал мне о космических лифтах, а я слушала его в пол уха и думала, откуда начать поиски. Уж очень меня заинтриговало, то место. Поэтому оказавшись в институте, я отправилась в библиотеку, где в первую очередь заглянула в секцию точных наук, но ничего похожего там не было, поэтому я решила попробовать посмотреть в секции об исследованиях черных дыр и звездных туманностей - но и это, ни к чему не привело. В конечном счете, мои поиски привели меня в секцию не реализуемых проектов, где хранятся документы по изобретениям и экспериментам, которые на данный момент невозможно осуществить, либо совсем странные и безумные вещи, и тут как раз я кое-что нашла. В одном из старых журналов была заметка о некоем Мишеле Перильямо, который посвятил свою жизнь доказательству теории о пересечении миров. Не факт, конечно, что этот Перильямо жив и знает хоть что-либо об Атраверсиане, но рискнуть стоило, покопавшись еще немного, я выяснила, что мистер Перильямо в добром здравии, что меня обрадовало, и проживает в городе Ферньетто, что в трех часах езды от Кольрейна. Все взвесив, я решила, что следует с ним познакомиться и по - расспрашивать о его изысканиях. И для того, чтобы спокойно этим заняться, для начала стоило попробовать взять недельный отпуск.
С этим проблем не возникло, только все слегка удивились, и неудивительно, за все время работы я ни разу не брала отпуск. Разобравшись со всеми формальными бумагами, собрав чемодан со всем необходимым, я отправилась на станцию ждать нужного поезда. На улице как назло было пасмурно, небо заволокли тучи, готовясь обрушить на город поток воды. Погода не самая приятная для путешествий, но выбора не было. Я надеялась на то, что успею добраться до станции до того, как дождь начнется, так как зонтик как всегда лежал где-то дома, используемый только в качестве сборника пыли. К сожалению, мои надежды не оправдались, и сработал самый первый закон природы мироздания, а именно подлости. Первые капли уже начали падать на лицо, с каждым разом все увеличиваясь, и когда, я уже начала свыкаться с мыслью, что добраться смогу только полностью промокнув, и став подобием водяного, кто-то накрыл меня зонтом.
-Собралась затопить профессора Перильямо по приезду? - сказал кто-то очень знакомым голосом.
Голос принадлежал моему недавнему знакомому лису.
-Откуда ты узнал, куда я собираюсь? – спросила я подозрительно.
-Не сложно было догадаться, если знать твой характер, ты же типичная зубрилка, это на твоем лице написано, и явно после нашей встречи помчалась в библиотеку за дополнительной информацией, а догадываясь о твоей упертости, то ты искала до последнего, а значит должна была найти информацию о неком ученом, о котором мне тоже кое-что известно. Поэтому я ожидал тебя здесь встретить- небрежно сказал он.
-Так ты что следил за мной?
-Следил? Это что еще за глупость?
-Ты не можешь, так хорошо разбираться в людях, что после одной встречи можешь выдвигать столь смелые суждения насчет того, что человек сделает или не сделает.
-Ну вот, видишь ты только, что подтвердила, что ты зубрилка. Умников видно сразу, это состояние души, словно клеймо, видно за тысячу миль. Между прочим, я собираюсь составить тебе компанию, спасаю тебя от дождя, а ты недовольно морщишь нос. У тебя плохие манеры. Где твоя благодарность?
-Раз я такая зануда, то оставь меня в покое, и занимай свое время чем-нибудь другим, я не просила мне помогать. Я сама в состоянии о себе позаботиться и узнать все, что меня интересует.
-Ммм... знаешь, я не был бы в этом так уверен. Занудные люди очень слабы физически, компенсация за счет множества лишних знаний, благодаря которым, они и стали такими.
-Да ты просто издеваешься?!- возмутилась я, и ускорив шаг направилась к станции.
Сато последовал за мной и попытался взять мой чемодан, но я была против такого самоволия. После краткой борьбы он сказал:
-Не упрямься, чемодан не легкий, а ты все же девушка. Давай его сюда.
Немного поразмыслив, я все же ему уступила, хоть была и зла на него, но чемодан действительно был тяжелым и нести его не очень хотелось. Передав ему чемодан, я хотела взять в таком случае зонт, но он поднял его повыше, так что я не могла дотянуться, поэтому смирившись, просто шла рядом.
Всю дорогу до станции мы не проронили ни слова. К тому времени, как мы оказались на месте, дождь успел прекратиться, а на небе уже проявлялась радуга на фоне дождевых туч. Поезд прибыл на станцию по расписанию через пятнадцать минут без задержек. Он был практически пуст, за исключением старушки с мальчиком, который скорее всего был ее внуком и молодой пары, кроме нас никого не было. Я села у окна, демонстративно не замечая Сато расположившегося напротив и внимательно меня рассматривающего.
-Знаешь, нам совершенно необязательно ссориться.
-Если кто тут и ссориться, то это ты — сказала я металлическим голосом.
-Хотя мне даже нравится. Ты забавно злишься, похожа на рыбку.
-Я сейчас уйду.
-Куда ты можешь уйти в поезде? В соседний вагон? Я пойду за тобой - сказал он с улыбкой. - Это минус пассажирского транспорта, с него особо некуда сбегать, если дорожишь костями.
-Ты просто невозможен - сказала я и достав заранее приготовленную книгу принялась читать, чтобы скоротать время и не отвлекаться на раздражающего меня парня. Тот же в свою очередь решил не сдаваться так легко, на моих глазах он трансформировался в белоснежного лисенка и стал прыгать из стороны в сторону, при этом совершая невероятные пируэты всеми девятью хвостами. Я же собрала всю свою волю в кулак и старалась сохранять невозмутимый вид, хотя, признаю, это было крайне трудно сделать.
-Что будешь делать, если кто-нибудь зайдет? – спросила я, изо всех сил стараясь при этом сосредоточиться на тексте книги.
Лис прекратил прыгать и сел, подобрав под себя лапы.
-Ничего. Это будет твоя проблема, ты же едешь в поезде с мифическим существом, а не я – ответил он.
-Вот как – сказала я и погрузилась в чтение, испытывая острое желание огреть его чем-нибудь тяжелым.
Еще какое-то время Сато дразнил меня и пытался привлечь мое внимание, но вскоре ему это надоело, он снова вернулся в человеческую форму и вскоре задремал, что позволило мне получше его рассмотреть, во сне он был куда приятнее подумалось мне, ресницы жутко длинные, словно кукольные и волосы, такие густые и на вид мягкие, что хочется погладить, хорошо сложен и, если бы не его характер он был бы просто безупречен. Не удержавшись, я поддалась возникшему желанию потрогать его волосы, мне было интересно какие они на ощупь и на что похожи, этот парень все же был не совсем человеком, поэтому я протянула руку к его волосам. «Только бы он не проснулся. Только не просыпайся» - думала я. Когда я почти дотронулась до его волос, Сато открыл глаза.
-Пристаешь к беззащитному человеку. И тебе не стыдно?
-Я...я..-в голову не приходило ни одной здравой идеи для объяснения моего поступка. Сама ситуация была комичной, будто сцена из какой-то романтической комедии. Поэтому я решила сказать правду, какой бы странной она ни была.
-У тебя очень красивые волосы, хотела потрогать, вот и все.
-Раз дело только в этом то, пожалуйста, трогай - сказал он и наклонил ко мне голову.
-Серьезно? Правда, можно?
-Ну… я же сказал.
Я неуверенно запустила руку в его волосы, и правда они были похожи на мех, пушистый и мягкий, через несколько минут я вернулась обратно на свое место, удивляясь тому, что он нормально отнесся к моему поступку.
-Странный ты.
-Почему? В этом же нет ничего такого. Хочешь сказать, если я попрошу потрогать твои волосы, ты мне откажешь.
-Ну, не знаю...
-Скоро будем на месте - сказал он, вытягиваясь на сидении.
-Да? Ты уже был в этих местах?
-Нет, пейзаж за окном становится более разнообразным, а это верный знак того, что скоро город, да и едем мы почти три часа. По времени, как раз должны быть в черте города. Какой будет наш план действий по прибытии?
-План действий? Я об этом не думала, просто хотела его расспросить про исследования.
-И ты считаешь, что он нам расскажет? Вот так просто, потому что, мы пришли.
-Думаю да, или во всяком случае надеюсь, ведь эти исследования особо никого не заинтересовали, а любой ученый хочет признания, так что.... я думаю, что что-то он нам расскажет, не все конечно, но узнаем мы куда больше, чем из той заметки, что я нашла.
Купить полную версию - https://www.litres.ru/anna-golskaya/hraniteli-mirov/