Эти опасные паразиты чрезвычайно мелкие, заметить их достаточно сложно. Зато последствия такой невнимательности дорого стоят. Какие же профилактические меры следует предпринять осенью?
После уборки картофеля, не позднее 10-15 сентября, перекапываем почву и сеем рожь. А через некоторое время уже можем любоваться зеленой щеткой всходов. Они подрастают и уходят под снег. Весной посевы ржи надо перекопать, и участок будет готов снова принять овощные растения.
Замечено, что после посевов ржи зараженный участок значительно очищается от нематоды. Возможно рожь неблагоприятно действует на этого паразита при помощи корневых выделений или в силу вступают иные факторы, но только вспышка вредителя здесь затухает, а это на руку огороднику.
Что же представляет собой картофельная нематода? Этот вредитель - из числа опаснейших, паразитирует на корнях и клубнях. Зараженные растения образуют меньше стеблей, отстают в росте, их нижние листья желтеют и увядают. Клубней бывает всего один-два, либо их не формируется вовсе. Корни сильно ветвятся, они коричневой окраски, на них видны цисты (вроде сыпи), сначала белого цвета, затем желтоватого или коричневого.
Надо иметь в виду, что выявить картофельную нематоду на зараженном участке не так-то легко. Предстает обманчивая картина: вроде бы посадка целиком здоровая, а то, что отдельные кусты угнетены и выпадают, - этому не придаешь значения. Между тем как раз эти кусты сигналят о надвигающейся беде. И если тревожному сигналу не внять и продолжать далее сажать картофель по картофелю, ьо коварнейший вредитель вскоре оставит нерасторопного хозяина без урожая.
Возникший очаг заражения гасят чередованием культур, выращиванием устойчивых к нематоде сортов картофеля, таких как: Ксения, Кристалл, Пригожий-2, Прилужский. И, конечно же с участка надо тщательно убирать с последующим уничтожением зараженные растительные остатки: ботву, корни, подпорченные клубни. Дикого родственника картофеля - черного паслена - на участке и вокруг не должно быть.
Против нематоды поможет также осеннее внесение мочевины из расчета 100-30-0 г. на 1 кв. м. Весной при первом рыхлении почвы можно внести еще той же мочевины из расчета 50 г. на 1 кв. м. Тогда же неплохо обработать участок раствором картофельных ростков, пропущенных через мясорубку (1 л. раствора разбавляют 10 л. воды). Этого количества достаточно для обработки 100 кв. м. Ну, а посев ржи оставляют на осень. Против нематоды любые эффективные средства хороши!