Найти тему

Придает ли трибуна статусности?

Использование трибуны во время выступления - это ещё один важный нюанс. Здесь важно учесть личные данные оратора и высоту трибуны, соотнести рост и размер трибуны. В идеале, если из-за трибуны ваше тело видно по грудь, а лучше чуть ниже. При низком росте лучше отказаться от кафедры, нет ничего ужасней говорящей головы на сцене.

Помимо этого кафедра отделяет оратора от слушателей, сковывает движения, не даёт жестикулировать и полноценно общаться с аудиторией. Трибуна ограничивает, выступление теряет энергетику, оратор не может полностью выразить свои эмоции, а сидящие в зале начинают скучать и переключают своё внимание на посторонние вещи.

Вспомните студенческие годы, кто из лекторов остался в вашей памяти, кого вы по настоящему слушали? Тот, кто вечно стоял у трибуны уткнувшись в свои бумажки или тот, кто активно вёл себя у доски, и всячески пытался расшевелить студентов? Вспомнили?

И ещё пару слов о времени выступления. Необходимо учесть несколько важных правил:

- самое трудное это донести свою речь до слушателей утром, и не имеет значения, кто перед вами представители раннего подъёма или ночные совы. Организм спит и многие просто не способны воспринимать информацию до обеда.

- тоже самое касается послеобеденного времени, после трапезы аудитория будет засыпать. Но если всё-таки вам предстоит выступать именно в это время готовьтесь проявить активность и расшевелить публику. Можно использовать активные и стимулирующие игры.

- и не забывайте, что ораторов может быть несколько. Проведите разведку, узнайте кто выступает до вас, так вы сможете спрогнизировать настроение слушателей и подумать, как лучше выйти к аудитории вам.