Часто встречаю в соц.сетях посты о том, как достичь успеха и счастья. Авторы рекомендуют мыслить позитивно, чаще обращаться к своим желаниям, встречаться только с теми, кто вас вдохновляет, смотреть хорошие фильмы, читать нужные книги и так далее...
Хочу им всем ответить, почему это не работает. А тех из вас, кто уже пробовал себя направить "на путь истинный", успокоить и объяснить, почему у вас так и не получится стать богатым и счастливым при помощи мотиваторов.
Я не буду критиковать инфоциган, которые заманивают в свои онлайн-сети, обещая "успешный успех". Адекватному человеку, мне кажется, про них и так должно быть все понятно. Жаль только, что по-прежнему находятся желающие есть тоннами "волшебные таблетки", которые ни к чему, кроме изжоги, в итоге не приводят.
Я хочу этой статьей помочь тем, кто искренне старается сделать свою жизнь лучше. Много раз пробовал начинать с нуля с понедельника, но результата не достигает. Тем, у кого не получается себя настроить на позитивный лад. Кто уже отчаялся искать технику, способную придать сил для желанных изменений.
А начну я с критики основного постулата, который несут на своем флаге сторонники позиции "берись и делай" - те, кто пытаются сами научить себя жить счастливо. Этот постулат может быть описан разными словами, но по смыслу звучит всегда одинаково:
Счастье не требует внешнего "костыля", оно рождается внутри и взращивается только самим собой. Каждый - сам кузнец своего счастья
Нет, и еще раз нет! Счастье приходит снаружи и только снаружи
Младенец весь первый год жизни не различает границы между собой и внешним миром. Для него внутри и снаружи - одно и то же. Он находится в естественном слиянии с матерью, которая дает ему все.
Когда он растет в атмосфере любви, у него в душе укрепляется уверенность - "со мной все хорошо, и мир вокруг достаточно безопасен, чтобы его свободно исследовать". Эта уверенность в себе и доверие к миру приходят извне.
О себе самом он также узнает благодаря матери, которая его гладит, с ним разговаривает, с любовью на него смотрит, бережно заботится и удовлетворяет все его нужды.
Младенец может чувствовать себя счастливым только в окружении заботы, любви и материнского тепла. Так формируется внутренняя основа счастья, на которую во взрослом возрасте можно опереться. Тогда не нужно человеку никаких позитивных мотиваторов, чтобы чувствовать себя счастливым.
Но если вам не повезло, если вы не получили в детстве должного количества любви и заботы, если, наоборот, часто ощущаете отверженность и не любите себя? Что тогда вам делать?
Возвращаемся к первому пункту. Счастье приходит снаружи. Вы никак не найдете его внутри себя, если базовое доверие нарушено. Только снаружи. Как в детстве мать была для каждого из нас проводником в этот мир, так во взрослом возрасте, чтобы залечить детские травмы, нужен другой человек.
Кто он, этот "таинственный незнакомец"?
Стать таким значимым для вас человеком может психолог, умеющий работать с детскими травмами. Он не заменит вам маму, он не будет вам другом, подругой или близким человеком. Тем не менее, отношения с ним будут для вас, возможно, более значимыми, чем с любимым.
Уже стало страшно?
Если да, то так и должно быть. По мере того, как вы будете открываться, ваши страхи поднимут голову. Так работает детская травма. Из нее вы слышите голоса: "не доверяй никому", "он тебя бросит", "он к тебе хорошо относится, потому что ты платишь деньги", "ты - ничтожество", "тебя нельзя любить", "ты не достоин быть счастливым"...
Хороший психолог умеет выдерживать эмоции клиента и помогать совладать с ними. Он может быть внешней опорой, "костылем", который поможет встать на ноги.
Позитивные мотиваторы же, наоборот, "глушат" ваши реальные чувства и переживания, поэтому так трудно большинству из нас долго плыть на волне позитива. Вы ищете не там, где потеряли.
🍀 Трудные отношения с самим собой лечатся только хорошими отношениями с другим. Никто еще стал счастливее от самовнушений. Никто еще сам без другого не научился себя любить.
Могу предположить и, наверное, не ошибусь, что к мотиваторам обращаются люди, которым в глубине души бесконечно страшно даже посмотреть в сторону своей внутренней боли.
👉 А вы бы могли доверить свою боль психологу?
Сходные по теме статьи:
Зачем психологи копают так глубоко? Всегда ли нужно искать детскую травму?
Как привязанность к матери в раннем детстве влияет на качество отношений во взрослом возрасте