Предположим у Вас есть домашний компьютер, Вы торгуете акциями на фондовом рынке, хотите накапливать дополнительную аналитику по эмитентам, вести учет событий по денежным переводам как на фондовый рынок так и полученным дивидендам, хранить переписку с брокером где либо.
Откуда будем брать данные для анализа и как эти данные будем обрабатывать?
Из открытых данных более менее развернутые таблицы можно получить с порталов Conomy (данные о текущем положении эмитентов), Dohod (данные о дивидендах) и из программ торговли на фондовом рынке QUIK (данные о текущих торгах). Также имеется электронная переписка с брокером, где сообщается текущее состояние счета, сведения о проведенных операциях и существенные факты из жизни эмитентов.
Как эти данные можно обработать? Вариант - программа "1С Управление нашей фирмой".
Для хранения эмитентов используем справочник Контрагенты. Группам контрагентов будут соответствовать отрасли.
Для хранения акций и иных ценных бумаг будем использовать справочник Номенклатура. Дополнительную аналитику - размер лота, номинал акции, общее количество акций, наименование выпуска и другие данные - можно реализовать с помощью дополнительных реквизитов и сведений.
Для хранения результатов торгов через расширение конфигурации создаем новый документ "Результаты торгов" куда помещаем таблицу с результатами торгов по акциям и ценным бумагам в разрезе цен открытия, закрытия, максимальной, минимальной, средневзвешенной и т.д. и соответствующий регистр сведений.
В разделе Администрирование - Дополнительные реквизиты можно (самостоятельно без программиста) создать дополнительную аналитику необходимую для анализа.
Для загрузки таблиц с использованием механизма расширений создаем документы вида "Рыночные коэффициенты", "Коэффициенты рентабельности", "Финансовые коэффициенты, "Потенциалы акций" и "Дивиденды" и соответствующие регистры сведений.
Загрузка результатов торгов, таблиц документов и заполнение справочников выполняется с помощью типовой обработки заполнения справочников, регистров сведений и табличных частей документов.
Для работы с регистрами сведений разрабатываем отчеты.
Результаты торгов можно подгружать в программу из таблиц Сделки программы QUIK за выбранный период - в документы Поступление и Реализация. Переводы денежных средств - через Документы по банку.
И, самое главное, события с эмитентами и электронную почту можно через органайзер хранить непосредственно в программе.
Пожалуй все.
Успехов Вам!