- "Полюшко - поле, полюшко- широко поле. Едут да по полю герои...",- разносится по всему центру села.
Всё ясно. Из Бургаса приехал на выходные Капитан, у него дом как раз недалеко от центра. Капитан- обладатель мощной акустической системы и большой любитель русских песен, особенно в исполнении мужских хоров. А уж хор имени Александрова- это вообще его слабость.
В селе к этому давно привыкли и приобщаются к русской песенной культуре без возражений, тем более, что Капитан - человек уважаемый. Он действительно в прошлом капитан дальнего плавания, а сейчас работает в бургасском порту.
Я раньше думала, что Ремарк в "Трёх товарищах", описывая хозяина пивной Альфонса, несколько преувеличил:
"- Если вам повезёт, вы сейчас узнаете главную слабость Альфонса,- сказал я.
- Вот это было бы интересно,- ответила Патриция,- Похоже, у него нет слабостей.
- Есть! - Я указал на столик возле стойки,- Вот...
- Что? Патефон?
- Нет, не патефон. Его слабость- хоровое пение...
...Послышалось шипение иглы и зал огласился звуками могучего мужского хора. Мощные голоса выводили "Лесное молчание". Это было чертовски громкое молчание"...
Кстати, как-то ради интереса я решила послушать это самое "Лесное молчание", но такого произведения не обнаружилось. Вероятно, имелся в виду "Лесной покой" Брамса. Но это мелочи.
Русские песни в Болгарии можно услышать не очень часто. Исключение составляет "Миллион алых роз" в исполнении Аллы Пугачёвой. По болгарскому радио эту песню иногда крутят по нескольку раз в день. Иногда передают что-либо из репертуара Киркорова, его здесь любят. Но "Миллион алых роз"- вне конкуренции.
В целом же здешняя публика явно предпочитает свою, болгарскую музыку иностранной. В приоритете чалга ( поп-музыка) и народная музыка. На выходные в село приезжает множество гостей, вечерами часто сидят во дворах , ужинают, попивают ракийку. И без музыкального сопровождения эти посиделки редко когда обходятся. Ну, кому что нравится.
А Капитану нравится хор Александрова. Звучит действительно красиво, мощно и убедительно. Особенно когда в предвечерней тишине динамики врубаются на полную громкость:
"Помнят псы-атаманы, помнят польские паны
Конармейские наши клинки"...
- Я сначала решила, что это из наших русских кто-то патриотит,- как-то сказала одна знакомая, недавно приехавшая жить в село,- Оказалось, болгарин. Да уж...
Но в целом местная публика в слова особо не вслушивается. Музыка и музыка.
А я иногда по выходным даже зависаю на площади,чтобы послушать "Смуглянку","На солнечной поляночке" или даже "Варяга".
Где в Болгарии ещё такое услышишь?
Да и Ремарк, похоже, описал всё так, как и было. Бывают на свете истинные любители мужского хорового пения.
Классика, однако.