Для понимания темы, нам для начала нужно знать банальное определение Феминизма. Я поступил максимально просто и загуглил его))). Феминизм— спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на расширение политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.Из данного нам определения следует, что феминистки не за равноправие и это главный аргумент против не адекватной половины феминисток в спорах с противниками данного движения в современном мире.
Рождение феминизма началось в 18 веке в США, где самой первой феминисткой в истории стала Абигейл Адамс, она вошла в историю знаменитой фразой: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». Именно после этого момента пошла первая волна феминизма шла с 19 века до начала 20 века, Термин первая волна феминизма был введен в марте 1968 года Мартой Лир в The New York Times Magazine. Первая волна была направленна на борьбу за политические права женщин, а не против фактического неравенства.
На мой субъективный взгляд, на политической арене, это лучшая волна, которая за довольно небольшое время достигло многих достижений.
Из общего:
- дали право голосовать
-получили право на образование
-легализация разводов
-получили право избираться в парламент
-получение прав собственности
-получение возможности работать и получать зарплату
-появление международного женского дня
-уравнение отцов и матерей перед детьми на уровне закона
Все это происходило в разных странах, но в общем данные права появились в большинстве стран, полный список смотрите в источнике: https://ru.wikipedia.org/wiki/.
Вторая волна феминизма действовала с 1960 до начала 1990, данная волна занималась проблемами преодоления неравенства на законодательном уровне, так же они занимались фактическими проблемами, связанными с фактическим неравенством, сексуальностью, рабочими местами и на мой взгляд репродуктивными правами (на детей и их рождение). Активистка движения Кэрол Ханиш придумала лозунг: «Личное это политическое» который стал ассоциироваться с 2 волной феминизма. Феминистки «второй волны» понимали, что различные формы культурного и политического неравенства женщин неразрывно связаны между собой. Они призывали женщин осознать, что отдельные аспекты их личной жизни глубоко политизированы и являются отражением сексистских властных структур.
Именно во второй волне феминизма появилось разделение на 2 вида: Либеральный и Радикальный феминизм.
Либеральный феминизм:
После того, как многие женщины в послевоенной Америки были уволены с работы из-за личностного или социального давления, они стали домохозяйками или работали в сфере услуг. После публикации Фридан «Загадка женственности» в 1963 году, многие женщины поняли, что давно испытывают чувства социальной изоляций и неудовлетворённости, которые подробно описаны в книге. Сама книга, однако, была не призывом к действию, а скорее призывом к самореализациям и повышению сознательности среди женщин среднего класса по всей Америке. Многие из этих женщин организовали создание «Национальной организации женщин» в 1966 году, чьё «Заявление о целях»» провозглашало, что прво женщин на равенство было частью общенациональной революции в области гражданских прав, которая происходила в 1960-х годах.
Радикальный феминизм:
Женщины, которые выступали за радикальный феминизм, коллективно говорили о том, что их заставляют молчать и подчиняться лидерам мужского пола в организациях «новых левых». Они рассказали о том, что им не только велели делать канцелярскую работу, к примеру, заполнять конверты и печатать тексты, но также от них ожидали, что они будут спать с мужчинами-активистами, с которыми они работали. Тем не менее эти акты сексуального домогательства происходили из-за того, что молодые женщины пренебрегали своими правами на признание своих потребностей и желаний. Многие приверженцы движения вынесли для себя, работая в этих организациях, мысль о том, что нужно радикально думать о своей самооценке и важности, а также применяли эти «уроки» в отношениях, которые они имели между друг другом.
Достижения второй волны феминизма находятся больше в общественном плане, они подняли женщин в обществе и благодаря ним простых женщин стали больше уважать и считаться в обществе. И самое главное открытие центров помощи женщинам находящимся в тяжелой жизненной ситуации.
Третья волна феминизма:
Третья волна феминизма длилась с 1990 до 2010 годов. Цель этого периода борьба со стереотипами о женщинах в обществе. Основная идея заключается в том, что нельзя делить людей на женщин и мужчин и давать им стереотипные характеристики. Женщины хотели выйти из домашнего заточения, и не посвящать всю свою жизнь семье и детям.
Первое упоминание о третей волне произошло в 1991 году Анита Хилл обвинила в сексуальных домогательствах Кларенса Томаса, баллотировавшегося тогда на должность Верховного судьи США. Суд не вынес обвинительного приговора Томасу. В ответ на этот инцидент Ребекка Уокер опубликовала статью под названием «Становясь третьей волной», в которой отметила: «Я не феминистка пост-феминизма. Я феминистка третьей волны»
С третьей волной феминизма также связывают Riot Girl — феминистское движение, возникшее в инди-/панк-роке 1990-х годов. Исполнительницы часто обращались к темам, связанным с гендерным неравенством, изнасилованиям, домашним насилием и правом на аборт.
К достижениям третей волны феминизма можно отнести: расширение движения по всему миру.
Четвертая волна феминизма.
Четвертая волна феминизма началась в 2010 годах и идет по сей день.
Темы, на которых феминистки четвёртой волны сосредотачивают своё внимание: домогательства на улице и рабочем месте, сексуальные нападения в университетских общежитиях и культура насилия. Скандалы, связанные с домогательствами, абьюзом и убийствами женщин и девочек побуждали движение к активным действиям.
Современные феминистки борются с сексуализацией женского пола в медиа пространстве, насилием в сторону женщин и права для женщин.
Ссылки на источники:
https://ona.org.ru/post/178453929528/fourth-wave-feminism
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_волна_феминизма#
https://babyzzz.ru/parents/relations/35186.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/