Найти тему
Первый Грильный

WeGrill In&Out - честный обзор компактного газового гриля

Сегодня у нас очередной честный гриль-обзор. Герой сегодняшнего выпуска компактный газовый гриль Wegrill in & out.

WeGrill In&Out в сборе
WeGrill In&Out в сборе

В линейке данных грилей четыре модели от базовой за 50 тысяч и до профессиональной за 430 тысяч, которые используют в некоторых кафе и ресторанах. Модель из обзора - In & Out стоит 69 тысяч. Давайте разбираться за что хотят столько денег. Забегая вперед сразу отмечу основные три фишки:

1. Нагревательные элементы расположены сверху и поэтому количество дыма в разы меньше чем при готовке на обычном гриле.

2. Горелки разогреваются до сумасшедших 850 градусов и всего за две минуты.

3. Данный гриль сертифицирован для эксплуатации в помещениях… Но обо всем по порядку.

Все четыре модели разработаны и производятся в Италии. Производитель заявляет, что система безопасности находится на высшем уровне и в случаях разрыва шланга или затухания газовых горелок – подача газа перекрывается. Возможно, благодаря системе безопасности, три из четырех моделей, а точнее все кроме младшей модели, сертифицированы для эксплуатации в помещении и на улице. Честно говоря, я думал, что в России это невозможно, ведь гриль для нашего законодательства пока непонятный предмет, а уж эксплуатация газового гриля внутри помещений, на законодательном уровне, выглядит как фантастика. Но, каким-то образом это стало возможно. Сразу хочу в очередной раз напомнить, что независимо от наличия или отсутствия подобных сертификаций у газовых приборов, эксплуатация газовых баллонов объемом более пяти литров в многоквартирных домах запрещена.

С пугалками закончил, поехали дальше) Гриль весит 12 килограмм и поставляется в сумке, что позволяет достаточно комфортно перемещать его.

WeGrill In&Out поставляется в сумке
WeGrill In&Out поставляется в сумке

Соберем гриль и ознакомимся с деталями. Корпус гриля состоит из трех частей. Основание имеет нишу для поддона, а также пазы для соединения со стенками.

основание гриля WeGrill In&Out
основание гриля WeGrill In&Out

Установив стенки их нужно зафиксировать с помощью винтов «барашков».

фиксация стенок гриля
фиксация стенок гриля

Остается установить крышку, на ней расположены инфракрасные горелки. Крышка также имеет пазы для соединения со стенками и фиксируется с помощью «барашков».

Установка крышки гриля
Установка крышки гриля

Далее у нас есть два поддона. Один поддон устанавливается в нижнюю часть корпуса и его желательно использовать, когда вытаскиваете решетку, чтобы не залить жиром стол. Второй поддон устанавливается выше и выполняет роль внутреннего жиросборника, так же в него можно залить жидкость, для увеличения влажности при приготовлении. Далее по бокам стенок навешиваются направляющие, имеющие четыре уровня для размещения решетки. Остается добавить саму решетку, она тут одна, размером 38 х 28 сантиметров.

Решетка гриля
Решетка гриля

В решетке есть отверстие, в которое вставляется специальная вилка, которая кстати говоря является частью логотипа Wegrill. С помощью вилки решетка удобно извлекается. Гриль собран, пора тестировать.

Вилка-логотип WeGrill
Вилка-логотип WeGrill

Собрав гриль, мы обнаруживаем, что он не имеет кнопки поджига. Честно говоря, я был удивлен и немного разочарован, будем считать это минусом, на сколько существенным решать вам, я пользуясь месяц этим грилем и успел привыкнуть и смириться) У меня есть обычная зажигалка для плиты которая решает эту проблему. Для поджига гриля, нам нужно надавить на регулятор и повернув его произвести поджиг зажигалкой, если до поджига отпустить регулятор, то как говорил Амаяк Акапян «чуда не получится». Кстати, хотел бы предостеречь от поджига данного гриля обычной, короткой зажигалкой или спичкой, если, конечно, в ваши планы не входит эпиляция рук)

первые секунды после поджига горелки
первые секунды после поджига горелки

В течение пары минут гриль разогреется до максимальной температуры и будет готов к эксплуатации. Разберем теорию как гриль без крышки, может приготовить не хуже, а временами даже лучше классического гриля. При жарке на классическом гриле у нас есть жар от раскаленной решетки на которой лежит продукт, есть жар от находящегося под решеткой источника тепла, будь то уголь, газ или электричество и есть горячий воздух который циркулирует под крышкой – конвекция. В этом же гриле нагревательный элемент находится выше и даже если вы нагреете решетку и потом на нее выложите продукт, то это не поможет его приготовлению. И тут нет крышки / дверцы, чтобы уменьшить потерю тепла. Но! Горелки этого гриля как я уже говорил разогреваются до 850 градусов и не просто так подобные горелки ставятся на премиальные грили. При такой температуре вы имеете возможность почти моментально запечатать соки внутри продукта задав корочку просто подержав продукт на верхнем положении решетки в течение 1-3 минут, а потом переместив на нижний уровень дать продукту приготовиться до желаемой степени.

Пора перейти к практике. Немного солим и выкладываем кусок мяса на решетку и отправляем на верхнюю полку.

-9

Засечем таймер и посмотрим, что происходит. Спустя 1,5 минуты видно, что кусок уже покрылся хорошей корочкой, доводить до максимального состояния не стоит, так как корочка еще потемнеет пока кусок будет доходить на нижней полке.

-10

Берем специальную вилку, вытаскиваем решетку, не забывая выдвинуть нижний лоток. Переворачиваем мясо и отправляем еще на 1,5 минуты. Получаем поджаристый с двух сторон кусок, но края выглядят менее зажаристыми и тут мое любимое, можно взять кусок щипцами и добиться нужной корочки по бокам!

-11

Буквально несколько секунд, и мы видим результат. Теперь осталось довести кусок до готовности, решетка уже в нижнем положении, я вставлю щуп термометра, чтобы получить нужную прожарку.

-12

Переводим жар в минимальный и ждем. Спустя 5 минут, кусок толщиной 3 сантиметра дошел до нужной температуры внутри, можно снимать.

Подведем итог.

Начнем с минусов:

Первое и, наверное, единственное, что я нашел – отсутствие системы поджига в гриле за 69 тысяч рублей. Решается проблема приобретением зажигалки за 100-150 рублей… Возможно это как-то связанно с системой безопасности, я ответа не нашел.

Кстати, хотел отметить, заявленное производителем потребление газа – 264 г. в час, примерно таковым и является, я честно говоря ожидал, что для поддержания температуры 850 градусов нужно гораздо больше газа.

Перейдем к плюсам:

1. Как вы видите, готовил я жирный кусок на балконе, дыма в процессе приготовления почти не было и это для эксплуатации на балконе многоэтажного дома является большим плюсом, так как мало кто заморачивается с установкой дополнительной вытяжки. Конечно, данный плюс можно рассмотреть и как минус, ведь меньше дыма от продукта – меньше дыма на продукте, то есть ароматическая составляющая у блюд, приготовленных на этом гриле несколько ниже чем на гриле с классической конструкцией.

2. Скорость разогрева до максимальной – 2 минуты, что по сравнению с 10-15 минут обычного газового гриля выглядит фантастически быстрым. Хотя, как говорил ранее это не ноухау и подобные горелки используются в премиальных газовых грилях, но не в таких компактных и не для балкона.

горелка гриля WeGrill на максимальной мощности
горелка гриля WeGrill на максимальной мощности

3. Весь гриль изготовлен из 304-й стали и соответственно легко переносит мойку, все детали кроме верхней части с горелками я мыл в посудомойке, что конечно удобно.

4. Компактность гриля в собранном положении позволяет его взять с собой.

Вердикт: гриль оригинальный и учитывая, что большинство приобретает гриль для жарки стейков, данная модель имеет право рассчитывать на массовую эксплуатацию. С другой стороны, за 69000 можно купить полноценный гриль. Но, надо понимать, что пользователи стационарных и мобильных грилей имеют разные критерии оценки и в сегменте мобильных газовых грилей WeGrill является очень интересной моделью, а за счет керамических горелок – уникальной.

Видео-версия обзора на нашем ютуб-канале.