В России продолжается история с плавучим космодромом. Как выяснили недавно, «Морской старт» содержать невыгодно. Поэтому президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов на днях заявил, что корпорация готова спроектировать и построить собственный плавучий космодром.
«У нас есть некоторые мысли на этот счет. Есть набор технологических решений, который позволяет сделать подобный комплекс эффективнее, чем это было 25–30 лет назад», — отметил Алексей Рахманов в интервью ТАСС.
По его словам, #ОСК хочет вернуться на этот рынок, потому что подобные суперструктуры в будущем будут весьма востребованы. Рахманов также напомнил о проекте «Морской старт», пусковая деятельность которого приостановилась в 2014 году. Новый космодром будет эффективнее этого ракетно-космического комплекса.
При этом какие проектные мощности, а главное - #верфи, будут задействованы в проекте Рахманов не уточнил. Вопросы отсутствия подходящей ракеты- носителя, аналога украинскому «Зениту», также не затрагивались. А главное - не прозвучало ни одной цифры стоимости самого проекта, который наверняка будет финансироваться из федерального бюджета. ( #судостроение )
У России есть опыт работы с проектом «Морской старт». В конце 90-х годов Канонерский судоремонтный завод проводил монтаж ракетных систем и оборудования на сборочно-командном судне.
Финская Aker Solutions совместно с Выборгский судостроительным заводом подготовила морскую платформу и построила специальное судно для ее обслуживания.
Напомним, летом 2009 года компания #морской старт объявила о банкротстве, после чего ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия».
В 2014 году проект был заморожен, а осенью 2016 года владельцем комплекса стала группа компаний S7. Весной 2020 года платформу перебазировали от побережья Соединенных Штатов на Дальний Восток.
Однако тогда же владелец авиакомпании #S7 Владислав Филев сообщил о заморозке проекта. «Программу мы пока заморозили до лучших времен. Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое», — рассказывал тогда бизнесмен.
О проблемах проекта плавучего космодрома мы писали ранее здесь.
А здесь небольшое мнение о том, что ОСК строит суда долго и дорого (пока строит долго и дорого).