Поездку на полуостров хотелось осуществить еще пару лет назад, но не складывалось особо по финансам. Потому она теплилась где-то проектом. Но, получив с год назад работу - это стало вдруг вполне реалистичным. Потому с весны уже все чаще стали появляться мысли о поездке на море, но без какой-либо конкретики. В нынешнее время как-то сложновато стало с дальнесрочными прогнозами - сами знаете. Но все как-то срослось: получились какие-то продажи, ожидаемый отпуск наступил, и значит - в путь ))
Выдвинулись буквально на следующий день после работы - надо менять обстановку стремительно, а не затягивать в постепенность, в которой перспективы начинают обрастать порой туманностью.
Заранее, в течение пары недель неспешно была собрана информация о возможных интересных и красивых местах, кемпингах и пляжах. Благо, дзен буквально каждый день что-то да "подкидывал" новое от разных путешественников. На основе этой информации был разработан условный маршрут на 11 страницах из 35 пунктов - мест остановок и желательных к посещению локаций. Планировалось проехать полуостров с востока по кругу: весь юг, запад и север.
Поездку решили осуществить без экстрима - за одни сутки, а с комфортом - останавливаясь в Воронеже и Ростове-на-Дону на отдых с дороги и ночлег (благо длинный отпуск это все позволял выполнить). И уж тем более, заехать в Воронеж было весьма знаковым моментом - по долгу увлечения аудио хобби интересно было познакомиться с достаточно концептуальной аудиосистемой и ее автором.
Дорога в субботу с утра несколько озадачила таким диссонансом. Навигатор предложил два маршрута: по платной дороге и по бесплатной, причем, по второму - время в пути обозначалось меньшим почти на два часа. На экране смартфона это выглядело конечно странновато, но выбор конечно же был сделан в пользу времени, которое еще и не надо было оплачивать ))
Не удалось миновать и платных участков - но и была интересна разница. Когда ехали по ним - было ощущение, что МКАД растянули в одну линию ... траффик скоростного шоссе был таков, что часто более 70 км/ч ехать было невозможно.
Когда подъезжали ко второму пункту оплаты (к сожалению это сфотографировал) - очередь стояла почти с километр. Третий и следующие уже было решено объезжать по проселочным дорогам, хотя навигатор почему-то их и не предлагал. Но в машине интереснее все же ехать, а не стоять в пробке, да еще и на жаре.
Вероятно, мы выехали не совсем в удачное время, в выходные - потому как, пообщавшись с отдыхающими, которые ехали среди недели - те не встретили никаких дорожных конфузов на платниках. Нас же это преследовало и на глухом проселке - но оно больше забавило, нежели расстраивало )) Когда где-то в полях на выезде из воронежской области с 15 машин (преимущественно с московскими номерами) пылят по грунтовке.
Но небольшие городки, поселки, деревеньки и окружающая природа вполне скрашивали путешествие.
Объезды платных дорог, скажем так не совсем выполнили свои обещания по сокращению времени в пути - итого сверху было накинуто еще пару часов. Не знаю как было бы на платниках - но там навигатор все время показывал километровые красные участки, быть может простояв в которых километраж оказался бы меньшим, а время тоже. Но, выбор сделан и сожаления нет. Реально уставшие мы были рады приюту в комфортабельной квартире Ростова-на-Дону.
Далее уже путь казался совсем близким. За станицами на карте виднелось море. Но и тут дороги кубани подкинули сюрпризы и как оказалось: коротко, да долго. Прямой дороги к полуострову нет (думаю, ее все же проложат в перспективе). Буквально в каждой станице производился ремонт мостов и частично дорог. Почему случилось такое совпадение (в разгар отпусков) и эти работы не проводятся осенью (когда менее жарко) - непонятно, но быть может, конечно, есть на то многие причины. Читал, что местные жители не совсем довольны траффиком, проходящим через населенные пункты, но и вместе с тем - во многих местах стоят торговые палатки (или скамеечки в станицах) - где проезжающим продают местные фрукты, овощи и бахчу (что тоже экономически обоюдно удобно).
На подъезде к Мосту уже многие станичные пути сходились в одну дорогу и здесь образовались километровые пробки. Объезды иногда были: то по накатанному проселку, то по жесткой гравийке.
Ну вот уже скоро выезд на Е97 и долгожданный Крымский Мост.
Въезд в Крым - уже оказался вехой в нашем трехдневном путешествии.
И здесь далее - уже более менее по плану. Вначале, да и тем более к концу дня, уже ехать далее особо некуда, потому решили поехать в Караларский природный парк, на так называемые генеральские пляжи.
Повернув севернее Керчи - едем к Азовскому морю.
Поездка по Караларам в закате солнца - то еще приключение. Когда непонятно какая дорога куда идет: какие-то уходят в стороны, чтобы миновать крутые каменистые съезды и подъемы, какие-то ведут к ближайшей бухточке, а какие-то - далее, к следующим бухтам ... по каким и куда ехать не совсем понятно - есть только условное направление ... при том еще светового дня остается не более часа, а надо приехать и разбить лагерь.
Далеко постарались не заезжать, отыскали знакомую уже по внешнему описанию в интернете бухту (достаточно симпатичную и просторную) и приземлиться в ней. Съезд к морю оказался непрост.
Завершение дня оказалось вполне таким подарком. Нашлось местечко для лагеря, вокруг немноголюдно, шикарные виды, широкий песочно ракушечный пляж, чистое и теплое море ))
На следующий день походили по округе, в соседние бухты - полюбовались окружающей красотой морских пейзажей.