Все любители делать самогон единодушно утверждают, что только дистиллят можно пить, и что он даже полезен для здоровья. Ректификат же они считают очень вредным для организма человека. Давайте, раз и навсегда разберемся в этом вопросе.
Что такое дистилляция? Дистилляция - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров через охладитель (холодильник). То, что вытекает из холодильника, называется - дистиллят. То, что остается в кастрюле (баке) называется - кубовым остатком.
Для того, чтобы разобраться точно, мне придется рассмотреть ещё три вида дистилляции.
Обычная дистилляция (простая перегонка) - частичное испарение жидкостей из бака с дальнейшим отводом и конденсацией её в холодильнике (охладителе).
Фракционная дистилляция (дробная перегонка) - то же самое, что и обычная дистилляция, но при дробной перегонке происходит сбор конденсата в разные ёмкости, в зависимости от температуры испарения фракций, из которых состоит дистиллируемая жидкость.
Это означает, что при дробной перегонке компоненты перегоняемой жидкости, которые испаряются при более низких температурах, попадут в первую ёмкость. Компоненты, которые испаряются при более высоких температурах - попадут в другую ёмкость и т.д., в зависимости от необходимого результата.
Ректификация - при применении этого метода, происходит самая чистая фракционная дистилляция. В результате постоянного смешивания охлажденного дистиллята с парами горячего дистиллята, происходит самое лучшее разделение по фракциям и, как результат, самое лучшее отделение фракций с разной температурой испарения.
Как видно из объяснения, все три процесса являются дистилляцией.
В связи с тем что дрожжи, которые участвуют в процессе образования алкоголя, и без которых процесс производства алкоголя невозможен, помимо самого алкоголя, производят в малых количествах и вредные вещества. Обычная дистилляция (простая перегонка) не используется для производства напитков. То, что получится при простой перегонке - будет очень вредно и содержать в своём составе ацетон, альдегиды и сивушные масла. Поэтому для производства алкоголя для употребления внутрь, используется только метод дробной перегонки и ректификации.
Самое интересное, что людям давно известно про метод дробной перегонки. Я смотрел передачу про молочную водку, которую делают в Монголии. Кстати, для её производства используется кисло-молочное брожение, и это единственная водка не на дрожжах. Так там была произведена перегонка методом обычной дистилляции. Когда дистилляция была завершена, корреспондент попросил налить ему водки "на пробу". Хмурый монгол посмотрел на него и сказал: "первую чашку нужно всегда отдавать духам!". Он зачерпнул из общего готового дистиллята чашку, и вылил её в огонь. Получается, что когда-то, еще тогда необразованным монголам, чтобы не забивать им голову терминами, просто сказали: "первая чашка - всегда духам!". Имелась в виду именно дробная дистилляция! Необходимо было выливать то, что при дробной дистилляции называется "головными фракциями", то, что испаряется быстрее всех и конденсируется самым первым при перегонке. Но со временем, знание отошло на второй план, и стали выливать чашку из общего объема готового напитка, оставляя таким образом вредные фракции в водке.
Так что же менее вредно? Дистиллят, полученный с помощью дробной перегонки или ректификат?
Ответ однозначен: чем меньше вредных примесей в алкоголе, тем меньший вред для здоровья. Как бы вы ни старались, но при дробной перегонке, определенное количество недодобранных фракций всё равно останется в дистилляте. Это обусловлено свойствами жидкости. Ароматика, кстати, присутствует именно в головных фракциях и, частично, в сивушных маслах (в конце дистилляции). Поэтому, при изготовлении коньяка или виски, стараются оставить часть головных фракций и сивушных масел. Сторонники сивушных масел и запаха самогона сейчас скажут - с самогона наступает меньше опьянение и утром не болит голова!
Все дело в том, что при употреблении самогона, организм, а именно печень, определив после первого стакана компоненты, являющиеся ядом для организма, сразу начинает очистку крови и вывод этой субстанции из организма. Отсюда и более позднее опьянение. Алкоголь, поступающий после процесса ректификации, не является ядом для организма. Организм сам производит спирт ежедневно. В связи с этим, печень начинает выводить алкоголь в обычном режиме, и человек быстро пьянеет. Некоторые говорят, что не надо запивать алкоголь. На самом деле - лучше запить. Тогда печени помогут и почки, выводя из организма лишнюю жидкость.
А почему же не болит голова? Именно по этой же причине: самогон быстро удаляется из организма и оказывает меньшее воздействие на сосуды головного мозга. А от магазинной водки, даже в малых количествах, болит голова по причине низкого качества спирта. Именно для этого в водку добавляют сахар, глюкозу, сиропы и прочую ерунду. Цель производителя - сделать из некачественного разведенного спирта мягкий продукт с помощью "умягчения и маскировки" различными добавками. Настоящая, качественная водка должна состоять только из спирта и воды. Старайтесь выбирать только такую.
"Коньяк, виски, ром относятся к дорогим и качественным напиткам" - скажете вы. Поэтому я не смог обойти стороной дистиллят, выдерживаемый в бочке. К примеру, в коньяках не добирают головные фракции и, соответственно, припускают хвостовые (сивуха). Это делается для вкуса и аромата. Но в процессе выдержки в бочке, там происходит возбухообмен. А именно - окисление сивухи, оставленной в напитке при дистилляции (высшие спирты), и изменение их свойств на менее вредные при окислении кислородом. Также все слышали про "долю ангелов" - испарение определенной части содержимого бочки. Когда происходит испарение "доли ангелов", первое что испарится - это недодобранные головные фракции! Оставив свою ароматику нашему напитку. Тем самым, наш коньяк станет менее вреден для здоровья, избавленный от вредных примесей с помощью бочки. Так что, если вы любите дистиллят - держите напитки в бочках!
Почему же, спросите вы, продолжает использоваться дробная перегонка, если то, что получается - более вредное для организма?
Все дело в том, что люди, выпивая, хотят чувствовать вкус и получать удовольствие от употребления напитка, а не только опьянение. Ректификация, в связи с высокой степенью очистки, не оставляет никаких вкусовых качеств напитку. Значит, выхода нет? Или вредить здоровью и пить ароматный коньяк, или уменьшить вред и пить водку? Выход есть! Из ректификата получаются прекрасные настойки и другие напитки, некоторые из них даже обладают полезными лекарственными свойствами. Пример - настойка на боярышнике, хреновуха, различные ликеры, да и много ещё чего!
Как сделать хреновуху.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, спирт, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Предпочтете ли вы меньший вред здоровью вкусовым характеристикам напитка?