Найти тему
ГОТОВИМ С ДУШОЙ

Наводим чистоту или Что в готовке самое неприятное

Привет, читатель!

Хочу поговорить с тобой о том действе, без которого не может обойтись ни одно приготовление еды - о мытье посуды.

Тем, кто очень любит готовить, делает это вдохновенно и с энтузиазмом, не всегда нравится мыть посуду после готовки и еды. На профессиональных кухнях в заведениях общепита для этой части общего процесса отводится отдельная рабочая единица - кухонный работник или мойщик посуды.

Однако на домашней кухне за тебя никто не сделает эту часть работы. А посуды, бывает, накапливается очень много: миски для заготовки ингредиентов, для их смешивания, сковороды, сотейники, разделочные доски и кухонные инструменты.

Давай же вместе попробуем оптимизировать этот процесс, чтобы научиться наводить чистоту быстро, удобно и без вреда для себя и экологии! Задача: сработать так, чтобы к концу готовки в мойке не накопилась такая гора посуды, к которой страшно будет подойти, причем навести порядок экологично и без особых финансовых затрат.

Кстати, эти советы подойдут также и тем, у кого на кухне есть посудомоечная машина - ведь не всегда удобно пользоваться ею, а также место для посуды в этом агрегате может быть ограничено!

Итак, несколько советов:

1. Всегда разделяй посуду, которую можно отмыть просто в проточной воде (без моющих средств) от той, которая покрыта жирами и маслом - это салатницы, сковороды после жарки, кастрюли и т.д. Ту посуду, в которой хранились сухие продукты - хлеб, крупы, кондитерка - можешь протирать сухим полотенцем и промывать изредка, во время генуборки.

Посуду, что поменьше, складывай в ту, что побольше, по приниципу матрёшки, и заливай всё водой - пусть отмокает. Экономь воду!

2. Сковороду или сотейник, в которых ты обжарил что-то - мясо, рыбу, заправку для супа или яичницу - и опустошил после этого, залей кипятком из чайника (наверняка, он стоит где-то под рукой и, наверняка, во время готовки в нём есть горячая вода) с небольшим количеством чистящего средства.

Здесь хочу сделать важный акцент на экологии и экономии (!): чаще всего хозяйки и хозяева на кухне в качестве моющего и чистящего средства используют пенящиеся жирорастворяющие растворы. Несомненно, эффективность их бесспорна, но не все они (а особенно, дешёвые) безвредны для кожи рук и для окружающей среды.
Поэтому предлагаю тебе альтернативу, особенно она подойдёт на случай, когда любимое средство закончилось или его невозможно использовать (к примеру, при мытье детской посуды или на пикнике, где ты моешь посуду в ручье, реке или озере):
Используй в качестве жирорастворяющего средства соду или горчичный порошок. И то, и другое прекрасно связывает и растворяет органические жиры и при этом абсолютно безвредно для грунтовых вод и почв.
Горчичный порошок - недорогой натуральный продукт. Для мытья посуды используй всухую или заготовь полужидкую пасту.
Горчичный порошок - недорогой натуральный продукт. Для мытья посуды используй всухую или заготовь полужидкую пасту.

Итак, добавляй немного соды или горчицы в использованную сковороду, заливай кипятком и закрывай крышку - пусть растворяют жир. Экономишь и воду, и средство! Позже просто протрёшь и ополоснешь под проточной водой.

3. Отмывай накопившуюся порцию посуды в небольших перерывах между отдельными этапами готовки. Так у тебя никогда не накопится масса грязных тарелок, плошек и кастрюль, к которой страшно потом будет подступиться.

В любом кулинарном процессе всегда есть промежутки свободного времени. Наводи чистоту в этих паузах - и процесс готовки будет для тебя и непрерывным, и приятным!

И помни: наводить чистоту и порядок - это счастье! Как прозвучало в одном старом добром мультфильме: "Чистота - залог здоровья! Порядок - превыше всего!"

Лёгкой и приятной готовки!

-2

Еда
6,93 млн интересуются