Удивительные вещи происходят сейчас в нашей стране: такого судебного процесса Россия еще не знала. Не знала такой общественной вовлеченности, разделившей позиции абсолютно всех граждан на "виновен" и "не виновен", равнодушных не осталось.
И это несмотря на то, что судья Абрамова отклонила ходатайство адвоката Эльмана Пашаева с просьбой сделать процесс максимально открытым и вести трансляции прямо из зала суда ( это для тех, кто до сих пор убежден, что актер"хочет отмазаться").
Как известно, 21 августа в ходе последнего заседания по делу о смерте-льном ДТП актер Михаил Ефремов озвучил суду свое намерении сменить адвоката, уточнив, что делает это в виду предвзятого отношения суда к его защитнику.
Ефремов пояснил, что недоволен отношением прокуроров и представителей потерпевших к ним, а также «расистами» в зале, которые смеются над акцентом его адвоката - Эльмана Пашаева.
Я буду сам искать адвокатов. У меня есть знакомые адвокаты... Падва... Резник...— подчеркнул Михаил.
СМИ и блогеры с превеликим удовольствием стали смаковать отставку "слабого" адвоката с акцентом, "необразованного", "невоспитанного" и "не авторитетного" Эльмана Пашаева. И тут же бросились перебирать варианты.
Как оказалось, очевидно проигрышное дело, никому не нужно. И это несмотря на отсутствие у суда 100% доказательств вины актера.
Как же зашоренным и стереотипным в своем сознании людям в нашей стране не выставить Пашаева - слабым, а Ефремова - убийцей?
Нет, котятки, все не так, как кажется!
И предвзятость к адвокату с акцентом в нашей мультинациональной России (согласно поправкам в конституцию) - это самое настоящее мышление расиста, о чем сам актер и заявлял в суде, а товарищ Добровинский открыто продемонстрировал.
Как только Ефремова с Пашаевым не линчевали в СМИ и блогах, кажется, Россия озверела и перешла все морально-нравственные границы, вообще ОТРИЦАЯ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ, крича со всех углов "отмазывает!" и "если мужик, то обязан сесть!".
И такой позиции во многом способствовала порочная практика самих судов. Не зря же отечественный мавр адвокатуры - Генри Резник в прошлом году в своем личном докладе президенту подчеркнул:
"На меня обижаются руководители судебной системы, но у нас в профессиональных судах не действует полностью презумпция невиновности.
Презумпция невиновности проводится тогда последовательно, когда недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. В профессиональных судах у нас ‒ это дурное наследование, кстати сказать, советского правосудия ‒ пониженный стандарт доказанности".
К чести Генри Резника - Заслуженного юриста РФ, стоит отметить, что на прямые вопросы СМИ о готовности представлять интересы Михаила Ефремова в суде, он намекнул на сильную позицию, занимаемую Эльманом Пашаевым даже в роли консультанта в этом деле, ведь если бы она была слабой, стоило ли ставить ультиматум?
" Другое дело, что нужно помнить: любой, кто сейчас вступит в защиту Ефремова, будет, по сути, говорящей головой его предыдущей команды адвокатов во главе с Эльманом Пашаевым, который остался его консультантом. Так что тот, кто уважает себя, вряд ли согласится с такими условиями. У меня уважение к себе, конечно, есть"
Так что же происходит на самом деле? Пашаев всеми своими действиями разрывает шаблон "адвоката системы" и ему это простить не могут. Он не вписывается в нашу прогнившую систему правосудия своим поведением (где вы видели такого медиатора и оратора как он?), отношением (и соблюдением кодекса чести не только как адвоката, но и человека), знанием законов (кто-то слышал как Добровинский хоть раз цитировал УПК?).
Он бьется как лев под прицелом камер, имея все доказательства, которые наш "самый справедливый суд", как проиронизировал сам Ефремов, отказывается поверить и приобщить.
И ВЫ ПОВЕРИЛИ, ЧТО МИХАИЛУ НУЖЕН ДРУГОЙ АДВОКАТ?
Кто еще справится с этой ролью и будет до конца за справедливый суд и за своего клиента, зная, что он невиновен? А ведь семеро на одного в зале суда! Пашаев одновременно открыт и непредсказуем, он честен - что, разумеется, просто выходит за рамки приличия российского адвоката, он настоящий профи, от чего зеленеют все вокруг.
И в ситуации, когда ослабленного Ефремова, как зверя в заказнике (и это всем ясно) загнали ежедневными слушаниями, травлей в СМИ, отказом в медпомощи (даже к Чикатило относились человечнее) и в приобщении показаний главного свидетеля (что, кажется, вообще вне закона), Пашаев сделал ход конем и выиграл немного времени. Ведь по закону, у Ефремова 5 дней чтобы найти другого адвоката или... оставить прежнего.
Только Эльман Пашаев - нешаблонный адвокат, может проиграть, чтобы выиграть! Так что Прощай Эльман! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЭЛЬМАН!
П.С. Личное мнение автора может не совпадать с читательским.