Найти тему
Лампочка

Удалённая работа - угроза для экономики и здоровья

Про булочки верю, а часы и рубашка, это врядли
Про булочки верю, а часы и рубашка, это врядли

Как-то в компании друзей, когда пошли разговоры о наших работах, я пошутила, что работа у меня вообще лежачая, чем вызвала у кого-то недоумение, а у кого-то сальные ухмылочки и шуточки. Так как это прозвучало для кого-то двусмысленно, пришлось объяснять, что мне комфортно работать на ноутбуке лежа. Помню, сколько зависти я тогда прочла в глазах. И вот свершилось, многие могли попробовать, интересно, всем ли понравилось?

Лет семь назад, забеременев, я сообщила работодателю, что больше не могу ездить в первопрестольную на работу по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. Скрепя сердце мне была предложена удаленная работа. Скажу сразу, практика себя оправдала - на удаленке работаешь так, чтобы не дай бог не подумали, что ты не работаешь! :)

Сейчас СМИ пестрят сообщениями, что некоторые компании расширят количество работников с удаленной системой работы. В этом есть не только плюсы, но и минусы, как для самих сотрудников, так и для экономики в целом.

Кто однозначно выиграет, так это природа, если огромное количество людей перестанут бессмысленно стоять в пробках!

А как насчет экономики? Я экономлю не только бензин. Я не плачу за проезд, я не покупаю дорогостоящую одежду и обувь, мне не надо хвалиться обновками и украшениями перед другими сотрудницами. Да и купленное изнашивается очень долго. Я не покупаю фастфуд, сэкономленное на дороге время я трачу на приготовление пищи, да и в обеденное время (а такое есть и у удаленщиков) я могу что-то приготовить. Я всегда рядом с детьми, и могу контролировать выполнение домашнего задания, а это экономия на репетиторах, может и на нянях. Да, если честно, экономия и на косметологе, маникюре и парикмахере тоже, чего греха таить? :) И опять страдает кофе на вынос, куда мне его выносить?

Вышеописанное выглядит как сплошные плюсы? Для отдельно взятого гражданина может быть, но для тех, кто делает прически и кофе, не очень.

А теперь обратная сторона благословенной удаленки. Мне и в оффлайне редко попадались люди, с которыми мне хотелось бы общаться, поэтому я не сильно страдаю от недостатка живого общения. У меня большая семья, а уж если хочется все же поделиться с кем-то своими скудными мыслями, то, спасибо Яндексу, придумали ДЗЕН. А вот если вы общительный человек, да еще и не обремененный семьей, то отдохнув пару месяцев от офиса, запроситесь обратно.

А еще, и это очень важно, настигает гиподинамия. Встал утром, схватил кружку кофе, открыл ноутбук, и жмурясь от восходящего солнца можно растянуть подъем, работая прямо в постели. Не надо бежать, толкаться, да и ходить вообще в принципе. Вот здесь проблемы не заставят себя ждать. И чем старше человек, тем быстрее они начнутся. Меня выручает йога, жаль, что сразу я не начала ей заниматься, но часть проблем все же с ее помощью я устранила. Не забывайте о ежедневном движении, работы по дому мало, нужны более серьезные нагрузки.

Внешний вид. Особо стараться не для кого, сидишь дома, а в видеокамере особо ничего и не видно. Но и здесь есть выход. Я освоила методики самомассажа лица, могу и с масками в рабочее время посидеть. Главное мотивация, а ее на удаленке не много!

А еще домочадцы. для них нет понимания, что мама на работе, она же здесь, рядом, можно приставать к ней со всякой ерундой. Здесь нужно долго воспитывать и объяснять. А еще нужна самодисциплина, работа прежде всего, а несущественные проблемы могут подождать и до вечера.

Наверное, меня спасает еще и наличие собственного дома. Не знаю, как долго я бы смогла быть запертой в многоквартирной коробке. Кстати, дом мне удалось построить именно благодаря удаленке. Я всегда могла приехать, проконтролировать выполнение работ или решить возникшую проблему.

Думаю, удаленная работа все же не настолько хороша и подходит всем. Поделитесь своим опытом, как положитнльны, так и отрицательным.