Найти тему
О прочитанном

Руководители-чемпионы. Станислав Шекшня, Вероника Загиева, Алексей Улановский.

Есть такой тип книг, после прочтения которых понимаешь, что было бы отличным решением прочитать саммари. Авторы слишком много рассуждают и дают волю своим чувствам, даже если это никак не относится к теме книги. И это как раз тот случай. Много рассуждений о том, как проходило исследование и как много работы проведено, но по факту в книге описаны моменты из публичных источников и данные оттуда же. По всей видимости, книга ориентирована на тех, кто готов будет пройти обучение или получить консультацию от авторов, поэтому такое поверхностное освещение самой темы в книге.

Метафора «атлетическое лидерство» возникла на ранней стадии нашего исследования. Все лидеры, с которыми мы работали, демонстрировали исключительное желание побеждать и улучшать свои результаты, подобно спортсменам высшей лиги.

На каком-то этапе чтения становится понятно, что не было у руководителей и компаний чёткого видения, как достичь целей. Они учились если чего-то не знали. Старались выполнять работу лучше, работали над своими ошибками. Вновь учились и менялись при получении знании. Но, говорить о том, что им помогла система атлетического лидерства сложно, её просто не существовало на тот период времени. Мне это напомнило книгу SPQR, о римских императорах. Первые были варварами и создали империю, потом более образованные придумали красивую историю. Следующее поколение решило позволять себе всё и наконец пришла мудрость в философском правлении, которое было сметено «варварами». Так и здесь, у некоторых лидеров, в некоторых компаниях получилось достичь выдающихся результатов. Они уже это сделали, это стало историей по которой пишут книги и сочиняются легенды.

Если бы атлетическое лидерство было рабочим инструментом, то было бы понятно, как сохранять результат и как распространять его на другие предприятия и людей. И тут есть свои нюансы.

Наша компания впервые взялась за такой амбициозный проект, и на данной стадии мы выбираем генерального подрядчика. Управлял этим проектом один из моих вице-президентов, но в какой-то момент я понял, что мы никуда не движемся, потому что никто из нас, даже руководитель проекта, раньше ничего подобного не делал. У наших людей не хватало ни понимания, ни храбрости признаться в этом. Я засучил рукава и углубился в детали проекта сам. Подобно атлетическому лидеру, я начал изучать все до мелочей и заставил моих людей так же во все вникать. Я несколько раз менял цели, в ручном режиме направлял работу ключевых сотрудников и взял на себя роль навигатора. Три месяца я проработал в этом неестественном для меня режиме, но мы подписали контракт.

В этой цитате можно заменить «атлетическому лидеру» на наставнику/совету консалтинговой компании/примеру из истории и смысл не поменяется. Человек вникает в свою работу и делает её.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что главный риск для начинающих лидеров, заинтересовавшихся опытом лидеров-атлетов, — в копировании! Атлетические лидеры так эффективны именно потому, что они понимают, в каких условиях и с какими ограничениями работают и как действовать в подобных обстоятельствах. Они никогда не заимствуют идеи или инструменты без адаптации к их реалиям и не перенимают бездумно практики, зарекомендовавшие себя в другом контексте, потому что знают: это приведет к провалу. Атлетическое лидерство — модель, требующая применения с умом, а не бездумного копирования.

А в начале книги немного иначе:

В любом секторе экономики, где трудились наши герои, уже существовали более продвинутые и успешные компании, благодаря чему лидеры-атлеты могли быстро и интенсивно учиться, перенимая успешные идеи и практики.

Да, цитаты не противоречат друг другу. Но! Они противоречат тому, что вообще есть система атлетического лидерства, описываемая в книге.

И ещё один момент о поддержании работы компании, после ухода лидера. В одном из интервью, сотрудники говорят, что у них изменилась корпоративная культура и скорей всего они смогут двигаться дальше сами. В заключении, есть немного иная мысль.

Атлетические лидеры столкнутся с еще одной проблемой — преемственностью. У нас не было возможности понаблюдать, как лидер-атлет передает власть в другие руки, тут мы можем только строить гипотезы.

В итоге мы получаем систему атлетического лидерства, которую невозможно скопировать, потому что все приведённые в пример лидеры, работали в разных условиях. Нет понимания, какие шаги всё-таки важны и на каком этапе, потому что ход событий и принятия решений был за лидером. Где-то сначала надо учиться, где-то прислушаться к тому опыту который уже есть. И даже если в организации появляется такой лидер, то мы не знаем, что с ним и с компанией делать после/без него.

Мы выделили две характеристики личности атлетических лидеров — ментальную стойкость и ментальную адаптивность, которые динамично сосуществуют и определяют их стиль руководства. Стойкость делает их конкурирующими, проактивными, сконцентрированными и терпимыми к временным неудобствам. Адаптивность позволяет им развиваться, постоянно расширяя и обновляя свои взгляды, избавляясь от устаревших представлений и привычек.

Книга хороша, как озвучивание новой системы лидерства. Но и минус книги в том, что при строительстве империи не всегда используется система. История показывает, что лидеры делают все возможное, чтобы быть первыми, как и спортсмены. Умение учиться, меняться и приспосабливаться не может быть какой-то системой это больше относится к каждому человеку, а не алгоритму.