Правила упаковки и перевозки опасных грузов в России
Транспортировка опасных грузов требует со стороны отправителя ответственного соблюдения стандартов и ТУ для конкретной продукции. Действующие нормативы описаны в ГОСТе 26319-84, разработанном для стандартизации упаковки.
Опасными называют предметы, сыпучие и жидкие вещества, потенциально угрожающие экологии, здоровью людей, сохранности любых сооружений. К опасным относят грузы: кислоты и краски, топливо и пестициды, химические растворители и литиевые батарейки, медпрепараты и пр. В списке от ООН числится около 3500 опасных веществ. Потенциальная угроза — это не реальность, а лишь риск возникновения опасной ситуации при совпадении нескольких неблагоприятных факторов. Чтобы они не совпали, существуют строгие правила, условия и меры.
Герметичной называют тару, не пропускающую пар, газ и жидкость. В таких емкостях перевозят грузы:
- легковоспламеняющиеся и едкие, а также ядовитые, коррозионные паро- и газообразные вещества;
- жидкие и сыпучие составы, приобретающие взрывоопасность при высыхании либо несущие опасность в случае контакта с влагой и воздухом;
- составы с окисляющими свойствами.
Опасные грузы, помещенные в стеклянные емкости, размещают в ящиках из металла, полимерных материалов либо из дерева. Остающееся незаполненным пространство используют для обкладки негорючими и абсорбирующими материалами. Грузы в мелкой фасовке, которые относятся к неопасным по п.2.1.43, разрешено провозить в ящиках из гофрокартона. Их оснащают вкладышами и решетками, перегородками и амортизаторами, прокладками. Высота стенок у ящиков — больше помещенных внутрь стеклянных емкостей на 5 см.
При доставке опасных грузов в канистрах, объемных бидонах и банках из полимеров и металла, наполненную тару дополнительно пакуют в обрешетки и ящики из древесины.
Ящики из гофрокартона и мешки доставляют повагонными отправками. Заполненные мешки размещают в жестких бочках из фанеры либо из металла, ящиках и барабанах. Наполнение тары — в соответствии с актуальными стандартами и ТУ.
Допускается в одном грузовом транспорте одновременно паковать грузы, только если это разрешено стандартами. Каждое из опасных веществ пакуется отдельно, затем полученные пакеты размещаются в деревянном ящике с гнездами. На дно ящика, в промежутках гнезд и под крышкой настилается негорючий и мягкий материал. Крышкк плотно фиксируют. По стандарту масса ящика с содержимым не более 50 кг. Комплектацию ящика поименно указывают в накладной с обозначением массы.
Опасные грузы, транспортируемые в контейнерах, упаковываются указанным выше методом.
При доставке опасных грузов в труднодоступные регионы и на Крайний Север выбирают упаковку, соответствующую нормативам ГОСТа 15846-79. В стандарте детально описываются правила упаковки, особой маркировки, длительного хранения и перевозки.
Транспортировка жидкостей, признанных опасными, требует от отправителя помещать в ТС от 1 % пустой тары из общего количества мест. Тара пригодится в случае повреждения одного из грузовых мест.
Упаковка и тара для перевозки считающихся опасными грузов проверяются на исправность и достаточную прочность, чтобы исключить просыпание или утечку вредных веществ, обеспечить безопасность экологии и сохранность грузов. Упаковку и тару выбирают из таких материалов, которые будут инертными к содержимому. Учитывая сложность и ответственность процесса, его стоит доверить проверенной компании, оказывающей комплексное сопровождение ВЭД, включая грузоперевозки.
Еще больше полезной информации и актуальных новостей читайте в нашем блоге на сайте: https://mwlogistics.ru/blog
А стать нашим клиентом проще простого – переходите на сайт, и оставляйте заявку на обратный звонок, наши внимательные менеджеры обязательно с вами свяжутся!