В 201 г. до н.э. Рим выиграл Вторую Пуническую войну против Карфагена. Филипп V Македонский в течение 20 лет атаковал государства-клиенты Рима в Средиземном море. Греческие города-государства во главе с Афинами обратились за помощью к Риму. Было очевидным, что римское влияние в греческом мире вот-вот начнет возрастать, и это влияние будет иметь серьезные последствия как для римского народа, так и для греков.
Когда в 197 году пришла весна, Филипп двинулся на юг и остановился в городе Фера, где его армия начала добывать припасы и даже заметила некоторых римских разведчиков.Узнав о присутствии македонцев римская армия Тита Квинкция Фламинина со своими союзниками из Этолийского союза двинулась к Фере в поисках Филиппа. Мрачным туманным утром две армии наконец то подошли друг к другу возле пологого хребта, называемого Киноскефалы.
Состав противоборствующих сторон
Римляне
У Фламинина было около 25 500 человек, разделенных следующим образом: 16 000 легионеров, 8 400 пехотинцев, 1800 кавалеристов и 20 боевых слонов; кроме того, в него вошли солдаты из союзной Этолийской Лиги, легкая пехота из Афамании и наемные лучники с Крита.
Македонцы
У Филиппа было около 26 000 человек, из которых 16 000 были фалангитами, 2 000 легкой пехотой, 5 500 наемниками и союзниками с Крита, Иллирии, Фракии, а также 2 000 кавалеристов. Фессалийскую конницу возглавлял Гераклид Гиртонский, македонскую кавалерию - Леон. Наемниками (кроме фракийцев) командовал Афинагор, а вторым пехотным корпусом - Слон Никанор.
Начало сражения
Туман дезориентировал обе армии. Филип отправился в путь утром, отправив группу быстрых стрелков к вершине хребта для лучшего обзора. Когда они достигли вершины десять римских эскадрилий кавалерии и 1000 велитов вышли из мрака и атаковали их. Оба разведывательных контингента понесли некоторые потери, но им обоим удалось сообщить своим командирам о том, что происходит на хребте. Фламинин отреагировал быстро, отправив 2000 этолийской пехоты и 500 кавалеристов на хребет в качестве подкрепления. Их прибытие раскачало баланс в пользу римлян, и отряд стрелков Филиппа медленно отошел к вершине хребта, отправляя гонцов к Филиппу за помощью. Филипп направил на помощь 3500 кавалеристов и наемную пехоту. Это подкрепление изменило баланс сил и теперь римляне были вынуждены отойти обратно по склону.
В этот момент солнце начало рассеивать туман и теперь Фламинин и вся его армия могла видеть, как их силы проигрывают. Очевидное поражение римских стрелков деморализовали основную римскую армию, но их командир справился с ситуацией подходящим образом. Приказав всей своей армии выстроиться в боевой порядок, Фламинин обратился к своим войскам у подножия склона. Он использовал все ораторские навыки и сказал им следующее: «Вы боролись с этими людьми раньше, и раньше вы их побеждали! ».
Филипп дал приказ армии развернуться в боевом порядке. Половина войск Филиппа все еще собирала пищу, и он смог собрать только половину своих сил, приказав своему генералу Никанору двинуться за ним следом когда остальные вернутся. Филипп во главе своей фаланги в правом фланге двинулся вверх по склону, надеясь ринуться и разгромить римлян при помощи своей фаланги, которую прикрывали пельтасты, а на правом фланге кавалерия. По ту сторону хребта Фламинин выдвинул только левый фланг своих сил, чтобы усилить битву, которая все еще продолжалась между двумя разведывательными отрядами. Присутствие тяжелой пехоты в бою заставило македонцев отступить обратно по склону - многие были убиты, а другие бежали обратно к своему царю.
Две полуармии теперь маршировали по обеим сторонам склона навстречу друг к другу, но по-прежнему совершенно не подозревали о присутствии друг друга из-за лёгкого тумана.Именно из-за этого римляне не видели, что 8000 человек Филиппа взошли на гребень холма перед ними пока они поднимались. Теперь обе армии стали видны друг другу.
Фалангисты быстро организовались в строй двойной глубины, опустили сариссы и бросились вниз по склону на неподготовленных римлян. Остатки разведывательных сил Фламинина едва успели собраться, как фалангисты ударили в них. Столкнулись металлические наконечники копий с тяжелыми римскими щитами. Сокрушительный импульс нисходящей атаки и двойная глубина фаланги быстро начала оттеснять легионеров. Кавалерия антигонидов и римская кавалерия столкнулись на фланге, а легкая пехота вступила в перестрелку. Хотя римляне на левом фланге сражались храбро и упорно, находясь под постоянным давлением, фаланга продолжала медленно и уверенно зажимать римлян "в клещи".
Никанор с более крупным отрядом начал стремительно маршировать по гребню на левом фланге царя. Несмотря на все попытки Фламинина сплотить осажденные войска , их оттесняли все ближе к римскому лагерю. Понимая, что его левая рука скоро рухнет под тяжестью фаланги, командир развернул коня и поскакал к своему правому флангу. По прибытии Фламинин приказал своим войскам на этой стороне поля битвы атаковать дезорганизованных людей под командованием Никанора, большинство из которых либо прибывали, либо все еще были не сформированы. Фалангисты - ядро армии Филиппа - были почти бесполезны, когда не были развёрнуты, и теперь римляне их сокрушили. Многие македонские солдаты были убиты сразу же, но многие другие бежали с поля боя.
Неназванный римский трибун, который должен был пользоваться огромным уважением в войсках, остановил 20 манипул, или около 2500 солдат на правом фланге. Вероятнее всего эти манипулы в основном состояли из ветеранов триариев. Понимая,что дела у римского левого крыла шли неважно, неназванный военный трибун и его отряд дисциплинированных войск перебрался через хребет и затем ударил победоносную фалангу Филиппа с тыла.
В то же время вдохновленные и разгневанные легионеры, которые страдали в течение нескольких часов под атакой Македонцев возобновили наступление. Этот интуитивный маневр привел к фрагментации негибкой фаланги, и многие ее фалангисты были убиты. Филипп скакал взад и вперед в тщетной попытке сплотить своих солдат, но быстро понял, что это безнадежно, и поскакал с поля боя. Поскольку римляне были заняты уничтожением оставшихся вражеских войск, произошла ужасная резня. Группа македонских фалангистов выполнили традиционный жест капитуляции - подняли пики прямо к небу. Однако разъяренные легионеры все равно атаковали и убили их всех.
Последствия сражения
Битва была окончена, и легион одержал победу над фалангой Александра. Римляне потеряли потеряли около 700 человек убитыми. Потери антигонидов были катастрофическими: 8000 человек погибли и еще 5000 были взяты в плен. На последующих переговорах в Темпе Филиппу были навязаны унизительные условия мира - ему пришлось покинуть всю Грецию, включая Фессалию, и отказаться от завоеваний, которые он получил в Малой Азии. и Фракии. Требовалось крупное военное возмещение, его флот был уничтожен, а его сын Деметрий был отправлен в Рим в качестве заложника.
Эта война сломала все мечты о македонском возрождении, но не остановило их дальнейшие попытки к возрождению.