Найти тему
vadim morozov

О приватизации квартир

Микрорайон
Микрорайон

Государственные мужи постоянно принимают государственные решения, и практически всегда совершают ошибки разной степени тяжести для обычных граждан, или конкретного государства. Есть последствия меняющие судьбы стран и народов, а есть непогода местного значения.

Вот император Наполеон совершил вторжение в Россию, и это для него плохо кончилось и заодно круто изменило историю континента. Как писал академик Тарле, войны с Россией он не хотел, просто решил пригрозить русскому императора за дружбу с Англией, которой он объявил континентальную блокаду. Но это дела давно минувших дней и потому вернёмся в действительность.

4 июля 1991 года указом Б. Ельцина был запущен процесс приватизации жилого фонда. Приватизация объявлялась добровольной, но учитывая, что одним из основных инстинктов человека является чувство собственности, идея была беспроигрышной. Тем более, что приватизация была бесплатной, а суть человека в том, что «на дурняк и щебёнку жрать будешь». Процесс, как говорил М. Горбачёв, пошел и идёт эти долгие 25 лет. Идея указа понятна: пока Б. Ельцин со своей командой приватизирует основные отрасли экономики и они превращаются в богатейших людей, народ тоже будет занят делом, которое отвлечёт его на это время. Сработало. Кто-то имеет квартиру в 30 кв. м., а кто-то золотой рудник.

Должен сказать, что в СССР частный жилой фонд составлял 44-45% от всего жилого фонда и в нём проживало порядка 35% населения. Остальные жили в многоэтажках, бараках или снимали жильё. Владельцев частных домовладений указ Ельцина не интересовал, эйфории, кроме пересудов, не вызвал, а вот злорадство было. Почему? Да очень просто. Частный домовладелец всё делал сам и за свои деньги. Он сам строил дом, сам обвязывал его коммуникациями, сам делал ремонт. Если потёк кран, он не ждал сантехника из жилконторы, а ремонтировал сам или за свои деньги нанимал специалистов. Жильцы многоэтажек и частные домовладельцы были психологически разные люди, и последние думали: вот теперь они поймут, что такое фунт лиха. Так, в общем-то и случилось.

Б. Ельцин был человек коммунистической закалки. И действовал по коммунистическому гимну: разрушим до основанья, а затем…Вот разрушил он советское ЖКХ, а затем?

Должен вам сказать, что во времена подписания указа государственная казна России была в плачевном состоянии. Дошло до того, что даже все народные сбережения в сберкассах похерили. Сказали народу – денег нет. И всё. И до сих пор их нет. Получать доход с государственного жилого фонда в этих условиях, в виде арендной платы, стало проблематично. Но государству надо было ещё содержать людей для его обслуживания. А в казне-то денег нет. Вот вам и вторая причина приватизации жилого фонда. Своим указом Ельцин сразу решил две проблемы: лично свою и государственную. Молодец! А вот у народа, который он осчастливил, сделав собственниками, появились проблемы, которые никто решать не собирается.

Проблемы эти не государственного масштаба, но жизненно важные для многих россиян. Ну, во-первых, это техническое обслуживание многоквартирных домов. Люди приватизировали свои квадратные метры, но не приватизировали лестницы и коммуникации. Во-вторых, любой может купить, разным способом, один квадратный метр в квартире и испортить всем жизнь. Об этом постоянно вещает телевидение. Но, для телевидения – это шоу, а для людей – проклятье. И какой выход из этого положения?

Если государство не может (или не хочет) решать эти проблемы законодательным путём, то надо вернуть ему назад эту жилплощадь и пусть оно мучается, а не вы.