Давайте смоделируем ситуацию (хотя история реальная), при которой муж должен кредит в банк, но не может его вернуть как и инициировать дело о банкротстве из-за отсутствия денег (все таки услуга платная), решил просто ждет решения суда и начала исполнительного производства.
НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Ну а если вы только собираетесь получить кредит и ищите подходящее предложение, то не ходите по офисам банков и не слушайте менеджеров, цель которых, "всучить" вам кредит да и только.
Поэтому, если нужен кредит, то ищите подходящие предложения на специализированных сервисах и следуйте правилам о которых я рассказал в статье кому одобрят кредит под минимальный процент.
Что было дальше
В общем супруги знали, что будет наложен арест на автомобиль, который был оформлен на жену (была сделка купли продажи, а не дарение, при котором арест на машину наложить было бы нельзя) и по закону приставы наложили арест на машину с обязательством (по закону) после оценки и продажи автомобиля, 50% вырученных денег обратить в пользу кредиторов и 50% передать жене.
Но супруги решили уменьшить те 50% денег, которые должны были изъять приставы в пользу погашения дога по исполнительному производству мужа, увеличив сумму супруги (по закону конечно).
Вот что они сделали
Они вспомнили, что когда то муж занимал деньги под расписки у 2-х близких родственников. Как оказалось, потом, такие долги у мужа действительно были, только не были оформлены расписки на них (соответственно его долги были закреплены путем написания им расписок).
Таким образом, после реализации автомобиля, вырученные 50% денег от его продажи были распределены по всем кредиторам (которые заявили свои права подав иск в суд).
В итоге, эти родственники так же получили причитающиеся им деньги от продажи автомобиля, которые впоследствии ими были отданы супругам (видимо простили долги мужа, все-таки родственники).
В чем суть истории
Таким образом, автомобиль был реализован за 300000 рублей, из которых 150 000 рублей (половина доли супруги от автомобиля) была возвращена жене, а 150 000 рублей распределены между 2 банками и 2 частными кредиторами (которые, как я написал выше, то же заявляли свои права на авто).
В итоге, супруги получили за проданный автомобиль 150 000 рублей (доля жены), плюс еще 70 00 рублей доля частных кредиторов, которые как написал выше, простили долг заемщику (соответственно сначала получив причитающиеся им по закону деньги).
Ну и как вы уже подсчитали, потеряли они 70 000 рублей, но могли бы потерять еще больше, если бы не нашлись такие родственники, которым муж был должен деньги по распискам.
Дополнительная информация для всех кто решил взять кредит
Брать кредит не очень хорошая затея, но если он необходим, прочитайте про обязательные действия, которые вам нужно сделать перед оформлением кредита.