Здравствуйте. Продолжаем знакомство с халяльным образом жизни.
Три года назад президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании коллегии республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия озвучил свое отношение к халяль:
- Халяльная продукция – конек Татарстана. Это приоритетное направление нужно развивать, в том числе на экспорт.
Она, действительно, идет на экспорт, но еще тонким ручейком. Востребована халяльная продукция и среди своего населения, независимо от вероисповедания. В 2020 году начнется возведение центра HalalGuideMall для большего приобщения нас к здоровому халяльному образу жизни.
Что имеется в виду под понятием «халяль»? Арабское слово «халал» означает разрешение – в общем, что дозволено исламом. Пометка «халяль» извещает, что в продукте нет свинины и другого запрещенного мяса, что забой животного был сделан по правилам Шариата, что в нем отсутствуют опьяняющие ингредиенты.
Под халяль религия мусульман подразумевает не только пищу, как многие привыкли думать. Халяль может быть применим ко всем сферам нашей жизни.
Первые халяльные отделы в стране появились еще в восьмидесятые годы. А в 21 веке мы уже привереды - имеем возможность выбирать лучшее из ассортимента дозволенных исламом продуктов.
Комитет по контролю производства и продажи продукции халяль в Татарстане начал действовать в 2005 году.
Была выработана Система сертификации продукции и услуг - Халяль (Halal) на основе Шариата и зарегистрирована в Росстандарте.
Вот уже пять лет Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО – ДУМ (Духовного управления мусульман) РТ входит во Всемирный Совет "Халяль" (WНС), а с прошлого года - в исполком этой организации.
Понятие «халяль» активно входит в наш образ жизни, чем пользуются некоторые слабо разбирающиеся в религиозных разрешениях и запретах дельцы – сертификация ведь добровольная, не навязываемая Комитетом. Поэтому не следует слепо доверять слову «халяль» в рекламе или когда сомневаетесь в качестве продукта: спрашивайте сертификат по стандарту «Халяль». Будь то в магазине, или заведениях общественного питания.
Одежду в настоящее время мусульмане носят не только привозную (из Турции и арабских стран), но и приобретают наряды от местных дизайнеров.
Знакомы мы, татары, и с халяльными понятиями в сфере отдыха и туризма, в гигиене, парфюмерии, косметике...
К слову: недавно свидетельство и сертификат получил санаторий «Крутушка» - место отдыха с семьей, место комплексного санаторного лечения, где помимо диетического ввели и питание халяль.
Финансовые инструменты тоже подпадают под понятие «халяль». Татарстан развивает исламский банкинг, иначе не получится успешно сотрудничать с исламскими государствами и приманивать инвесторов.
Ипотечное кредитование не соответствует канонам ислама и российские мусульмане часто не могут улучшить жилищные условия, избегая получения кредитов с их ростовщическими процентами, штрафами. И эта проблема решаема.
Одним из первых сертификат от Комитета при Духовном управлении мусульман получила девелоперская компания «Унистрой». Программа приобретения жилья осуществляется на базе кооператива «Жилищные традиции».
Этот жилищный накопительный кооператив (ЖНК) с 2018 года помогает мусульманам приобрести комфортное жилье в современных комплексах. Объекты «Унистроя» - это «Царевская Усадьба», комплексы «Весна», «АртСити». К ним добавляется новый проект - жилищный комплекс «Лето» в Советском районе Казани.
Теперь и в Татарстане (и за пределами республики) можно обзавестись недвижимостью с учетом возможностей семьи и по традициям и нормам ислама. Без залога, без поручителей, с беспроцентной рассрочкой.
Халяльные продукты и инструменты (еда, банкинг, фитнес, спорт, развлечения и др.) в скором времени будут присутствовать, Аллах бирса, в одном удобном месте - под сводами центра HalalGuideMall в Приволжском районе Казани. Начало статьи ЗДЕСЬ.