Компот - это основная заготовка на зиму в нашей семье. Сегодня расскажу, как приготовить компот из яблок с необычными добавками.
Все-таки, яблочный компот, хоть и традиционный, но самый востребованный. К яблокам, в этом году, я добавила хеномелес, барбарис и, самый любимый вариант, корицу с ванилином!
Ингредиенты:
1. яблоки
2. сахар 100 гр на 1 литр воды
3. хеномелис (айва японская), или барбарис, или корица
4. ванилин
Заготавливаем компот в 3-х литровых банках.
Приготовление:
1. Банки вымыть. Металлические крышки прокипятить.
2. В кастрюле кипятим воду около 3-х литров, поменьше, т.к.яблоки займут какой-то объем.
3. Яблоки вымыть, отрезать плодоножки, кончики соцветий, все черные пятнышки. Крупные яблоки разрезаем на 4-8 частей, мелкие - можно не разрезать.
4. Складываем яблоки в банку на 1/3-1/4 высоты. Количество яблок в банке зависит от количества яблок у вас. Если вас яблоки некуда девать, то можно положить их в банку до половины высоты, а если яблок очень ограниченное количество, то достаточно положить их на 1/4 высоты банки. Все равно, будет вкусно!
5. Айву вымыть и обрезать аналогично, и разрезаем ее на 4 части. Семена вынуть, их можно использовать для посева. (Об этом будет другая статья). На одну банку кладу 3 штуки айвы японской.
6. Если делаем компот с барбарисом, то его снимаем с веточки, промываем и кладем в банку. Чем больше барбариса, тем кислее будет компот. Так, что сами выбирайте его количество. Я кладу небольшую горсточку, чтобы не было кисло.
7. Закипевшую воду наливаем в банку с яблоками до самых краев. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Если делаем компот с корицей, пока в банке только яблоки.
8. В это время в кастрюлю насыпаем необходимое количество сахара. На 3 литра, я беру 300 грамм.
9. Надеваем на банку с яблоками и кипятком специальную крышку с отверстиями. Сливаем воду из банки в кастрюлю с сахаром.
Сахар перемешиваем. Включаем плиту и снова кипятим сироп.
10. Пока кипятится вода, я в банку с яблоками добавляю половинку пакетика ванилина. Это "изюминка" моих компотов!
11. Для компота яблоко + корица добавляю в банку, пока кипятится сироп, 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/2 пакетика ванилина, 1-1,5 гр. Можно добавлять палочку корицы, вместо молотой.
Важно! Эти компоненты не кипятить!
12. Заливаем содержимое банки второй раз кипящим сиропом до самый краев, чтобы меньше воздуха оставалось в банке.
13. Закрываем банки металлическими крышками и закатываем.
14. Ставим вверх дном под одеяло или другое теплое укрытие. Хорошо укутываем. Так они стоят до полного остывания.
Вот такие компоты можно приготовить из яблок, и наслаждаться ими всю зиму.
Всем желаем приятной и вкусной зимы! Порадуйте своих близких и друзей вкусными компотами!
Подписывайтесь на наш канал и оценивайте публикации! )) Будем делиться своими рецептами.
Если вас еще интересуют декоративные растения, как с их помощью украсить свой сад, приходите на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! У нас интересно!