Абхазия - как это было
Абха́зия (абх. Аԥсны [Апсны́], груз. აფხაზეთი [Апхазети]) — регион в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря. Фактически контролируется властями частично признанной Респу́блики Абха́зия. В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии, согласно административному делению которой регион занимает Абха́зская Автоно́мная Респу́блика.
Абха́зия (абх. Аԥсны [Апсны́], груз. აფხაზეთი [Апхазети]) — регион в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря. Фактически контролируется властями частично признанной Респу́блики Абха́зия. В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии, согласно административному делению которой регион занимает Абха́зская Автоно́мная Респу́блика.
Еще в VIII веке до н.э. абхазское побережье Черного моря начали осваивать приплывшие из материковой Греции мореходы. В тихих и удобных бухтах в VI-I веках до н.э. они основали первые города - Диоскурию (ныне Сухум), Питиунт (Пицунда), Триглит (Гагра), Гюэнос (ныне Очамчыра) и другие. Вскоре города-колонии превратились в культурно-исторические центры черноморского побережья, в которых развивались ремесла и осуществлялся активный товарообмен.
В конце VIII века на территории Абхазии сложилось раннефеодальное государство - Абхазское царство, где жили адыгские, абхазские и грузинские племена. Границы царства простирались от современного Туапсе до Сурамского перевала. В летописи Грузии XI века так описано это важное в истории Закавказья событие: «Когда ослабели греки, отложился от них эристав по имени Леон, племянник эристава Леона, которому была дана в наследственное владение Абхазия. Этот второй Леон был сыном дочери хазарского царя и (воспользовавшись) силой их (хазар) отложился от греков, завладел Абхазией и принял на себя имя царя абхазов». Абхазское царство уже тогда получило «международное признание», а Леон II перенес столицу из Анакопии в Кутаиси. В период Абхазского царства интенсивно развивалась экономика и культура, возводились дворцы, храмы, архитектурные ансамбли.
Абхазское царство просуществовало 200 лет, его упадок начался со смертью бездетного царя Феодосия Слепого. Абхазия вошла в состав объединенного грузинского государства. В XIII веке начался распад «царства абхазов и картлийцев (грузин)» на отдельные княжества.
В XIX веке Россия и Турция воевали, пытаясь окончательно закрепиться на черноморском побережье. В июле 1810 года российская военная эскадра штурмом взяла крепость Сухум-кале. Абхазия, за исключением вольных горских обществ, была присоединена к России. 1810 год считается датой вступления Абхазии под покровительство России. В том же году до 5 тысяч абхазов выселилось в Турцию. Это была первая в ХIХ веке волна переселения.
Одна из отличительных черт Абхазского княжества в том, что оно, в отличие от Грузии, не утеряло полностью своей государственности с присоединением к России. С 1810 по 1864 гг. Абхазское княжество сохраняло автономное управление в составе России и просуществовало дольше других на Кавказе.
В июне 1864 года Абхазское княжество было упразднено и переименовано в Сухумский военный отдел Российской империи. Накануне ликвидации Абхазского княжества наместник на Кавказе Михаил Романов представил план колонизации восточного берега Черного моря. Александр II одобрил заселение казачьими станицами территории от устья Кубани до Ингура. В это время почти полностью выселились в Турцию убыхи (до 45 тыс. человек) и садзы (20 тыс. человек).
Во второй половине XIX века Абхазия все еще занимала промежуточное положение между демократическими вольными обществами горцев Северо-Западного Кавказа и феодальной системой Грузии. Однако по духу общественного устройства она была теснее связана с черкесско-убыхским миром.
После распада Российской империи Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный Союз. 8 ноября 1917 года на съезде абхазского народа избран первый парламент - Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхазского народа.
4 марта 1921 года большевики установили советскую власть в Абхазии и объявили ее Советской Социалистической республикой. 19 февраля 1931 года на VI Всегрузинском съезде советов в Тбилиси было принято решение о преобразовании ССР Абхазии в автономную республику в составе Грузинской ССР.
14 августа 1992 года только что вступившая в ООН Грузия развязала войну против Абхазии. Грузинские войска при поддержке авиации, бронетехники, артиллерии вторглись в Абхазию и оккупировали часть ее территории. Помимо физического истребления народов, населяющих Абхазию, проводилась и политика культурного геноцида. Уничтожались памятники истории и культуры абхазского народа, погибли ценнейшие исторические документы, лингвистические материалы, редчайшие книги и рукописи.
30 сентября 1993 года вся территория Абхазии была освобождена. Победа досталась дорогой ценой - около трех тысяч человек отдали свои жизни за свободу и независимость Абхазии.
26 ноября 1994 г. парламент республики принял новую Конституцию Абхазии, первым президентом страны был избран Владислав Григорьевич Ардзинба.
С декабря 1994 года по сентябрь 1999 года Абхазия и ее народ подвергались политической, экономической и информационной блокаде. Однако, несмотря на все сложности послевоенного времени, в стране стала возрождаться экономика, культура, наука, образование, курортная сфера. В октябре 1999 г. многонациональное население Абхазии на общенародном референдуме проголосовало за независимость страны, приняв соответствующий государственный акт.
26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии. В 2008 году Абхазию признали также Никарагуа и Венесуэла, в 2009-ом - Науру,а в 2011 году - островные государства Вануату и Тувалу.
Действующим Президентом Республики Абхазия с 22 марта 2020 года является Бжания Аслан Георгиевич