Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать о динамике изменений в работе налоговой инспекции со времен СССР до наших дней. И о новшествах сегодняшнего дня для бизнеса.
Экономист Евгений Ясин считает, что в СССР налоговой системы как таковой, не было. Был подоходный налог, налог на холостяков, н налог с оборота.Плательщиками сельскохозяйственного налога были владельцы приусадебных участков. Также был налога на тунеядство, транспортный и налог на землю.
Ключевыми налогами в 90-х годах были НДС по ставке 28% , налог на прибыль, НДФЛ. Однако очень мало предприятий платили налоги. Причиной этого, по словам Е.Ясина, была жесткая денежная политика, направленная на преодоление инфляции. Денег в обороте было мало.
Часть оборота вообще уходила от налогообложения, бюджет плохо наполнялся.Все это было до дефолта 1998 года. После девальвации рубля, постепенно пошли доходы от нефти и налоги стали платить лучше. В нулевых, бюджет страны стал пополняться еще лучше, все больше и больше предприятий переходили на "белые" схемы и стали платить налоги.
Гайки со стороны Налоговой инспекции постепенно закручивались и закручивались. Многие процессы автоматизировались. Отчетность теперь все отправляют в электронном виде, с помощью перекрестного контроля выявляются подозрительные схемы на уровне контрагентов контрагентов разного уровня. "Оптимизировать" налогообложение по принципу 90-х и начала нулевых уже практически невозможно.
Сейчас появилась новая информация о том, что по инициативе Минфина, налоговикам откроют доступ к бухгалтериям компаний. Крупные компании уже с 2015 года предоставляют доступ проверяющим органам к своим данным. Теперь в мониторинг по налогам могут входить предприятия с налогами до 100 миллионов рублей и 1 миллиардом рублей, по доходам и активам.
При этом входить или не входить в мониторинг по налогам решает сама компания. Это ее право, а не обязанность. Мониторинг позволяет сократить расходы предприятий на налоговые проверки. Также, в этом случае , жизнь компаний упрощается за счет снижения документооборота с налоговыми органами. Бизнес может запросить у Налоговой мотивированное мнение по планируемой сделке.
Минфин обещает компаниям, которые будут на мониторинге, преференции в виде заявительного порядка возмещения НДС и право непредставления для этого банковской гарантии. Многие эксперты также говорят о том, что при входе в систему мониторинга предприятиям нужно будет проверить прошлые периоды, чтобы они потом "не всплывали". То есть, предприятиям все более выгодно становится работать по прозрачным схемам.
Ставьте лайки! Пишите комментарии! Подписывайтесь на мой канал!