["Болезнь воображения"]
Хорошо бы всегда помнить, что мечты не просто так сравнивают со снами – те и другие имеют мало общего с реальностью. Если ты будешь верить в свои сны, как в настоящие, либо возможные события, тебя сочтут сумасшедшим.
Но так хочется мечтать... Хочется представлять свое будущее счастливым и страстно тянуться к нему, воображать себя в местах, которые нравятся, и с людьми, которые никогда не наскучат.
Поддаваться желанию мечтать – значит сознательно порождать сны и верить в их возможное воплощение. Что можно считать умопомешательством.
Выходит, все люди сумасшедшие? При этом называют себя здравомыслящими?
Чтобы точно это узнать, нужно отказаться от веры в свои мечты, а потом от самих мечтаний вообще. По итогу, если предположение верно, ты будешь обладать сознанием человека с чистым умом.
В самом деле, мечты можно считать болезнью ума, так как они являют себя как неуправляемые образы, которые выдергиваются из памяти неудовлетворенными страстями, смешиваются воображением, составляют привлекательную картину и приписываются будущему. Сознание по отношению к мечте лишь наблюдатель. И если картина будущего действительно прекрасна, зачем отказываться от нее?
Но здравый рассудок напоминает, что мечты – это сны наяву, что будущее не определено и мало зависит от воли одного человека. Только это тихое напоминание разума самому себе позволяет большинству людей считать свою личность здоровой.
Но время идет и человек накапливает в себе разочарования, которые вконец распирают его душу изнутри, воля не выдерживает давления страстей, личность либо выгорает изнутри, становясь циничной и серой, либо вымещает злость на окружающих.
Нужно перестать мечтать, чтобы исцелить свой ум, чтобы навсегда избавиться от разочарований, чтобы жить здесь и сейчас, а не в призрачном будущем.
Важно понять механизм работы воображения и найти способы полного осознанного управления им.
Основной материал, с которым работает воображение это образы памяти. На их основании может быть составлен вымысел, который, соединившись с другими вымышленными образами, составляет фантазию более высокого порядка. Подобное наслоение может продолжаться до тех пор, пока новые произведенные образы потеряют всякую связь с данными непосредственного опыта. Образом наивысшего порядка, который может составить воображение является, в культуре – единый бог, первоисточник всего, в науке – условная переменная чистой математики. Это предел воображения по наслоению. Но очевидно, что нет предела воображению по наполнению и разнообразию. Возможно это причина неудержимых мечтаний, которые обманывают человека в молодости и отравляют его ум разочарованиями в старости.
Итак, ты видишь, что воображение может давать пользу, когда способствует развитию науки, а может быть бесполезным и даже вредным, когда утверждает действительными вымышленных богов и других сказочных существ. Воображение древних было примитивным, им достаточно было соединить в уме два или больше вида живых существ, чтобы получить единорогов и минотавров, достаточно было приписать природные явления человеку, чтобы сотворить богов, сбрасывающих с неба молнии или извергающих из-под земли огонь. Но если мифические существа появляются только потому, что рассказ о них больше впечатляет слушателя, то появление богов обязано отсутствию объяснения природных явлений. Потребность объяснения одна из самых острых в жизни человека, поэтому легче поверить, к примеру, в бога, который забирает в свое царство души умерших, чем мучительно ждать пока экспериментальная наука окончательно объяснит, что есть сознание человека, а также его рождение и смерть.
Можно сделать промежуточный итог, что неведение – это основная причина неуправляемой силы воображения. Оно берет власть над сознанием всякий раз, когда ты находишься в состоянии неопределенности и незнания.
Действительно, попав в чужой город, как ты будешь в нем ориентироваться? Ты будешь надеяться на то, что все города имеют типовую схему устройства и будешь примерять образ родного города к чужому, ожидая, к примеру, что все линии метро сходятся в центре, аэропорт можно найти по дорожным указателям с изображением самолета.
Попав в окружение незнакомых людей, какое поведение ты будешь от них ожидать? Ты надеешься, как и все, на предсказуемость их реакций. Поприветствовав кого-либо, ты будешь ожидать того же ответа. Заплатив наличными, ты будешь ожидать получение сдачи.
Когда наблюдаемое событие совпадает с его ожиданием, воображение не отходит от опыта. Но вдруг происходит что-то непредвиденное, или кто-то реагирует непредсказуемо – тогда ты ощущаешь оцепенение, как будто вокруг потух свет, и ты оказался в темноте. Всё внутри замирает, движения скованны, внимание направлено на то, что произойдет в следующую секунду, – ведь именно в ней спасение, в ней надежда на получение чего-то знакомого: чего-то, на что в памяти уже заготовлено отработанное действие или оформленное представление.
Но ни в следующем мгновении, ни минутой позже ничего знакомого не наблюдается, тогда в работу судорожно включается воображение. Внимание цепляется за все, что хоть косвенно может быть знакомым, выхватывает из памяти образы близкие по сходству и смежности, наскоро смешивает их, чтобы представить сознанию картину, хотя бы немного походящую на то, что оно наблюдает воочию. Чтобы разум действовал, ему важно распознать и объяснить обстоятельства, в которых он находится. Когда распознать и объяснить долго не получается, рождаются суеверия, легенды, религии и различные направления философии. В общем, все то, что имеет мало общего с опытом и по сути является творческим произведением ума.
Нужно научиться управлять творческой силой своего воображения, чтобы никогда не обманываться, но всегда сознавать, что есть опыт, а что – вымысел.