Найти тему

НАСТОЯЩАЯ ЧУМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Подобно тому, как положительному заряду соответствует отрицательный, так и у любви имеется своя противоположность.

Если любовь – это творение, то этой противоположности характерно только потребление. Но справедливо ли разве будет утверждать, что человек, который выработал какое-то благо, не может это благо использовать по своему усмотрению? Конечно, может. Однако вниманию подлежит лишь то, какова природа получения этого самого благо. Одно дело, когда человек сам его выработал собственным трудом без ущерба другим людям, а другое дело – за счет этих же людей. В таком случае, получение благо для себя за счет других людей и представляет собой суть противоположность любви. Эту противоположность в данном ключе называют эгоизмом.

Человек, подверженный эгоизму, живет только для себя самого и только тем, как найти в кого «впиться». Объектом вожделения эгоиста могут быть психологическое состояние своей «жертвы», либо его материальные ресурсы.

Под психологическим благом понимается получение требуемого внимания или одобрения. Так, некоторые люди звонят в городские службы просто потому, что им не с кем поговорить и нечем себя занять, а вовсе не потому, что им плохо. А в это время на другом конце города может не дождаться помощи человек, перенесший инсульт.

Эгоизм, определение коего не подразумевает допущение здравой критики в адрес своего носителя, отвергает всякое допущение наличия более подходящего мнения у другого человека, поскольку сам факт его наличия воспринимается, как угроза в свою сторону, которая не может не потревожить состояние внутреннего покоя. Поэтому чаще всего, эгоист воспроизводит свои идеи вовсе не потому, что хочет решить проблему, а потому, чтобы услышать похвалу и не более чем.

Поскольку эгоизм и мораль по разные стороны баррикады, эгоиста вовсе не интересует «жертва» как личность, но только блага, которые можно присвоить себе. В этом заключается образ жизни эгоиста – обеспечить свою жизнь за счет другого человека, не давая ничего взамен под разным предлогом, и для этого прибегает к характерному его умственному развитию способу.