Найти в Дзене
cenzor

Интервью с главным редактором Bubble Романом Котковым: Часть 1

Роман Котков — главный редактор издательства Bubble, автор комиксов, креативный продюсер и один из сценаристов фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», администратор SpiderMedia.ru, редактор того самого издательства «Комикс».

Приветствую, Рома! Безумно рад, что наконец удалось связаться с тобой. Первое же, о чем меня начали расспрашивать мои друзья и подписчики: в чем была причина смены Александра Горбатова на Тихона Жизневского в полнометражном «Майоре Громе»?

Ну и уже классическое: является ли короткометражный фильм 17-го года каноном для выстраиваемой вами киновселенной Bubble? Даже если нет, планируете ли использовать наработки и концепты оттуда в дальнейших фильмах? Думаю, многие были бы счастливы вновь увидеть грабителей в масках из «Шайбу! Шайбу!» в виде эпизодических злодеев.

Привет, Давид! Что касается ситуации с кастом: мы уже несколько раз объявляли, что Александр был не особо заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с нами, и по итогу переговоры зашли в тупик.

Мы пытались договориться, но затем поняли, что нам надо двигаться дальше. И не пожалели, потому что Тихон — это настоящая звезда! Он замечательный артист, и теперь, я надеюсь, у нашей аудитории Майор Гром будет ассоциироваться именно с ним.

Короткометражка 17-го года не является каноном для киновселенной. Мы уже много раз об этом говорили и даже шутили, что пережили ребут еще до полноценного запуска. Разумеется, в самом фильме будут отсылки к ней, и грабители, судя по одному только трейлеру, появятся в большом кино.

Хотел бы спросить тебя не только как инициатора всего проекта, но и как человека, занимающего не последнее место в издательстве: как давно в Bubble планировался запуск новых сюжетов, как проходили питчинги молодых авторов, и как много идей не дошло до прилавков? Много ли еще планируете издать оригинальных серий до конца года?

Ну и, само собой, было бы интересно узнать о твоих любимых идеях и проектах.

Мы давно уже планировали инициативу как новых героев Bubble, сюжеты для которой нам прислали совершенно новые и незнакомые нам люди, так и инициативу, которая выходит сейчас, то бишь комиксы непосредственно от нас — уже знакомых сценаристов, художников и авторских команд.

Запуск планировался, мне кажется, порядка двух лет. Что до питчингов: большинство идей, которые пришли к нам, были от Алексея Волкова и Кирилла Кутузова. Уже совместно мы их масштабно переработали, по итогу раздав разным авторам. От этого получились новые серии вроде «Редактора», «Громады» и «Мира». Есть, конечно, и проекты, которые с самого начала были полностью авторскими — вроде «Нечистой Силы» Артема Бизяева. Остальные идеи и концепты уже банально не дошли до прилавков. Их было очень много: порядка 30 разных питчей. Ну и далеко не все по итогу попали в печать.

Прочитать обзоры на «Нечистую Силу», «Редактора» и «Громаду» вы можете по прикрепленным к названиям ссылкам.

Уже на этой неделе вышли «Злодеи» за твоим авторством. Есть ли уже какие-то планы на новичков вселенной? Какие истории из антологии (не считая своей, само собой) понравились больше всего? И почему в итоге вы не использовали знакомых читателям злодеев в качестве эдакого «кликбейта» для покупки сборника?

Было бы забавно почитать истории формата нового сборника про уже знакомых ребят.

Да, вышел сборник «Злодеи» — там 10 новых персонажей, и они все очень крутые, на мой взгляд. Ребята постарались, и мне было приятно с каждым из них работать. Я не могу пока говорить о планах на новичков вселенной: для начала они должны закрепиться, антология хорошо разойтись, а люди должны ее запомнить. Тогда уже, может быть, злодеи появятся еще где-то, может и в новых сериях, но я пока прогнозировать не берусь.

У меня практически все истории любимые, и я не могу выбрать из такого количества авторов: мне очень нравятся и работы Кутузова, и Бизяева, и Мусабекова, и Волкова, и Артема Габрелянова, и свои мне тоже нравятся [смешок].

В общем, там все работы очень классные. Мы не хотели использовать знакомых злодеев, а решили именно дать полет творчеству и фантазии, мол «придумай своего злодея». Своих мы раскроем в своих историях и своих книжках, да и уже многих раскрыли. А здесь требовалась именно что новая кровь: хотелось сделать новых запоминающихся персонажей.

Что до уже знакомых ребят: ну, мы выпустили кучу книг про злодеев. И «Магистр», и «Охота на Ведьм», «Балор и Яна» вот в сборнике вышли, не так давно еще «Ярх», поэтому, мне кажется, недостатка в наших злодеях пока нет, да и книжки регулярно выходят.

Уже, скорее всего, заколебавший тебя вопрос: как прошла пандемия и ее последствия? Само собой, говорю я не только про издательство, но и про твои личные дела: может, наконец выделил время под какой-нибудь сериал или книгу?

Ну, пандемия задолбала: в особенности когда речь идет об издательстве и работе. Много нарушила планов, много оптовых сделок слетело, еще и мы прекратили отношения с несколькими сетями, которые под предлогом пандемии выставили совершенно неадекватные условия. Разумеется, это ударило по издательству и бизнесу: сложно что-то планировать сейчас, да и хвататься за все и сразу не всегда выходит. Но план на этот год, надеюсь, мы выполним в полном объеме, а дальше уже посмотрим.

А вот про меня... Знаешь, я никогда не играю в видеоигры. То есть, вообще: зачастую у меня нет времени на это. А вот во время карантина как-то даже удалось немного поиграть. Хотя я последние месяцы работал вообще чуть ли не до трех часов ночи.

В офисе ты все-таки работаешь ограниченное количество времени, а на карантине ты работаешь столько, сколько нужно. Например, когда «Мир» уже сдавали, мы натурально сидели до половины третьего с дизайнерами, верстальщиками, авторами. И так проходили будни: садились за работу с самого утра и переписывались вплоть до поздней ночи. Как не странно, в пандемию работы было даже больше обычного.

Ссылка на вторую часть интервью с Романом

Ссылка на мою группу VK
Ссылка на канал в Telegram