При аллергии, казалось бы, все работает по понятной схеме: определенный аллерген воспринимается иммунной системой как враг и, соответственно, она от него «защищается» реакцией организма.
⠀
Логично, что лечение, в первую очередь, состоит в исключении этого аллергена из жизни человека.
❗️Однако встречаются случаи, как правило, это случаи бронхиальной астмы, когда и исключение, и дополнительная медикаментозная терапия не приводят к ремиссии аллергии, хотя, казалось бы, должны.
✅И вот здесь стоит поискать психосоматическую составляющую заболевания.
⠀
📌Согласно международным медицинским рекомендациям по лечению астмы (GINA), психологические факторы играют важную роль в контроле, течении и лечении астмы.
⠀
❗️В некоторых случаях астма возникает при «совпадении» нескольких факторов: например, гиперреактивность дыхательных путей, загрязненный воздух и стресс, психологические проблемы.
👉🏻Все вместе эти факторы называются «подготовительным условием».
Астма развивается, когда они воздействуют на организм все вместе.
⠀
✔️Учитывая это, имеет смысл воздействовать на аллергию не только медикаментозно, но и с помощью снижения воздействия травмирующих психологических факторов.
⠀
Бронхиальная астма — это, по сути, невозможность вдохнуть и следующий за этим страх.
👉🏻Если мы говорим о психосоматике, причиной, как правило, является недостаточное количество любви к младенцу со стороны родителей.
Либо, наоборот, переизбыток родительского внимания, когда своей опекой они просто «душат» малыша.
✔️Астма в этом случае — попытка через физиологические реакции показать этот недостаток любви, организм как бы говорит, что без любви он задыхается.
2