Найти тему
Красная пашечка

Следуете абсолютно всем рекомендациям врачей, не утруждаясь вдумываться в их цель и смысл? Вы рискуете жизнью.

Всегда удивлялась людям, которые, страдая каким-то серьезным заболеванием, целиком доверяли свой организм врачам. Верили каждому слову, выполняли строжайшим образом все рекомендации.

На самом деле не всегда удивлялась, конечно. Просто с детства имела пример такого образцового пациента - он постоянно маячил перед глазами. Моя мама. Сама врач-терапевт. Ее так воспитали с детства - надо верить врачам и медицине. Мамина мама - моя бабушка была хорошим врачом. И своих детей оберегала. Мама и ее брат с детства болели крайне редко, бабушка и ее старшие родственники - все были на редкость здоровыми людьми. Отец мамин тоже был с молоду крепким - не болел (или не замечал болезни) лет до 60-ти - иначе в военное училище не взяли бы.

Бабушка была диагностом отличным, так как в молодости пришлось с мужем-военным помотаться по разным городам, и каждый раз при переезде предлагали поработать по новой врачебной специальности. Была она и детским врачом пару лет, потом кожным врачом заставили работать - дерматовенерологом точнее. При очередном переезде, мест не было нигде, кроме как рентгенологом - еще три года опыта. Год детским хирургом успела побыть. Начинала вообще чумологом, слава богу, быстро свернули их станцию - перевели инфекционистом в город. Гинекологом она долго не смогла работать. Нужно было делать аборты. После первого же аборта написала заявление. Сжалились - перевели в участковые терапевты. Терапевтом и проработала весь остаток жизни.

Коллектив сотрудников больницы г.Наволоки. Моя бабушка вторая слева во втором ряду. Извините, не смогла перевернуть. 60-е годы.
Коллектив сотрудников больницы г.Наволоки. Моя бабушка вторая слева во втором ряду. Извините, не смогла перевернуть. 60-е годы.

Была врачом по экспертизе, потом заведующей отделением в больнице. Лекарствами не злоупотребляла никогда - до самой смерти в 84 года от мгновенного инсульта.

Мама моя выросла в этой строгой врачебной атмосфере, впитала ее в себя. Восприняла, как религию какую-то - святую веру. И жила в этой вере в непогрешимость советской медицины и врачебных методов.

Естественно, лет с тридцати пяти начались и у нее проблемы со здоровьем. По женской части, с желудком, с кишечником. А у кого, скажите, за тридцать пять лет не появится не одной болезни? У мамы, которая до этого возраста была абсолютно здорова, реакция на первые свои болезни была очень нервная болезненная (психологически). Как будто мир рушится. Я школьницей была, но эту реакцию прекрасно запомнила: цветущая, по моим сегодняшним понятиям женщина, вдруг начала болеть и от факта начавшихся болезней впадать в состояние близкое к истерике. И некоторые врачи, которым приходилось ее лечить, это отмечали и ей на факт неадекватного восприятия болезней указывали. Но это было абсолютно бесполезно. Она только злилась на осмелившихся ей что-то такое высказать - ругала их за черствость.

Рекомендации врачей она не просто соблюдала - она их тщательно соблюдала, свято - без поблажек и перерывов. Вот представьте. Лечила она антибиотиками какое-то воспаление по женской части. Естественно, что возникло расстройство стула, нарушения со стороны кишечника, желудка. Сейчас бы выписали пробиотики и быстро перевели бы на нормальную диету. А в те времена ей врачи гастроэнерологи прописывали щадящую диету - с ограничением сырых овощей, фруктов. Она на этой диете годами сидела. Сила воли у нее - жуть какая сильная. Как в пословице "Заставь мужика богу молиться, он и лоб расшибет ".

Простая баба, без образования, не стала бы даже заморачиваться - ела бы, что душа просит, и все. И с точки зрения современных научных воззрений, была бы абсолютно права, между прочим. А мама высиживала на щадящих диетах. Яблоки сырые ей было нельзя. Сливу с огорода - упаси господи, с ее то больным кишечником! Петрушку - только вареной в супе. Не на недельку - Годами! Ей становилось еще хуже - кишечник таких диет не любит в долговременном плане. Она это не понимала. И врачи не удосуживались объяснять, если кто и знал. Она сама врач - что ей объяснять? При очередных кишечных расстройствах шла к очередному врачу, тот выписывал очередной фуразолидон - удар по печени и щадящую диету. Она этот курс пропивала до конца, диету соблюдала годами и так по кругу. Само собой, обострения случались все чаще. Она сама себя загнала в замкнутый круг. На полном серьезе, в тридцать пять - сорок лет стала считать себя хронической больной.

Нас таскала по врачам, сколько себя помню. Отвращение к походам в поликлинику у меня с детства. Антибиотиками нас пролечивала после каждой вирусной инфекции. Как зеленые густые сопли после орви пошли - надо обязательно курс антибиотиков дней на десять, а то как-бы чего не вышло. Кишечное расстройство любое - курс фуразолидона как минимум дней на десять. Меньше нельзя. Тошнило меня от этой дряни, помню прекрасно. В конце концов, во втором классе у меня диагностировали пиелонефрит. Это, возможно, было результатом столь тщательного пролечивания антибиотиками всех вирусных и кишечных инфекций. Его я переборола за пару лет. Но не до конца.

Кой-как вырвались мы с братом из этой кабалы только к пятому классу. Ему уже астматический бронхит ставили диагносты. Но он хитрей сделал - во втором классе записался с другом в бассейн и начал целыми днями пропадать то в бассейне, то на улице с друзьями. Так, как то и вышел из под врачебного контроля.

А мама продолжала лечиться. А может быть просто переключилась с нас на себя. Надо было ей кого-то лечить - потребность души. Делала себе анализы регулярно, рентген желудка раз пять. Ей это врачи назначали, если что. А вы знаете, что рентген желудка (не знаю как сейчас), но в те времена был исследованием крайне вредным для здоровья - полученная доза приближалась к 40 рентген и соответствовала начальной стадии лучевой болезни. То есть у некоторых людей (не у всех) при такой дозе симптомы лучевой болезни уже проявляются. Канцерогенный эффект любого радиационного воздействия проявляется через срок 20-25% от среднего срока жизни данного вида. Для человека это 15- 25 лет. Потому и боятся делать рентген беременным и младенцам. В возрасте 60 лет рентгеновское исследование безопасней для человека, чем в годик. У пожилого обмен веществ замедлен, клетки не так быстро делятся, даже если мутировали гены, то рожать уже не надо - потомству поломку не передашь. Радиация не так сильно старому человеку вредит, как малышу.

Вот в возрасте от 40 до 50 лет она сделала несколько рентгенов желудка. Зачем? Не пойму до сих пор. Но врачи же ей эти рентгены назначали. По медицинским показаниям. Чтобы имелся в карточке результат. Ничего у нее тогда не выявляли. Лечилась, как и без рентгенов бы лечилась. А сейчас в возрасте 69 лет у нее появились язвочки и дистрофические предраковые изменения тканей желудка. До 69 лет не было. А теперь появились. Как раз через 20-25 лет после канцерогенного воздействия радиации. Все процессы идут последовательно согласно учебнику онкологии 1968 года. Что остается ждать - только рак. И сделать мы уже ничего не можем. Уже все сделано 20 - 25 лет назад.

У брата двоюродного сын в 93 году родился. У него гемангиома на лице была - косметический недостаток, неприятный. Его на первом году жизни лечили в областной больнице лучевой терапией - радиацией. Очень эффективный метод - удаляет пятна на ура. В те времена широко использовались такие методы. Потом, в 2000-х этот метод запретили, так как выявили массу побочных последствий. А сын моего брата получил по полной программе: в 16 лет - в 2009 году обнаружили лимфолейкоз - рак крови. В той же самой областной больнице, где в годик его радиацией облучали, с 16-ти по 19 лет лечили ему рак. Вовремя обнаружили, бесплатно вылечили, слава Богу (тьфу-тьфу-тьфу!). Спасибо врачам. Выучился, женился, ребенка родили. Все хорошо у них. Дай бог здоровья.

Но в 1993-м семья моего двоюродного брата аккуратно следовала указаниям врачей, не пытаясь критически к этим указаниям отнестись. Мы привыкли доверять врачам. Тем более своим врачам. И во многих случаях надо им доверять. Ничего другого не остается, как им доверять. Но не всегда. Не в 100 процентов случаев.

А меня уже с детства чевячок сомнений точил. Слишком долго мама меня к врачебной среде приобщала против моей воли в качестве пациента. Выработалось негативное подозрительное отношение.

В месячном возрасте моего ребенка тоже чуть на рентген желудка не отправили. Не было никакой в этом необходимости. Как я потом узнала, хирург наукой занимался, диссертацию писал. Лишний снимочек для статейки не помешает. Я об этом случае статью на дзене написала, но наверное что-то там нарушила в дзеновских правилах - просмотров статье не дали. Хотя поначалу читатель заинтересовался - процент дочитываний был высокий. Можете зайти на мой канал - посмотреть. Что-то не то сморозила - цензура дальше не пустила. Медицина - сверхскользкая тема.

То, что не было никакой необходимости в рентгене желудка месячному младенцу, я наверняка выяснила уже после, а там в палате, когда предложили, просто на чистой интуиции и ообостренном материнском инстинкте почувствовала, что нечисто дело и написала отказ.

Или вот фтизиатры назначают всем подряд детям, у кого диаскин тест положительный, антибиотик для профилактики туберкулеза. Ребенку и так не вполне здоровому пить отраву шесть месяцев. Положено! По инструкции! Вообще-то этим препаратом собак травят, если что. А то, что сейчас в РФ около 30% случаев туберкулеза вызывает штамм микобактерии, обладающий множественной лекарственной устойчивостью, никому в голову не приходит? Его тоже лечат. Только сложными сочетаниями нескольких новейших антибиотиков. После точного определения чувствительности микроба к антибиотикам. А от простой антибиотикопрофилактики одним старым препаратом, этот лекарственно устойчивый штамм туберкулезной палочки только звереет - т.к. организм ослабляется от антибиотика, а на бациллу лекарство не действует. Значит, бездумно соглашаясь на антибиотикопрофилактику, мы надеемся, что попадем в 70% случаев, когда точно поможет. А как быть, если именно ваш ребенок в числе 30%, подцепивших лекарственно устойчивый штамм и мы ему одним устаревшим антибиотиком только навредим?

Думать. Читать. Штудировать. Интересоваться матчастью. И только потом принимать решение. Самому. Вы отвечаете за свою жизнь и за жизнь своего ребенка. Врач несет ответственность за правильно оформленную карту - историю болезни. Если он все правильно сделал, все правильно оформил - согласно всем инструкциям и циркулярам, то к нему не возникнет никаких претензий, даже если результат лечения будет плохой. Врач он вам и сочувствует, и хочет помочь. Но он не бог и он подчиняется инструкциям, указаниям, клиническим рекомендациям, действующим на данный момент. А завтра эти циркуляры признают устаревшими. Кто-то на большой массе подопытных пациентов выявит, что вреда от их применения больше, чем пользы. Защитит диссертацию. Их отменят. Но вчера вам успели разрушить здоровье. 60-ти человекам спасли жизнь, а 40-ка человекам только разрушили здоровье одной и той же методикой лечения. В целом методика лечения была признана эффективной - +20 человек чистой прибыли по сравнению с плацебо согласно статистики.

Но вы и ваше здоровье не подчиняются статистике. Они уникальны. И вам нужно сделать все, чтобы самому предсказать правильно возможные последствия данного лечения конкретно для вашего здоровья, а не для статистики.

Вот по поводу туберкулеза. Прочитала, что высокобелковая диета является одним из эффективных способов профилактики туберкулеза. По эффективности высокобелковая диета - это как применение одного антибиотика (туберкулез лечат двумя - пятью одновременно). При нехватке белка в рационе никакие антибиотики не помогут - заболеет, особенно если врожденная склонность есть. В нашей стране к концу жизни 80 процентов граждан заражены туберкулезной палочкой. К 40 годам - 50 процентов. Пока в легких на рентгене не видно очаг, никто не поинтересуется, заражены ли вы. Иммунитет справляется, дырок в легких нет - ну и ладно. Каждого диаскинположительного антибиотиками травить? - ну вы скажете тоже! Полстраны нужно сажать на колеса.

Но если заражение происходит не во взрослом возрасте, а до 17 лет, то это обязательно фиксируется детскими фтизиатрами и ребенку обязательно предложат профилактику антибиотиком. Строго согласно клиническим рекомендациям. Тут надо смотреть на конкретного ребенка, его возраст, вес, условия жизни, иммунитет, заболеваемость, возможные подозрительные контакты, наследственность. Чем дите младше, тоньше, воздушней, тем все опасней. В таких случаях нужно крайне внимательно отнестись к рекомендациям фтизиатров. Сделать дополнительные анализы, свозить к нескольким специалистам, исключить возможность ошибки, проверить на чувствительность к антибиотикам. И провести эффективную профилактику - может быть даже не стандартным одним препаратом, а несколькими. Не лениться и найти квалифицированных врачей, сделать все возможные анализы.

Если диаскин положителен у крепкого плотненького подростка 15 лет (как было у нас) с хорошим иммунитетом, ширококостного, редко болеющего, без явных контактов с больными, без плохой по туберкулезу наследственности, то стоит максимально усилить питание - полуторную норму белка, как минимум, съездить пару раз в Крым по чеховским местам, больше уделить внимания чистоте воздуха, прогулкам на солнце, витаминам в пище. И попусту не травить ребенка. Наш фтизиатр, после того, как я написала отказ от профилактики, с видимым облегчением вздохнула и радостно сказала: ничего, мальчик толстенький, крепенький - сам справится! Но она была обязана назначить ему отраву, даже понимая, что в 90% случаев она ему не нужна! Назначить в любом случае, как и всем, без исключения. Не глядя на конкретного пациента, чисто по объективным показаниям - она за это назначение головой отвечает. Посадят, если что не так.

К 17- ти годам диаскин тест потихоньку потух - туберкулезный процесс был подавлен иммунитетом и перешел в скрытую форму, как у 50-ти процентов населения нашей страны. Уф, пронесло, кажется, - снова нам удалось проскочить между жерновов этой страшной машины - медицины.

Она машина хорошая, мощная до сих пор, не смотря на все оптимизации, миллионы жизней спасает. Но и покалечить может невзначай. Слишком уж она большая и неповоротливая. Зазеваешься, встанешь не кстати на ее пути - закатает в асфальт и скажут, что так и было.

А это бабушка в конце 40-х -  в первые годы работы. Не могу перевернуть, хоть убей.
А это бабушка в конце 40-х - в первые годы работы. Не могу перевернуть, хоть убей.