Если вы являетесь владельцем домашнего животного, которое иногда покидает пределы вашего дома, скорее всего рано или поздно оно принесет клеща. Эти маленькие паразиты очень неприятны и переносят опасные заболевания.
Постоянное чесание после выходных, проведенных на улице? Лучше проверь своего четвероногого питомца, может он на улице подхватил клеща. В мире насчитывается около 250 видов этих паразитов. Большинство из них мы не встречаем в нашем регионе, но даже местные клещи могут подпортить жизнь. Хотя в основном говорят об опасности передачи болезней людям, домашние животные тоже подвержены риску. Как они могут заразиться?
Наиболее частые заболевания, передающиеся клещами
- Болезнь Лайма - чаще встречается у собак, также может поражать кошек. Проявляется хромотой, при этом пораженные конечности могут чередоваться. Также наблюдаются горячий отек суставов, нежелание двигаться и есть, слабость, утомляемость и жар. Агрессия бывает редко. Симптомы часто появляются через несколько месяцев после заражения и обычно остаются незамеченными. Курс лечения антибиотиками.
- Бабезиоз - чаще всего проявляется анорексией, лихорадкой выше 40 °C, апатией, сильной утомляемостью, слабостью и опухшими лимфоузлами. У каждого человека разные симптомы и сила, иногда даже может быть опасным для жизни.
- Анаплазмоз - проявляется нарушением иммунитета и лихорадкой. Он сопровождается диареей, рвотой, потерей аппетита, депрессией, апатией, скованностью и болями в суставах. Обычно вовремя не распознается и может перейти в хроническую форму, что приводит к ослаблению организма, нарушениям иммунной системы и некоторых органов, плохой свертываемости крови и даже слепоте. Лечится антибиотиками.
- Клещевой энцефалит - чаще всего поражает собак с очень ослабленным иммунитетом. Вначале проявляется другими вирусными заболеваниями - повышением температуры, анорексией, раздражительностью и робостью. На следующих этапах добавляются боли в конечностях, двигательные нарушения, затрудненное глотание и нарушения сознания. Симптомы обычно проходят сами по себе, в худшем случае при быстром течении заканчивается смертью. Лечится жаропонижающими, отдыхом и обильным питьем.
Ежедневно проверяйте шерсть животных
Ваш питомец может принести клещей откуда угодно. Обратите особое внимание на высокую нескошеную траву, кусты и листву. Конечно, за вашим четвероногим другом не всегда можно присматривать, поэтому делайте регулярные осмотры, в идеале после каждого прибытия с прогулки. Обратите особое внимание на голову, шею, живот и внутреннюю поверхность бедер. При обнаружении клеща его необходимо немедленно удалить.
Как правильно убрать клеща
На самом деле очень схоже с удалением у людей. Для максимальной защиты используйте одноразовые резиновые перчатки. Поможет пинцет специально предназначенный для этого, им клеща можно легко удалить. Вы можете помочь удалению легким покачивающим движением, но не поворачивайте его. Постарайтесь вынуть полностью из раны, а затем продезинфицировать. Никогда не капайте масло или мазь на клещей.
Продезинфицируйте рану и регулярно осматривайте ее. Если кожа вокруг него покраснела, у животного поднялась температура и появилась усталость - обратитесь за помощью к ветеринару.
Не раздавливайте и не сжигайте удаленного клеща, наиболее подходящий способ утилизации - смыть его в унитаз.
Профилактика клещей у собак
Важный шаг в борьбе с клещами - профилактика. Приобрести различные продукты можно у ветеринара или в аптеке. Ошейники очень распространены, но могут не подходить, если с собакой контактируют маленькие дети. Также часто используются капли, которые вы капаете на кожу собаки. Преимущество этих двух средств в долгом действии.
Однако всегда соблюдайте правильную дозировку в соответствии с ростом и весом, а также различайте продукты для собак и кошек, они имеют немного разные составы. Если сомневаетесь, вам всегда поможет ветеринар.