Мировой спрос на хмель побуждает пивоваров покупать продукцию у местных тепличных производителей.
Растения хмеля, легко вырастающие до 7,5 метров в высоту, нуждаются в подвязке к шпалере, обрезке и сборе урожая, что также может потребовать специального оборудования. А когда хмель получает слишком много тепла или не получает достаточно света, производители хмеля в промышленных теплицах обращаются к затеняющим шторам или дополнительному освещению.
Хмель - это растение, которое вырастает на 30 сантиметров в день, поэтому чем прохладнее, тем лучше его контролировать.
Размножение и выращивание
Начинать выращивание хмеля с семени невероятно сложно. Получение их из корневища раньше было традиционным способом. На выращивание таким способом уходит около четырех месяцев.
Международное научное сообщество советует производителям, которые заинтересованы в выращивании хмеля, рассмотреть вопрос о размножении культур черенками, чтобы они могли получить продукт, свободный от болезней и вирусов, и иметь стабильное производство.
Если использовать для размножения зеленые черенки маточных растений, как исходный материал, то они готовы к работе, за восемь-двенадцать недель. В идеале обрезка и прививание делаются летом, а посадка - весной. Это дает им возможность яровировать зимой в теплице.
Болезни и вредители
Как и в случае с другими культурами, в производстве хмеля требуются усилия для борьбы с вирусами, вредителями и болезнями. Хмель подвержен мучнистой росе, ложной мучнистой росе, а также трипсу и паутинному клещу.
С ним нужно обращаться как со съедобным, поэтому количество опрыскивателей - химикатов, которые вам разрешено использовать в теплице - значительно сокращается. Химическая база доступных и разрешенных пестицидов, устанавливается Министерством сельского хозяйства страны, на территории которой размещено тепличное производство.
Ложная мучнистая роса может поражать листву хмеля у земли, поэтому ассоциации рекомендует производителям тепличного хмеля обрезать растения ближе к низу, чтобы предотвратить болезнь. Они также могут выбрать определенные сорта, которые дают больше шишек в верхней части растения.
Проанализируйте свой рынок
Несмотря на то, что тепличные производители могут предлагать хмель круглый год, остается много вопросов о выращивании хмеля в промышленных теплицах и возможности его рентабельного коммерческого производства.
У каждой производственной системы есть свои плюсы и минусы. У теплиц есть недостаток в том, что они зачастую дороже поля, потому что вы платите за газ, за электричество, за воду. Но плюс в том, что вы можете лучше контролировать свою среду.
Фермеры пробуют разные вещи, например, выращивают хмель в течение полного цикла в промышленной теплице, обеспечивая требовательных клиентов (частные пивоварни) свежим и качественным сырьем. Некоторые склонны выбирать определенные регионы, раскрывая климатический потенциал однолетних культур хмеля, от выращивания рассады в сезонных теплицах до высадки в открытый грунт.
При выращивании на открытом воздухе свежий хмель доступен только один раз в год осенью. Поскольку в рамках тепличного производства хмель созревает быстрее, чем на открытом воздухе, некоторые фермеры выращивают определенные сорта для удовлетворения запросов своих пивоваров. Если некоторые из этих пивоварен хотят произвести крафтовый эль и подать его в середине февраля, они могут пойти и получить этот влажный, свежесобранный хмель.
В любом случае, тип клиента во многом будет определять возможность выращивания нишевого продукта в промышленной теплице. Поэтому прежде чем приступить к расчету финансовой модели, проанализируйте потенциальный рынок сбыта.
...
P.S. Подписывайтесь на наш Дзен-канал, и мы расскажем вам все об инновациях, трендах и технологиях в тепличном бизнесе.
Тепличные технологии | Промышленные теплицы | Тепличные комплексы