Главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн рассказал какие продукты могут вызвать рак.
По его мнению, жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем - это совершенно точно канцерогенные факторы. А также он добавил, что курение и малоподвижный образ жизни может вызвать онкологию. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 - 50 раз!
1. Соль
Соль является одной из самых опасных продуктов вызывающих рак . Эксперты предупреждают, что у любителей солененького происходит накоплению в организме хлора, являющегося канцерогеном. Постоянное пересаливание пищи повышает риск рака органов пищеварительной системы. Большое количество соли в пище способствует развитию в почках камней, а также вымыванию кальция из организма.
2.Мясо
Чрезмерный прием в пищу красного мяса оказывает негативное влияние на наши клетки - ускоряет старение, вызывает болезни сердца и рак. Исследователи не призывают к полному отказу от продуктов из мяса и переходу к вегетарианскому питанию, но утверждают, что животный белок в рационе желательно снизить до минимума.
3. Диетическая Кола
Сахар, в диетической коле, заменяют аспартамом.
Аспартам — естественный заменитель сахара в диетической коле и в 20 европейских исследованиях обнаружено, что этот ингредиент может вызывать рак и врожденные дефекты.
4.Копчености, переработанные продукты,
Плавленый сыр – они содержат нитраты и нитриты. Они формируют канцерогены-нитрозамины. Они провоцируют образование рака. Эти продукты нужно исключить. На 36% повышаются риски рака толстой кишки.
5. Маргарин
Он в своём составе содержит самые вредные и опасные жиры, тем самым провоцируя развитие рака
6.Курение и Алкоголь.
У большинства людей с установленным диагнозом рак как правило в прошлом увлекались чрезмерным употреблением алкоголя. Независимо от того сколько употребляется алкоголя, много или мало. В любых дозах алкоголь приведет к развитию рака, так как содержащийся в алкоголе этанол сам по себе является канцерогеном, а он, как известно и способствует развитию рака.
7. Чипсы
Доказанным фактом является, то что в чипсах содержится очень большое количество самых разнообразных канцерогенных веществ. Употребление чипсов способствует повышению риска развития рака груди,желудка и рака кожи.