И опять мне чрезвычайно нравится, как обыграны первоисточники. И слава индийским богам, в первую очередь Ганеше, покровителю индийского кинематографа, за возможность хоть тут отдохнуть душой, потому что сценаристов "Поруса" я уже регулярно поминаю добрым тихим словом.
Итак, что у нас гласит легенда. Ахилья (в другом написании -- Ахалья) была дочерью Брахмы, рожденной из его ума, и как водится -- прекраснейшей из женщин. Когда пришло время искать ей жениха, Брахма объявил, что тот получит его дочь, кто первым обойдет вокруг земли. Загадку разгадал мудрец Гаутама, который обошел вокруг коровы ("го" на санскрите и земля, и корова, плюс -- символически корова является персонификацией земли).
Относительно виновности Ахильи в измене супругу в преданиях есть расхождения: ведала ли она, что творит. Авторы фильма, как я поняла, придерживаются версии, что женщина была обманута Индрой, принявшим обличье ее мужа. Тогда как в "Рамаяне" Вальмики утверждается, что она и правда была виновата: просветленная отшельница быстро поняла, что перед нею не Амфитрион, а Зевс Индра в образе Гаутамы, но не устояла перед соблазном стать возлюбленной Громовержца:
Хотя Ахалья и распознала В облике мужа Тысячеглазого, Но, неразумная, прельстилась Владыкой богов, о потомок Рагху. И, утолив с ним страсть, сказала Индре, лучшему из богов: "Твое желание я исполнила, А теперь, господин, уходи быстрее! Огради, о владыка богов, И меня, и себя от гнева Гаутамы" (с) Рамаяна
Вообще-то, учитывая, что Гаутама по 60 лет сидел в аскезах, понять его супругу мирским умом можно... На ее несчастье, у Индры не хватило ума уйти незаметно -- покидая ашрам, он буквально нос к носу столкнулся с Гаутамой, как раз возвращавшимся после очередного духовного подвига. Мудрец немедля проклял обоих прелюбодеев: обратил жену в камень, заодно повелев вежливо принять принца из клана Рагху, когда он придет, потому что только он сможет ее освободить, а Индру... о нем потом, но ему тоже досталось.
За свою слабость Ахилья поплатилась так жестоко, что когда Рама вошел в ее ашрам, окаменевшая грешница уже сияла от накопленного тапаса (все время пребывания камнем она страдала от голода, зноя и жажды, питаясь лишь ветром):
И там Рагхава увидел Ахалью, Пылающую жаром аскезы, Великую участью, но скрытую От глаз людей, богов и асуров, и Она казалась созданным Брахмой Воплощением божественной майи, Сверкающим сполохом пламени В темных клубах дыма, Светлой луной в морозной дымке Или скрытым за облаками Ярко сияющим солнцем, Погруженным в небесные воды (с) Рамаяна
Мотива "проклятости" окружающего пространства у Вальмики нет, напротив, ашрам Ахильи -- красивое место, и Рама удивляется, почему здесь никто не живет. Также из Вальмики -- мотив почтительного прикосновения к стопам каменной отшельницы, причем в "Рамаяне" ей кланяются и Рама, и Лакшмана.
Иначе дело показано у Тулси Даса. Степень виновности Ахильи у него вроде бы даже не уточняется, а мотив, что "это место проклято" -- именно его:
Одну обитель увидали на своем они пути: Ни птиц, ни зверя, ни живого существа там не найти. Господь с вопросом обратился к муни, увидав скалу, и муни рассказал сказанье, вознеся ему хвалу. (с) "Море подвигов Рамы", Тулси Дас
Заинтересованному Раме объяснили, что к чему, он беспрепятственно подошел к скале, похожей на павшую ниц женщину (никакие моралисты ему не мешали), и задумчиво попинал камень божественной стопой. А поскольку пыль с лотосных стоп Рамы избавляет от всех грехов и даже возвращает девственность (это я не глумлюсь, там так и сказано -- от прикосновения Рамы Ахилья вновь стала непорочна, и только поэтому Гаутама смог беспрепятственно принять ее вновь как свою жену), Ахилья немедля превратилась в саму себя, узрела Вишну и бросилась ему в ноги с благодарностями -- собственно, гимн, который звучит в фильме в этот момент, видимо, и списан с монолога Ахильи у Тулси Даса, потому что местами совпадает до строчки.
У Вальмики же Ахилья при всей благодарности оказывает Раме почести как гостю царского рода, а не как божеству:
И она, помня наказ Гаутамы, Приняла их со всем радушием. Соблюдая обряд гостеприимства, Она учтиво омыла им ноги, И Рама, как требует обычай, Благодарно принял ее заботу. Под грохот барабанов богов С неба посыпался дождь цветов, И были охвачены ликованьем Сонмы гандхарвов и апсар. Возгласами «Прекрасно! Прекрасно!» Боги почтили Ахалью, Чье тело по слову Гаутамы Очистилось силой покаяния. (с) Рамаяна
Что же до сцены с брахманами, лично у меня стойкое впечатление, что ее корни уходят вообще не в "Рамаяну", в хорошо нам, европейцам, известную сцену с "кто без греха -- пусть первым бросит камень" и "не суди -- да не судим будешь".
По итогу могу сказать -- сценаристы молодцы в данном случае. Отовсюду взяли лучшее.
Что же касается Индры, о котором я обещала упомянуть, с ним тоже вышла занятная история. Наказание он получил поистине по делам своим -- в результате проклятия Гаутамы у Дэвраджа отвалилось то, чем он согрешил. Но если Ахилья стойко выносила свое наказание как аскезу, то Индра весьма опечалился и стал искать пути решения, не остановившись даже перед тем, чтобы огласить свою проблему перед всеми богами.
Разумеется, в своей речи перед божественным собранием Индра отнюдь не каялся, а превозносил свою заслугу: упирал на то, что совершил свой блудный "подвиг" не похоти ради, но исключительно для блага... если не Вселенной, то Тридцатки богов точно. Своими многочисленными духовными подвигами Гаутама накопил столько тапаса, что начал представлять проблему для небожителей. А он, Индра, спровоцировав мудреца на гнев, обесценил все его аскезы, заставив спустить нажитый непосильным трудом тапас на проклятье, чем надолго обезопасил от духовной мощи риши Гаутамы всех присутствующих. Бросился, так сказать, грудью на амбразуру, пострадал за своих подданных. Поэтому подданные теперь просто обязаны что-то придумать, чтобы помочь своему царю!
Боги покумекали, помолились, и совершили первую в истории трансплантацию: взяли то, чего лишился Дэврадж, у барана, и пересадили Индре. Так возник новый обычай:
С тех пор, о потомок Какутстхи, Всем божественным предкам Приносят в жертву барана, Оскопленного ради Индры. (с) Рамаяна
Считается, что мужчина, совершивший подобное жертвоприношение, получит " неувядаемую, многосильную мужскую силу".
Такие дела.