Найти в Дзене
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Графиня Синтия, виконтесса Олторп. "Тихий ангел, поблекший изумруд, сложная леди."

Да, ее называли при жизни «поблекшим изумрудом, утратившим свой блеск», считали красавицей из поколения женщин - стоиков, которые, смиряясь с официально пышным браком и ледяным спокойствием мужей в их присутствии, пытались найти хотя бы – исподволь - свою дорогу в жизни, свою стезю.

Она была самой изысканной придворной дамой королевы - матери Елизаветы, (леди Боуз - Лайон,) урожденной дамою Гамильтон, дочерью герцога Аберкорна, виконтессой Олторп, п просто - внучкою пэров, лордов и баронетов Англии. Ее родословное дерево было таким древним, что она и сама, порою, запутывалась в его ветвях.

Леди с тщательным восторгом почтительно рисовал Джон Сарджент, и из прелестной глубины портрета, в манере мягкого наброска, небрежной сепии, мимолетного впечатления, выступали и смотрели на нас мягкие, печальные глаза - провалы, по русски, мы сказали бы: очи, но пушкинская манера говорить и писать теперь напрочь забыта, совсем, увы!

Ох, эти глаза ее! В них отразился весь дивный и печальный мир, вся хрупкая и стальная душа ее. Мир вроде бы не радовал леди особо ничем, кроме рождения детей, и взволнованной, тихой благодарности людей, которым она помогала, колеся по Нортенгемпширу на своем маленьком « моррисе».

Машину «ангела - хранителя» все в округе знали.

Как знали и то, что супруг леди мог позволить себе не пускать ее в дом по полчаса, заставляя стоять под проливным дождем у ворот и звонить в дверь, и ждать машину, и ждать швейцара. И, вообще, ждать одобрения или малозначимой фразы, и кивать мимоходом на светских вечерах его любовнице, словно хорошей подруге, не ждать реванша.

Но все - таки взять его после смерти супруга, по воспоминаниям современников «агрессивного мизантропа», вальяжного покровителя искусств с гордо поднятым подбородком, щетинистыми усами, и слегка обвисшим животом, с холодным блеском стальных, серых глаз, которые иногда отливали ледяной синевой и презрением

И при всем том, лорд – наместник был ярким меценатом, покровителем школ и приютов, благотворителем, любителем сада и женских прелестей. Он - был, наслаждался жизнью, внушая тем кто рядом не то восхищение, не то – благоговейный страх.

***

Кажется, наутро после его смерти леди - вдова сама отослала одной из очередных пассий какой то букет или венок и часть писем лорда, прося через горничную передать, что ее любимый сэр Джордж - Френсис умер. Навсегда и окончательно.

А, может быть, она этого и вовсе - не говорила, просто ее сине - зеленые глаза вспыхнули и потемнели тотчас, как майская трава. И такими остались навсегда в сердце сына: Джона Эрла младшего, теперь уже - восьмого графа Спенсера.

О таких женщинах, как она, позже говорили: «Сложные леди». С легкой руки королевы матери.

Но в чем же была их сложность? Тина Браун писала: «Эти женщины росли в холодных сельских дома, получали далеко не первоклассное образование, всегда и во всем уступали своим братьям. Они с детства должны были проявлять находчивость и научиться жить в своем собственном мире».

У героини нашего короткого рассказа такой мир был. Дети, музыка, коллекция картин, старинные книги. Фамильное гнездо стараниями хозяйки не ветшало, а превращалось в роскошный дворец, наполненный сокровищами искусства и истории.

 Усадьба Спенсеров, поместье Олторп. Фото автора канала.
Усадьба Спенсеров, поместье Олторп. Фото автора канала.

Свою любимую внучку, Ди, она получила в дар от своенравного повесы - сына Джонни и его очаровательной, властной невестки Френсис Рош, особы с прелестными ямочками на щеках и идеальной фигурой,

Что то там у них не совсем ладилось с появлением наследника, но старая леди, поблекший изумруд,,была вполне счастлива веселой хохотушкой Ди, в которой узнавала себя.

Она учила внучку манерам, искусству вести дневник, игре с малышами, кокетливым проказам, эскападам, умению просить прощения и сервировать стол. И даже - танцевать на траве и воровать яйца из голубиных гнезд,

Внучка так и росла: застенчивой озорницей. Дневник свой прятала в кусок шелковой ткани в дальний ящик, с братом иногда дралась и озорничала, сестре Саре подражала во всем. Сердилось тихо, просто розовея щеками. Она была очень своенравна, вся в бабушку!

Когда старая леди заболела, ее любимица трогательно вызвалась за нею ухаживать и опекала до последних минут, навещая и что то рассказывая, пытаясь отвлечь от боли. С симптомами опухоли мозга и болезнью Альцгеймера сражаться было не просто. Леди проиграла. Последние дни не узнавала ни сиделок, ни внучек, ни сына. Полностью ушла в свой мир. За все годы жизни она в совершенстве овладела искусством его создавать.

Диана с братом Чарльзом Спенсером.
Диана с братом Чарльзом Спенсером.

Вы так и не угадали ее имя? А жаль. Леди Синтия Спенсер, виконтесса Олторп, урожденная леди Гамильтон. Бабушка принцессы Дианы. Тот самый "тихий ангел Нортемгемпшира", о котором в графстве до сих пор не забыли. О котором слагают легенды. Я сумела их сложить лишь в короткую историю. Представляю ее на ваш суд.

__________________

· При подготовке новеллы частично использованы материалы книги Т. Браун «Диана. Хроника».