Привет дорогие читатели! Не виделись уже давно! Наверное, соскучились за моими обзорами)))))
Попытаюсь объяснить свое отсутствие.
Изначально, канал был нацелен на написание статей исключительно про танки и военную технику, но думаю, что стоит разбавить канал и вооружением, которое применялось и применяется в различных странах мира. Но и про танки забыто не будет!
Надеюсь на вашу поддержку в форме лайков и подписки на канал! Спасибо за поддержку!
И открывает нашу рубрику вооружений пулемет общего назначения родом из Бельгии 50-х годов - MAG (Mitrailleuse a Gas). Положительные качества предшественников были применены в новом пулемете, однако система ленточного питания была взята у германского MG42. Как следствие, пулемет стал одним из лучших в мире и продолжает держать позицию и сегодня, оставаясь на вооружении во многих странах мира.
Для поддержания высокой скорости стрельбы на уровне 600 - 1000 выстр/мин, вне зависимости от нагрева оружия, предусмотрен газовый регулятор. Создан он потому, что количество пороховых газов значительно отличается при холодном и нагретом оружии. Связано это с тем, что спустя определенное время от начала стрельбы, нагрев деталей и их засорение увеличивает силу трения, а для компенсации этих последствий и устанавливается данный регулятор. Помимо этого, на дульном срезе установлена мушка и пламегаситель.
Огонь ведется единым патроном НАТО 7,62 мм с использованием двух видов лент:
- М13 американского производства
- Заводская металлическая на 50 патронов.
Эти ленты не являются взаимозаменяемыми и их замена в полевых условиях требует замены приемника патронов, а во время ведения войны, согласитесь, это не комфортно как минимум и чревато потерей жизни. В связи с этим, оружие поступает в войска по предзаказанному варианту лент с приемником.
Как правило, это 50-тизарядные, которые можно объединять между собой в полевых условиях, что позволяет вести долгий и беспрерывный огонь. За равномерное поступление ленты при ведении огня предусмотрена двухступенчатая подача ленты.
Вести огонь возможно на расстоянии до 1800 метров в зависимости от положения планки. В сложенном состоянии прицельный огонь возможно вести на расстоянии до 800 метров, при откинутом на максимальную дистанцию.
Для ведения огня со склона предусмотрен монтаж сошки (подставка для стрельбы с упора).
Для пулемета имелось три основных модели:
- Модель 60-2 - это основной пулемет имеющий еще 15 модификаций;
- Модель 60-30 - для авиации;
- Модель 60-40 - для применения на танках.
К основным недостаткам пулемета относится его вес - аж целых 11 кг. Однако, несмотря на это, пулемет активно использовался во многих стран мира, например: Аргентина, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Ирландия, США, и т.д. Причиной такой популярности стала его надежность и точность.
Ну и под конец обобщу.
Краткие технические характеристики:
- Патрон - 7,62 мм.
- Масса - 10,85 кг.
- Длина оружия - 1260мм.
- Длина ствола - 545мм.
- Прицел — секторный.
- Начальная скорость пули - 840 м/с.
- Дальность стрельбы - 1200м.
На этой ноте завершим описательные характеристики тяжелого друга, дорогие друзья.
Надеюсь на лайк и подписку, до скорой встречи!