Замечать красоту окружающей природы, слышать прекрасные звуки, которые издают птицы и насекомые, наслаждаться дуновением нежного ветерка. Как часто нам не хватает банального умения радоваться жизни!
А все потому, что наши родители не научили нас этому в раннем детстве.
Сегодня советы дает детский психолог, который поделится опытом формирования у ребенка жизненного оптимизма.
1. «Прокачайте» себя
Задайтесь вопросом: «А я умею радоваться жизни?».
- Если вашей привычкой является постоянный сплин и жалобы на превратности судьбы за ужином своей второй половинке, то вряд ли в вашем доме вырастет оптимистичный молодой человек.
Начните менять свое отношение: радуйтесь любому позитивному моменту, исключите обсуждение негативных новостей за столом, старайтесь встречать неудачи улыбкой и не опускать руки.
Прекрасной возможностью развить в своем отпрыске положительное восприятие действительности – постоянные путешествия, совместные выходы на пикник и приятные неожиданности для всех членов семейства.
2. Больше радостных моментов
Зачем ждать, пока наступит день рождения малыша? Для того чтобы устроить настоящий праздник, совсем не обязательно дожидаться какого-то особенного дня.
- Совершенно без повода пригласите товарищей своего сынишки, накройте стол, поиграйте с детьми в веселые игры, проведите для них конкурсы.
Ваша поддержка покажет ребенку, что можно получать удовольствие даже в процессе подготовки, а не только от самого праздника.
3. Учите не копить обиды
Любая обида может разъесть душу человека. Это просто глупая трата эмоций и времени.
- Если ваше чадо научится выходить из конфликтных ситуаций без ненужных обид, для него это будет прекрасным багажом во взрослом мире.
- Важно постоянно пресекать любые попытки наследника обиженно хлопать дверями своей комнаты или часами не разговаривать с родственниками.
- Показывайте пример, как можно решить проблему конструктивно, разговаривая с окружающими и отыскивая компромиссные решения.
4. Развивайте у крохи чувство юмора
Умение вовремя посмеяться над своими недостатками и проблемами – отличное качество. Поощряйте в своей семье рассказывание анекдотов, забавных историй, приучайте к пониманию шуток.
Самое главное, показывайте, что нет ничего страшного в том, чтобы выглядеть смешным.
Это качество можно начинать развивать уже с полуторагодовалого возраста: издавать веселые звуки, корчить смешные рожицы и так далее.
5. Заведите животное
Домашний питомец поселит в сердце малыша прекрасное чувство благодаря своей преданности и позитивному настрою.
- Рядом с четвероногим другом ваш малыш забудет об одиночестве, научится нести ответственность за чужую жизнь, с удовольствием начнет дарить свою доброту и душевное тепло питомцу.
А как выучите радоваться своих малышей?
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!