Всем привет! Я Зоя и моя миссия - выводить на чистую воду отечественных производителей. Будем делать опыты, искать подделки и выявлять фальсификат.
Сегодня нашей жертвой будет сметана. Всеми любимая с детства сметанка! Иногда магазинная сметана оказывается слишком жидкой, очень густой или просто невкусной. Расскажу и покажу как разоблачить ее в домашних условиях и какой продукт потом можно смело брать из холодильника Пятерочки.
ОПЫТ № 1 - Хитрый КРАХМАЛ 👓
Для чего же крахмал подмешивают к сметанке? Чтобы сметана стала густой и тяжелой. Это самый простой загуститель. Чтобы ложка стояла 😉 Кстати можете это легко проверить - ложка стоит в сметане 25 %.
Поможет нам обычный йод, который есть в каждой аптечке. Капаем в наш образец йод и ждем. Крахмал проявит себя буквально сразу, сметана станет синей. Если желтая (коричневая) - все в порядке.
ОПЫТ № 2 - Откуда тут творог?! 😮
Я люблю ходить на рынок и выбирать домашние продукты. Купив непромышленную сметану на рынке у бабули, дома я обнаружила неприятный сюрприз. Она вся была в крупинках творога, которые неприятно чувствовались на языке. Конечно опасности в этом нет, но это явное нарушение технологии приготовления сметаны.
Показываю простейший тест! Стакан с теплой водой и ложка сметаны, размешиваем 🥛🥛🥛 В результате мы должны получить однородную молочную смесь. Если образовался осадок, крупинки - это явный суррогат.
На фото видно что образец справа явно содержит примеси, а возможно и растительные жиры. Внимание! Не используйте кипяток, вода должна быть теплой!!! Обращайте внимание еще на поверхность - должны быть явные жиринки и желтый цвет. Во втором образце признаки молочного жира вообще отсутствовали.
На полках супермаркетов все больше подделки, а натуральных продуктов крайне мало. Лично я чаще закупаюсь на рынке фермерскими продуктами у частников, но и тут есть свои ловушки.
Вот и все, с вами была Зоя,❤ спасибо что дочитали до конца. Пишите какие продукты хотите разоблачить и не попадайтесь на крючок производителей!