Найти тему

Молочный враг №1. Показываю два простых домашних опыта. Часть I.

Оглавление

Всем привет! Я Зоя и моя миссия - выводить на чистую воду отечественных производителей. Будем делать опыты, искать подделки и выявлять фальсификат.

Сегодня нашей жертвой будет сметана. Всеми любимая с детства сметанка! Иногда магазинная сметана оказывается слишком жидкой, очень густой или просто невкусной. Расскажу и покажу как разоблачить ее в домашних условиях и какой продукт потом можно смело брать из холодильника Пятерочки.

ОПЫТ № 1 - Хитрый КРАХМАЛ 👓

Для чего же крахмал подмешивают к сметанке? Чтобы сметана стала густой и тяжелой. Это самый простой загуститель. Чтобы ложка стояла 😉 Кстати можете это легко проверить - ложка стоит в сметане 25 %.

Наш лучший друг - ЙОД. Кап-кап, если образец посинел - это следы крахмала!
Наш лучший друг - ЙОД. Кап-кап, если образец посинел - это следы крахмала!
Поможет нам обычный йод, который есть в каждой аптечке. Капаем в наш образец йод и ждем. Крахмал проявит себя буквально сразу, сметана станет синей. Если желтая (коричневая) - все в порядке.

ОПЫТ № 2 - Откуда тут творог?! 😮

Я люблю ходить на рынок и выбирать домашние продукты. Купив непромышленную сметану на рынке у бабули, дома я обнаружила неприятный сюрприз. Она вся была в крупинках творога, которые неприятно чувствовались на языке. Конечно опасности в этом нет, но это явное нарушение технологии приготовления сметаны.

Показываю простейший тест! Стакан с теплой водой и ложка сметаны, размешиваем 🥛🥛🥛 В результате мы должны получить однородную молочную смесь. Если образовался осадок, крупинки - это явный суррогат.

Важно чтобы вода была комнатной температуры, иначе реакция будет ложной (свернется молочный белок)
Важно чтобы вода была комнатной температуры, иначе реакция будет ложной (свернется молочный белок)
На фото видно что образец справа явно содержит примеси, а возможно и растительные жиры. Внимание! Не используйте кипяток, вода должна быть теплой!!! Обращайте внимание еще на поверхность - должны быть явные жиринки и желтый цвет. Во втором образце признаки молочного жира вообще отсутствовали.

На полках супермаркетов все больше подделки, а натуральных продуктов крайне мало. Лично я чаще закупаюсь на рынке фермерскими продуктами у частников, но и тут есть свои ловушки.

Вот и все, с вами была Зоя,❤ спасибо что дочитали до конца. Пишите какие продукты хотите разоблачить и не попадайтесь на крючок производителей!