Индийские блюда готовят с любовью, от всего сердца
Меня, сладкоежку, индийская кулинария подкупила сразу, поскольку все началось с торта "Холм Говардхан". По преданию, Кришна как-то защитил свой народ от страшного ливня-потопа, возведя на пути потоков огромный холм Говардхан. Когда ливень прошел, спасшиеся люди на радостях делились с бедными зерном и молоком. В память об этом в очередную годовщину ливня полагается готовить и раздавать сладости. Как раз на такой праздник меня и пригласили. Гигантский тортище, облитый взбитыми сливками и усыпанный миндалем, мгновенно исчез, в чем нет ничего удивительного: уж очень он хорош и необычен. Привожу упрощенный рецепт: полстакана сахарной пудры, 9 чайных ложек сливочного топленого масла, стакан манной крупы, зернышки из 3 стручков кардамона, четверть стакана изюма, полстакана поджаренного миндаля. Сахарную пудру высыпать в сковороду, залить 1 стаканом воды. Поставьте на медленный огонь и помешивайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту, потом снимите с огня и отставьте в сторону. В сковороде с толстым дном растопите масло, всыпьте манную крупу и жарьте 8-10 минут на медленном огне, постоянно помешивая, пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета. Снимите сковороду с огня и оставьте медленно охлаждаться, затем размешайте в ней сахарный сироп и зернышки кардамона. Подержите на медленном огне 3-5 минут, помешивая, до загустения. Засыпьте половину изюма и миндаля, размешайте. Подавайте теплым, посыпав оставшимся изюмом и миндалем. Сверху можно полить взбитыми сливками.
На самом деле индийская кухня очень пестрая и сложная. С одной стороны, ее формировали приверженцы индуизма, соблюдающие принцип "ахинса", то есть "не убий". При этом не всякий вегетарианец тут безгрешен и вполне может оказаться убийцей спелого помидора: нельзя есть ничего, что хотя бы отдаленно напоминает кровь. Зато эта традиция привнесла в кухню Индии великое множество пряностей, сладких, кислых, жгучих и ароматных, в результате чего блюда Индии разжигают во рту адово пламя, но отлично убивают любую инфекцию. Кроме того, бесчисленные блюда из молока, масла и сливок - даров священной коровы - делают блюда из овощей и злаков очень питательными.
Во времена британского господства в Индии многие раджи посылали своих детей учиться в Европу. Магараджа Капуртхалы получил образование во Франции, поэтому постарался организовать свой двор по образцу Версаля: повар-француз, официанты, вышколенные в ресторане "Максим"... Но французская кухня показалась индийцам пресной. Жены магараджи тайком подкупили повара, чтобы тот под видом волованов подавал им люто наперченное картофельное карри: блюдо, которое обогатило прежде всего британскую кухню, а оттуда разошлось по всему миру. Карри - это целое кулинарное направление, связанное с употреблением приправы карри.
Несметные , забегаловки, трактиры и кабачки не очень-то пекутся о гигиене, но кухней своей гордятся чрезвычайно. Только в Индии можно увидеть такую сногсшибательную рекламу: "У нас самая вкусная еда: миллионы мух ошибаться не могут!"
ПОНРАВИЛОСЬ?!ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!