Найти тему

Личное пространство ребёнка

Зачем ребёнку нужна его, отдельная комната? Неужели он не может жить в студии, в однокомнатной квартире, в одной комнате с родителями? Физически — конечно, может. А вот чисто психологически всё гораздо сложнее. Моя подруга, например (единственный ребёнок в семье) сейчас как раз переживает кризис самостоятельности (в 23 года) из-за того, что очень долго жила с родителями практически бок о бок всё это время.
Даже выбор одежды ребёнка — это его личное пространство
Даже выбор одежды ребёнка — это его личное пространство

Ребёнок в течение всей своей жизни отделяется от своих родителей и становится всё более самостоятельным с каждым днём. В 6 лет происходит практически завершение этого процесса — теперь родители не могут "учить" в привычном смысле этого слова, теперь они могут только направлять и подсказывать с согласия ребёнка. Но что происходит, когда ребёнок живёт с родителями в общей комнате?

Дело даже не в том, что делает ребёнок, а в том, что делают родители. Живя с ребёнком в одной комнате, они привыкают, что он всё время на виду — привыкают его контролировать. А контроль — это противопоставление самостоятельности. Когда у ребёнка есть своя комната, он может закрыться в ней и заниматься своими делами, если чувствует потребность побыть одному. И эта потребность совершенно нормальна.

Совсем другое дело, когда родители, например, постоянно наблюдают за тем, что делает ребёнок, или врываются в его комнату без его разрешения, или контролируют его действия (вскрывая переписки, личные дневники и вешая в комнате видеокамеру. Да, теперь он точно не сделает ничего непристойного. А если и сделает, родители смогут это увидеть и поговорить с ним. Но вот будет ли такой разговор продуктивным?

Ведь, когда ребёнок вырастает, он должен самостоятельно выбрать, чем он хочет заниматься в этой жизни. Но ребёнок, действия, выбор и интересы которого постоянно контролировали родители, просто не в состоянии сделать этот выбор — ему ни разу не давали попробовать что-то своё! Как ребёнок научится узнавать, когда ему необходимо убираться в комнате, если за него это всегда решали родители? Как ему решать, когда он будет наиболее продуктивным, если родители всегда решали за него, что сейчас — уроки, а потом — планшет.

Если ребёнок ни разу в своей жизни не выбрал, чем он хочет заниматься в пятницу вечером (потому что родители врывались в его комнату с криками "марш учить уроки!"), как он выберет то, чем он будет заниматься довольно внушительную часть своей жизни? Если ребёнок не выбирал, сколько он будет учить уроки, а сколько — играть в планшет, и когда это делать, как он будет выбирать график работы, удобный для себя?

Если ребёнок не хочет говорить вам то, о чём пишет в личном дневнике — значит, на то есть причина, и эту причину нужно в любом случае уважать
Если ребёнок не хочет говорить вам то, о чём пишет в личном дневнике — значит, на то есть причина, и эту причину нужно в любом случае уважать
У ребёнка должна быть самостоятельность не только на своей территории (в своей комнате), но и в выборе. Выборе мнения, выборе интереса, выборе занятия, выборе удобного графика работы и даже порции на тарелке. Иначе он так никогда и не научится выбирать. И, даже если ребёнок выберет плохое, как иначе он поймёт, что это плохо, а другое для него — хорошо? Для этого нужно личное пространство — пространство самостоятельного выбора.