Найти тему
Илья Кузнецов

Мифы о ГОСТах. Почему продукты в СССР были такими убогими?

Оглавление

Любители "совка" любят распространять мифы о высоком качестве отечественной продукции. Я решил разобраться в этом вопросе.

Мифы о ГОСТах

До сих пор многие производители используют данную аббревиатуру для того, чтобы привлечь доверчивых покупателей, наслушавшихся россказней о "лучшей советской колбасе". Надо определиться раз и навсегда. ГОСТы не имеют никакого отношения к качеству продукции. Это обычные описания того, в каких соотношениях компоненты могут присутствовать в продукте. Опять же, эти требования достаточно часто не соблюдались.

Пример неудачного маркетинга
Пример неудачного маркетинга

К примеру, взять ГОСТ советской колбасы. В нем якобы было указано, что продукт на 75% должен состоять из мяса. Но нельзя игнорировать примечания, которые были достаточно обширными. В них говорилось, что мясо можно заменить на пищевую плазму, выварку костей, крахмал. На деле выходило, что в мяса в колбасе могло быть всего 15-20%, а все остальное дополнялось различной требухой.

Умели ли делать качественную колбасу в СССР?

Действительно хорошие продукты были. Но делали их по так называемым "спецзаказам". Они предназначались исключительно для советской номенклатуры. На мясокомбинатах были специальные цеха, которые скрывали от посторонних глаз. Качественную колбасу распределялась среди своих - чиновников и "блатных".

Естественно, в такой продукции не было различной требухи. Процент мяса действительно соответствовал норме. Но ели эту колбасу всего 2-3% от всего населения. Для них и существовал свой персональный СССР.

Еда
6,93 млн интересуются